Техника безопасности при работе с электрооборудованием

На производстве и в быту вопросы электробезопасности имеют важное значение. Причинами электротравм зачастую являются случайные прикосновения к токоведущим частям, которые находятся под напряжением. Также опасны контакты с конструктивными металлическими компонентами электрооборудования при повреждении у них электроизоляции.

Ощущать действие тока человек начинает с 0,6—1,5 мА, а при токе в 10—15 мА возникновение судорожного сокращения мышц не даёт ему возможности отключить самостоятельно цепь поражающего его тока. Поразить сердечно-сосудистую систему и органы дыхания способен ток силой в пределах 50— 60 мА.

Меры безопасности при работе с электрооборудованием предусматривают проведение следующих мероприятий:

  • защитного заземления;
  • зануления;
  • изоляции токоведущих частей;
  • применения пониженного напряжения;
  • использование изолирующих подставок и резиновых перчаток.

Под защитным заземлением понимается соединение с землей корпусов машин и аппаратов, находящихся под напряжением. Благодаря защитному заземлению снижается напряжение между корпусом машины и землей до безопасной величины. При пробое изоляции между корпусом машины и фазой ток, проходящий сквозь человека, не является опасным. В защитное заземление входят следующие составляющие:

  • заземлитель в виде металлических конструкций в земле;
  • заземляющие проводники, представляющие собой стальные или медные шины, которые соединяют корпуса машин с заземлителем.

Зануление представляет собой соединение корпусов электрических устройств и аппаратов, находящихся под напряжением, с заземленным нулевым проводом. В результате замыкание любой фазы на корпус аппарата превращается в короткое замыкание такой фазы с нулевым проводом. Срабатывание защиты вызывается током короткого замыкания, вследствие чего поврежденная установка отключается.