Американские школьники за год пронесли в школу более 1200 единиц оружия

Полиция Нью-Йорка за год изъяла у учащихся общеобразовательных учреждений более 1200 единиц оружия, сообщает «New York Post» со ссылкой на заявление ведомства. Большую часть получившейся коллекции составляют ножи, однако в ней есть также пять дистанционных шокеров, девять боевых пистолетов и 55 пневматических пистолетов, а также огромное количество лезвий разной длины, включая бритвы, канцелярские ножи, «бабочки» и другие виды холодного оружия.

Больше половины предметов были обнаружены металлодетекторами на входе в школу, остальные были замечены учителями или изъяты после жалоб других учеников. Так, 12-летний ученик одной из школ Бронкса показал свой пистолет однокласснику, который рассказал об этом взрослым. А в Бруклине учитель заметил у ученика 25 калибр, когда пистолет выпал в туалете. В полицейском управлении сообщают, что в среднем за неделю в Нью-Йорке изымается 8-10 единиц оружия. Самому молодому нарушителю было всего семь лет — в январе 2013 второклассник в Квинсе попытался пронести в школу полуавтоматический пистолет.

Хотя учащиеся школ вынуждены ежедневно проходить через рамки металлодетекторов по нескольку раз в день, многие из них идут на значительные ухищрения для того, чтобы спрятать оружие. Любимым местом для этого являются учебники, в которых вырезаются специальные тайники. Многие прячут лезвия в мобильные телефоны, другие используют ножи, которые в сложенном виде выглядят как кредитные карты. Ученицы чаще всего прячут оружие в лифчик, так как верят, что белье скрывает его не только от чужих взглядов, но и от лучей металлодетекторов.

Большинство учеников, у которых было изъято оружие, утверждают, что не планировали совершать какие-либо преступления, а оружие носят из соображения безопасности. Впрочем, многие ученики понимают необходимость принимаемых мер. Так, 15-летний Джейсон Ховард сказал изданию, что ему не нравится каждый раз снимать ремень и напульсники, но он готов это терпеть, чтобы случайно не быть раненым в конфликте с другим учеником. На данный момент металлодетекторы в ежедневном режиме работают в 79 школах, еще в восьми они установлены, но используются не каждый день.

Металлодетекторы были установлены в учебных заведениях Нью-Йорка в рамках программы, которую лично курирует мэр Билл де Блазио,избранный на этот пост в ноябре прошлого года. Инициатором стал его предшественник Майкл Блумберг, который на протяжении многих лет является одним из самых ярких противников свободного оборота оружия. Последние поправки в закон об обороте оружия, запрещающие ношение оружия с магазином более 10 патронов, были приняты законодательной ассамблеей штата Нью-Йорк в январе 2013 года. Поводом стал расстрел в школе Сэнди-Хук: жертвами трагедии тогда стали 22 человека, большая часть из которых — дети.

Источник: http://www.newsru.com/arch/world/20oct2014/schoolguns.html