Основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг выступил за усиление роли властей и регуляторов в сфере контроля за развитием интернета. Об этом говорится в статье Цукерберга, опубликованной в блоге Facebook и нескольких СМИ, включая раздел мнений газеты The Washington Post.

По мнению Цукерберга, существует четыре сферы, которые нуждаются в новых глобальных правилах регулирования. Речь идет о конфиденциальности, вопросах переноса данных между сервисами, использовании интернета в предвыборных кампаниях, а также о борьбе с оскорбительным и противоправным контентом, пишет The Verge.

Глава Facebook считает, что интернет-компании должны соблюдать единые стандарты в борьбе с оскорбительным и ненавистническим контентом. Такие стандарты, определяющие нежелательный контент и подходы к его удалению, должны быть заданы регуляторами. Что касается использования интернета в предвыборных кампаниях, то Цукерберг привел в пример новые правила Facebook к прозрачности политической рекламы. При этом он отметил, что существующее законодательство о расходах на политическую рекламу в основном сосредоточено на кандидатах, а не организациях и нуждается в обновлении.

Рассуждая о сфере конфиденциальности, Цукерберг одобрил принятый в ЕС регламент о защите данных (GDPR) и выступил за появления подобных рамочных законов и в других странах. По его мнению, такие законы должны защищать право пользователей определять, как компании могут распоряжаться их данными, и давать возможность наказывать сервисы за нарушения. Наконец, глава Facebook отметил, что любые правила должны гарантировать возможность переносить данные с одного сервиса на другой – в этой сфере также должен быть общий стандарт для всех компаний.

«Обновляя правила для Сети, мы можем сохранить лучшее, что в ней есть: для людей – свободу самовыражаться, а для предпринимателей – создавать новые вещи, а также защищать общество от более глобального вреда», – цитирует Цукерберга РБК.

«Нам нужны четкие правила по поводу того, когда информация может использоваться для служения общественным интересам и как она должна применяться относительно новых технологий, например таких, как искусственный интеллект», – добавил глава Facebook.