Сном детей управляет телевизор

Просмотр телевизора детьми в возрасте 3-5 лет после 19 часов может вызывать у них проблемы со сном. К такому выводу пришли авторы исследования Американской академии педиатрии.

Ученые вели наблюдение за 617 детьми, у 112 из которых были нарушения сна – кошмары, сложности с засыпанием и периодические просыпания ночью. После обработки собранных материалов выяснилось, что подобные проблемы грозят детям, которые смотрят телевизор после 19:00. Трудности со сном могут появиться и у тех малышей, которые даже днем видели передачи с элементами насилия, включая мультфильмы.

Кроме того, малыши, которые проводят больше времени перед голубым экраном, а не во дворе, имеют все шансы растолстеть настолько, что игровая площадка станет для них недоступна. Как заявил ведущий автор доклада Виктор Страсбургер, «мы создали идеальные условия для детского ожирения — СМИ, реклама, физическая пассивность». «Американское общество уже сделало все, что только могло плохого в сфере детского здравоохранения — слишком много телевидения, слишком много рекламы еды, недостаточно упражнений и мало сна,» — цитирует ИТАР-ТАССдоктора.

Эксперты объявили, что в возрасте до двух лет детям вообще нельзя смотреть телевизор, комнаты. Юным американцам, которым уже исполнилось два года, разрешается проводить перед экраном пару часов в неделю. При этом специалисты призвали родителей убрать телевизоры из детских комнат. Было установлено, что малыши, у которых такое оборудование есть прямо в спальнях, пользуются им примерно на 40 минут больше нормы.

Доктор Вайсблут, специалист по нарушениям сна у детей, советует рассказывать малюткам на ночь сказки, а также обнимать их перед сном. Именно они помогают организму успокоиться и настроиться на здоровый и крепкий сон.

Источник: http://www.irk.aif.ru/health/medicine/413174