Пищевая безопасность человечества - Далекс

Пищевая безопасность человечества

Небольшой участок Земли сможет накормить всю Землю. Новый проект по созданию прорывной технологии производства питания сможет удовлетворить мировой спрос на белковую пищу. При этом завод, кормящий миллиарды людей, будет занимать меньше места, чем город Нью-Йорк.

Звучит невероятно, фантастично, особенно на фоне разговоров о грядущем продовольственном кризисе, который оставит без еды половину населения Земли.

Действительно, современно сельское хозяйство, основанное на технологиях, которым уже больше 10 тыс. лет, безнадежно устарело и не способно адекватно реагировать на рост населения Земли даже с учетом генетически модифицированных культур. Но проект Pronutria разрабатывает новый технологический процесс, который позволит производить большое количество белковой пищи на небольшом участке земли. Сегодня животноводство использует 45% лучших сухопутных территорий и выбрасывает больше парниковых газов, чем автомобили, самолеты, и все другие виды транспорта вместе взятые.


Опытные образцы установок для непрерывного производства белковой пищи. Эти небольшие панели по количеству произведенного «мяса» можно сравнить с большим стадом коров. Понятно, что технология Nutriculture не требует больших пастбищ, сложного ухода за скотом, негуманного забоя животных, разделки туш, сложной обработки для транспортировки и хранения. Все это дает возможность обеспечить население земли качественной едой при минимуме расходов

Концепция производства еды компании Pronutria, названная Nutriculture, в 1000 раз эффективнее современного животноводства, производит безопасные высококачественные продукты и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

На чем основана эта технология? Прежде всего специалисты Pronutria собрали беспрецедентно большую базу данных белков, необходимых организму человека. С помощью специальных алгоритмов и компьютерных моделей, ученые выбрали самые питательные, вкусные и доступные в производстве белки, которые содержаться в нашей привычной пище. С помощью этого же инструмента удалось подобрать оптимальные составы продукта питания и решить извечную проблему компромисса между вкусом, сроком хранения и питательностью продукта.

Но главным прорывом в технологии Nutriculture стало открытие того факта, что отдельные фотосинтезирующие клетки можно изменить таким образом, что они смогут обеспечить непрерывное и ультраэффективное производство основных белков, липидов, сахаров или витаминов. При этом в качестве сырья используются только солнечный свет, двуокись углерода, азот, и пресная либо соленая вода.

Выращивание больших объемов клеточных культур, например тех же микроводорослей, сегодня не представляет труда. В Pronutria полагают, что можно устанавливать фабрики по производству белкового концентрата различного типа в самых разных уголках планеты. От привычных сельскохозяйственных угодий такие заводы будут отличаться наличием солнечных модулей, специального оборудования для производства еды различной консистенции: твердой, жидкой или гелеобразной. «Ферма будущего» будет похожа на современные солнечные электростанции: ряды панелей, внутри которых развиваются фотосинтезирующие клетки, производящие широкий спектр питательных веществ.

Новая протеиновая пища пока носит общее название Essenteins, но разработчики утверждают, что вариаций вкуса и консистенции может быть достаточно, чтобы удовлетворить любого человека. Белковая еда особенно нужна планете, так как для минимум 1 млрд. человек мясо до сих пор остается, фактически, предметом роскоши. До сих пор на нашей планете миллионы детей, которые не могут вырасти просто потому, что им не хватает белковой пищи. С современной системой сельского хозяйства, производства и распространения продуктов, судя по всему, эту проблему не решить.

Источник: http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/nebolshoy_uchastok_zemli_smozhet_nakormit_vsyu_zemlyu