Исследование: в какие дни пациенты в больницах умирают чаще всего

…а когда риск смерти ниже

Стоит признать, это немного циничное исследование. Но давайте смотреть правде в глаза – собирая себе халат-тапки-зубную щетку в больницу, все мы верим, что скоро вернемся домой. Но затаившийся где-то глубоко червь сомнений гложет: а если нет?

Исследователи из Университетского госпиталя Бирмингема и Университетского колледжа в Лондоне провели не совсем обычное исследование, которое показало, в какие дни пациенты в больницах умирают чаще всего, а когда риск смерти ниже. И вот что показал эксперимент.

Только за год более 11 000 человек, поступивших в госпиталь в пятницу, субботу, воскресенье или понедельник, умирают в течение 30 дней после госпитализации. Сюда же можно приплюсовать и тех, кого угораздило лечь на больничную койку впраздничные дни.

В другие дни риск смерти значительно ниже.

Причина проста — в пятницу вечером и в выходные в больницах работает меньше сотрудников. Кроме того, во многих клиниках так называемые «дополнительные исследования» и «вспомогательные услуги» не предоставляются. Из-за всего этого в понедельник у врачей накапливается слишком много работы, медики не успевают, возникает путаница. Не зря все-таки говорят, что понедельник день тяжелый.

Учитывая итоги данного исследования, министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант уже внес предложение, согласно которому медицинские учреждения будут работать по семь дней в неделю и в полную силу.

Кстати, подобная статистика про выходные дни в чем-то справедлива и для водителей. Не так давно корреспондент КП поговорил с руководителем межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» Дмитрием Леонтьевым, и он подтвердил, что больше всего ДТП происходит ближе к выходным, утром и вечером. «К концу недели, в четверг и пятницу, стресс накапливается — в эти дни больше всего аварий. И в часы пик — независимо от наличия пробок — чем больше машин на дороге, тем больше аварий.

И еще одна закономерность. Ученые из нью-йоркского Медицинского центра Монтефиоре (университетской больницы Колледжа медицины Альберта Эйнештейна) обнаружили странный факт: у молодых врачей реже, чем у многоопытных умирают пациенты с тяжелыми заболеваниями. Такой вывод был ими сделан на основе анализа данных 6,5 тысяч пациентов, госпитализированных с 2002 по 2004 годы.

В целом выяснилось, что пациенты самых опытных врачей умирали в больнице в целом на 70 процентов чаще, чем те, которых лечил врач со стажем работы до пяти лет. За период в 30 дней от поступления эта разница составила 50 процентов (подробности).

КСТАТИ

Специалисты выделяют семь главных причин смертности в России. А на примере самой «долгоживущей» Японии, где после Второй мировой войны средний возраст ухода в мир иной вырос на целых 20 лет (сейчас это 83 года), эксперты подсчитали, что продлевает жизнь больше всего.

НА ЗАМЕТКУ

Как правильно оформить больничный

Отправляться в поликлинику надо во всеоружии: помните, что больничный вам обязаны дать, даже если вы родом из другой области. Но благотворительные взносы при этом оплачивать необязательно. Все больше фирм отправляют сотрудников на неоплачиваемые больничные, начальники ворчат, подчиненные стараются вылечиться в минимальные сроки и после двух-трех дней горячки приходят на работу, чтобы дальше переносить вирус «на ногах».

Источник: http://www.kp.ru/daily/26429/3301730/