Дверной замок со встроенной камерой видеонаблюдения и распознаванием лиц

Оборудовать дверной замок всем, чем можно, решила компания ELECPRO. В её изделии US:E Smart Lock, которое, прежде всего, просто запирает дверь на обычный «физический» ключ, будут располагаться также камера с возможностью распознавания лиц, сканеры отпечатков пальцев и формы ладони, считыватель брелков и клавиатура для ввода пароля.

Открываться такой замок будет любым из шести перечисленных способов. Кроме того, это можно будет сделать командой со смартфона. Для большего удобства замок имеет встроенный видеозвонок. Средства на выпуск замка компания собирает через краудфандинговую платформу Kickstarter.

Замок будет выпускаться в двух версиях — с паролем и с распознаванием лиц. Каждая из них будет содержать встроенную панорамную камеру с разрешением 1080p, а также открываться обычным ключом, брелком и удалённо со смартфона. В одной версии, кроме того, будет использоваться пароль и сканирование отпечатков пальцев. В другую версию войдут распознавание лиц и сканирование ладони.

Распознавание лиц будет выполняться в замке по 3D-алгоритму. Это позволит исключить возможность открывать его с помощью фотографии законного пользователя. В памяти замка одной версии будет храниться до 100 отпечатков пальцев, другой версии — до 100 лиц. По утверждению разработчиков, изображение и видеозаписи нельзя будет извлечь из устройства.

Если пароль ввести некорректно пять раз, замок отошлёт сообщение об этом на смартфон пользователя. Если же хозяин замка опасается, что кто-то издалека подсмотрит, как он вводит пароль, то он может его «прятать» — вводить несколько случайных цифр до или после пароля. В парольной версии имеется также возможность использовать двухфакторную аутентификацию, например «отпечаток пальца + ключ».

Изначально ставилась цель к середине февраля получить через платформу Kickstarter на производство замка совсем небольшую сумму — $10 тысяч. Однако реально усилиями 240 человек, поддержавших начинание, было собрано $50 тысяч, что, впрочем, также немного. Поставки устройства начнутся, как планируется, в мае 2019 года.

Добавить комментарий