Агентство национальной безопасности США устанавливает устройства для слежки в поставляемое за рубеж сетевое оборудование американского производства, утверждает соратник Эдварда Сноудена Гленн Гринвальд. Отрывок из его книги “Скрыться негде” (“No Place to Hide”), которая выходит сегодня в издательстве Hamish Hamilton, публикует The Guardian.
Гринвальд ссылается на документацию АНБ. Из нее, как он пишет, следует, что “американцы занимались в точности тем, в чем США обвиняли китайцев”. Так, в 2012 году в докладе комитета Палаты представителей Конгресса США по делам разведки говорилось, что китайские корпорации Huawei и ZTE, “возможно, нарушают законодательство Соединенных Штатов”. Хотя фактических доказательств изменения конструкции маршрутизаторов и других устройств у авторов доклада не было, они не рекомендовали американским предприятиям покупать продукцию китайских телекоммуникационных компаний.
Между тем “со стороны иностранных организаций было бы разумно избегать американских [маршрутизаторов]”, продолжает Гринвальд. “Шокирующе откровенным” ему представляется доклад главы отдела доступа и обнаружения целей АНБ, датированный июнем 2010 года. Из этого документа следует, что “АНБ регулярно получает – или перехватывает – маршрутизаторы, серверы и другие устройства для компьютерных сетей, которые экспортируются из США, перед их доставкой иностранным заказчикам. Агентство устанавливает в них потайные устройства слежения, вновь пакует приборы, ставит заводскую пломбу и пересылает их по адресу. Таким образом, АНБ получает доступ к целым сетям и всем их пользователям”.
“Вполне может быть, что китайские фирмы устанавливают в свое оборудование устройства для слежки. Но определенно можно сказать, что США делают то же самое”, – резюмирует Гринвальд и заключает: “Возможно, одним из мотивов, стоящих за заявлениями американского правительства, что китайским устройствам доверять нельзя, было желание предупредить общественность о китайской слежке. Но не менее значимым, похоже, было стремление помешать китайским устройствам вытеснить американские, что ограничило бы область охвата самого АНБ”.
Источник: http://www.inopressa.ru/article/13may2014/guardian/nsa.html