Правительство приняло принципиальное решение по Дальнему Востоку

Правительство РФ подготовило пакет дополнительных мер по поддержке рождаемости на Дальнем Востоке. Об этом заявил министр труда Максим Топилин, чьи слова приводятся на сайте кабинета министров, сообщает KONKURENT.RU.

«Правительством принято принципиальное решение о том, что  будут выделены дополнительные деньги из резервного фонда. Регионы приняли все необходимые акты. Почему регионы? Потому что это полномочия субъектов, они принимают свои решения, а Федерация будет их фактически финансировать в полном объеме. Это будут субсидии – порядка 3,1 млрд рублей», — сказал Топилин.

Министр труда также рассказал более конкретно о мерах. Это выплата пособия при рождении первого ребенка в размере двух региональных прожиточных минимумов. По расчетам Топилина, она составит не менее 30 тыс. руб. Также выплата дополнительно 30% к материнскому (семейному) капиталу при рождении второго ребенка – это плюс 135–140 тыс.

«Мы считаем, что это серьезным образом поддержит семьи. Это делается ровно по той технологии материнского (семейного) капитала, как он работает и будет дополнительно работать в регионах Дальнего Востока. И подготовлен проект указа президента о том, что в Дальневосточном федеральном округе не применяется коэффициент 2 (суммарный коэффициент рождаемости) при выплате пособия на третьего ребенка. То есть во всех субъектах Дальнего Востока – плюс Бурятия, Якутия и Чукотка – будет выплачиваться пособие при рождении третьего ребенка в размере прожиточного минимума ребенка. Регионы свою нормативную базу приняли. Я доложил о том, что мы до 1 апреля окончательный пакет в правительство внесем. Подчеркиваю, что выплаты будут осуществляться с 1 января задним числом», — заключил министр труда.