На защиту детей встанет пенсионер
15-летний подросток, устроивший стрельбу в школе в подмосковной Ивантеевке 5 сентября, стал одним из последователей Эрика Харриса и Дилана Клиболда — старшеклассников, которые в 1999 году совершили нападение в американской школе «Колумбайн». Тогда с помощью стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств они ранили 37 человек, 13 из них погибли. Нападавшие покончили жизнь самоубийством. Хотя российский школьник в день инцидента также неоднократно заявлял, что он «пришел сюда, чтобы сдохнуть», правоохранительным органам удалось предотвратить его самоубийство.
Как рассказал «Газете.Ru» ветеран полиции города Окленд, расположенного в штате Калифорния, Михаил Лапидус, трагические происшествия, подобные инциденту в Ивантеевке, в Соединенных Штатах происходят нередко. «Эпизоды такие случаются, и каждый раз это трагедия. Однако в каждой американской школе, к сожалению, нет вооруженного и специально обученного офицера полиции.
Во многих городах вообще нет школьной полиции: их функции зачастую перекладывают на обычных патрульных», — поделился он.
Что касается ситуации в России, то за последние пять лет в школах произошло более десяти инцидентов со стрельбой. Самым громким делом стало ЧП в московском районе Отрадное, произошедшее в феврале 2014 года. Тогда ученик 10 класса застрелил учителя географии и сотрудника полиции, а другого полицейского тяжело ранил.
После трагических событий российские парламентарии, как правило, начинают пересматривать вопрос охраны школьных учреждений с целью найти новые способы усиления охраны. Так, в конце 2015 года Минтруда был разработан профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». До конца 2017 года будет переподготовлено 12 тыс. работников, осуществляющих охрану объектов образования.
Законодательство обязывает российские школы охранять здоровье своих учеников во время их пребывания в учебном заведении. Угрозы безопасности можно разделить на две категории. К первой относятся несчастные случаи, нападения, которые могут нанести физический или моральный вред ученикам. Ко второй группе — все, что связано с хищением и повреждением школьного имущества и личных вещей учащихся.
Источник в руководстве столичной полиции рассказал «Газете.Ru», что большинство школ как Москвы, так и Московской области плохо подготовлены к инцидентам, аналогичным тому, который произошел в Ивантеевке.
«Металлодетекторов на входе нет в подавляющем большинстве школ. В охране детских образовательных учреждений — школ и детских садов — зачастую работают либо пенсионеры, либо какие-то «левые» люди, которых набрали чуть ли не по объявлению», — поделился он.
Отметим, что школа в Ивантеевке (как и большинство школ столичного региона) была оборудована турникетом, который позволяет не пускать тех, кто не учится в этом образовательном учреждении, но металлодетектора в ней не было. Впрочем, закон и не требует от школ их установки.
Успеть нажать «тревожную кнопку»
Охранять учебные заведения могут сторожи, «чоповцы», а также сотрудники вневедомственной охраны при ОВД (ОВО), которых школа привлекает на платной договорной основе. При этом частная компания, предоставляющая охранников, должна получить в МВД лицензию на свою деятельность, а ее специалисты должны пройти обучение в специальных школах и получить удостоверение охранника, выдаваемое органами внутренних дел.
Однако даже при наличии профессиональной охраны за безопасность в учебном заведении несет ответственность директор школы. Его обязанности может исполнять заместитель по безопасности, на должность которого принимаются лица, имеющие опыт работы в силовых структурах. Сторонние организации или люди отвечают лишь за определенный ряд функций по обеспечению безопасности.
Выбор того, кто будет охранять учебное заведение, зависит от задач, поставленных директором. Если руководство хочет охранять классы с дорогостоящим оборудованием, контролировать систему охранно-пожарной сигнализации, осуществлять контрольно-пропускной режим на территорию школы, а также осматривать помещения на предмет наличия взрывоопасных предметов, то ему следует воспользоваться услугами профессионалов (ЧОП и ОВО). Если на повестке лишь контроль наличия сменной обуви у школьников на входе, то будет достаточно сторожа или дежурных старшеклассников.
На должности сторожей, как показывает практика, принимают граждан пенсионного возраста. Такая охрана в разы дешевле ЧОПа и ОВО.
По данным Минтруда на 2015 год, около 78% образовательных организаций по России не охраняются частными охранными организациями. Днем учеников «защищают» дежурные администраторы из преподавательского состава, а в ночью — пожилые сторожи, которые не обучались профессии и не проходили специальных проверок
При этом сторожи преклонного возраста не могут оборудовать школу «тревожной кнопкой», которая обеспечит прибытие вооруженного наряда в случае получения сигнала тревоги. Такое право имеют только сотрудники вневедомственной охраны
«Так называемая «тревожная кнопка» есть почти в каждой школе. Если на нее нажать, то в кратчайшие сроки приедут бойцы отдела вневедомственной охраны Росгвардии. Однако охране еще нужно успеть нажать на эту кнопку. Хулиганов они, положим, смогут разогнать. А если реальные террористы уже в здании, то наряда из двух сотрудников Росгвардии явно не хватит: снова придется работать с последствиями, а не на упреждение», — рассказал «Газете.Ru» источник в руководстве столичной полиции.
Стрелять можно только в потолок
Согласно федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», охранники не имеют права применять оружие в отношении несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику. Исключением могут быть только случаи, когда подросток оказывает вооруженное сопротивление или совершает групповое нападение, угрожающее жизни охранника или охраняемому имуществу. Законом разрешены предупредительные выстрелы в воздух, которые совершаются для подачи сигнала тревоги или вызова помощи. При этом правоохранительные органы должны быть оповещены о любом факте применения оружия.
Если же охрана у школы более дешевая и, соответственно, оружием пользоваться не может, то при явной угрозе сотрудник может сначала попытаться разрешить ситуацию словами, далее — предупредить о том, что к нарушителю могут быть применены физическая сила или даже спецсредства (например, дубинки), а если и это не подействует, а угроза останется серьезной, то и действительно ударить нарушителя, предварительно вызвав полицию, и это не будет расценено как превышение должностных полномочий.
Сотрудник ЧОП должен быть всегда на связи с местным отделом внутренних дел. Руководители охранных предприятий должны постоянно оповещать своих сотрудников о криминогенной обстановке в районе охраняемого объекта (школы). Родительские комитеты или попечительские советы, выделяющие средства на платную охрану школы, имеют право контролировать качество услуг «чоповцев». Те, кто хорошо знаком с законодательством и требованиями, которые оно выдвигает к ЧОПам, может своевременно сообщить о нарушениях руководителю УВД. Такие заявления во многих случаях приводили к проверке деятельности охранных предприятиях и, зачастую, к аннулированию его лицензии.
Охрана за счет учеников
Стоимость услуг ЧОПа различается в зависимости от качества услуг. Крупные охранные компании предоставляют весь комплекс: от защиты здоровья граждан до монтажа и эксплуатации охранно-пожарной сигнализации. В разных компаниях, предоставляющих услуги охраны школ, цены варьируются от 50 до 70 тыс. рублей в месяц за круглосуточный пост охраны. При этом некоторые предприятия предлагают вооруженных сотрудников, готовых 24/7 следить за порядком в учебном заведении: такая услуга обойдется в 100-120 тыс. рублей в месяц.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» обязывает образовательное учреждение обеспечивать охрану и безопасность детей во время их пребывания в школе. Однако некоторые региональные администрации городов от этой обязанности отмахиваются.
Если бюджет города не в состоянии финансировать платные охранные предприятия, эта функция автоматически ложится на плечи родительского комитета. Сумма обычно не превышает 300 рублей в месяц с человека и взимается из денежных средств фонда класса.
В школах Москвы власти соблюдают федеральный закон и полностью берут на себя финансирование охраны. Согласно данным портала госзакупок, двухлетний контракт на охрану всех столичных школ обошелся городскому бюджету более чем в 14 млрд рублей: примерно по 400-600 млн. рублей в год на один административный округ.
Ивантеевского стрелка не восприняли всерьез
Накануне событий в Ивантеевке активисты, депутаты и общественники проверили систему безопасности в более чем 150 учебных заведений в разных районах столицы. Особое внимание проверкам стали уделять после захвата заложников в школе Беслана в 2004 году. К рейдам привлекаются авторитетные специалисты, которые по итогам осмотра готовят заключения с рекомендациями, направляемые в администрацию учебных заведений. Проверки охватили все округа Москвы. Те же самые мероприятия были проведены и во всех 3,8 тыс. школах Подмосковья. Кроме того, 1 сентября в школах Московской области прошли уроки по безопасности жизнедеятельности. Однако проверки, как выяснилось, не спасают от случаев, когда нападение запланировали не посторонние взрослые, а ученики этой же школы.
«Я недоумеваю по поводу так называемого «усиления» первого сентября, когда у входа в школу стоит опер уголовного розыска, участковый и МЧС. Я искренне не понимаю: для чего?
Сотрудники все равно не смогут в таком количестве отразить никакого нападения. Они лишь могут защитить школьников от хулиганов, которые на линейку и так не пойдут. Огромную толпу детей и родителей защищает небольшой заборчик, который можно запросто перепрыгнуть.
В целом, и лезть никуда не надо: можно просто остановиться рядом, выйти из машины и кинуть взрывное устройство в толпу, все близко, все доступно», — уверен источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах .
Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/09/06/10876316.shtml