Интересный гарпун - Далекс

Интересный гарпун

Оборонная компания Battelle разработала для американского морского спецназа SEAL интересный гарпун, позволяющий взобраться на высокие здания или корабли.

Устройство под названием RAIL (Rescue Air Initiated Launch) представляет собой мощное пневматическое ружье, способное забросить тяжелый гарпун с веревкой или веревочной лестницей на высоту 76 м. Это рекорд для систем аналогичных габаритов и веса — предыдущее изделие фирмы Battelle, гарпунное ружье TAIL могло забрасывать трос или лестницу на высоту 30 м.

Главное отличие RAIL от своих предшественников – наличие складного крюка, который испытывает меньшее сопротивление воздуха и легко перелетает через различные препятствия. Крюк складывается как зонтик в момент заряжания в ствол и раскрывается только в момент достижения максимальной дальности полета. Это упрощает использование гарпуна и расширяет диапазон применения. Как и предыдущая версия, RAIL может забрасывать на необходимую высоту нейлоновые веревочную лестницу или веревку. В последнем случае можно использовать индивидуальные электрические подъемники, способные поднять полностью экипированного бойца на всю длину веревки RAIL-а.

RAIL может найти применение у спасателей, особенно на море, поскольку забраться с поверхности воды на крупное судно весьма затруднительно. Для спецназа подобные устройства зачастую единственный способ проникнуть на вражеский объект. Правда, надо учесть, что крюк с веревкой в полете создают резкий свист, который могут услышать часовые противника. Возможно дальнейшая модернизация RAIL будет направлена именно на устранение данного недостатка.

 Источник: http://zoom.cnews.ru/rnd/news/line/specnaz_smozhet_prygat_na_vysotu_76_metrov