Две негодные таблетки

210915_b_2В результате проверок Росздравнадзора в этом году уже обнаружено и изъято из обращения около 250 наименований свыше 530 серий некачественных лекарств. По сравнению с прошлым годом, рост более чем двукратный.

От общего объема проверенных образцов доля брака составила примерно 3%, но речь-то идет о жизненно важной продукции. При этом более 70% изъятых препаратов, то есть, условно говоря, две негодные таблетки из трех, были произведены в России.

Такие данные привела врио руководителя федеральной службы Елена Тельнова, выступая на совместном заседании комиссии РСПП по индустрии здоровья, комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

Федеральная целевая программа “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности…” имеет вполне определенные цели: на первом этапе мы должны перестать зависеть от импорта, обеспечив производство большинства важнейших препаратов в России. Второй этап программы – более амбициозный: государство уже сегодня вкладывается в разработку инновационных лекарств с тем, чтобы в дальнейшем выйти с ними на международный рынок. При этом, естественно, подразумевается, что производить мы будем качественные, эффективные лекарства, и для этого отечественному фармпрому уже через год с небольшим предстоит перейти на производство по международным стандартам GMP. Но до введения этих стандартов еще надо дожить.

Сегодня и производитель, и продавец лекарств всегда заранее знают, когда к ним придут с проверкой

Год назад вступил в силу новый закон о лицензировании некоторых видов деятельности, и теперь компаниям не нужно регулярно подтверждать право на производство лекарств, лицензии стали бессрочными. “Мы отказались от предварительного контроля, когда в обязательном порядке отбирались образцы первых партий сырья при запуске производства нового препарата, – говорит Елена Тельнова. – Теперь контроль проводится в плановом порядке, график таких проверок публикуется на сайте Росздравнадзора”.

То есть и производитель, и продавец лекарств всегда заранее знают, когда к ним придут, и вполне могут как следует подготовиться к такому визиту. Насколько оправдан такой подход? Для добросовестных фармкомпаний, у которых четко работает система внутреннего контроля, разницы нет. Тем не менее есть примеры, когда производители закупали заведомо негодные субстанции по заниженным ценам.

“У нас нередко критикуют качество китайских субстанций, – пояснила Тельнова. – Но, уверяю вас, некоторые наши фармкомпании отлично знают, что покупают. Есть сырье для химической промышленности, и есть то же самое вещество, с таким же названием, но уже в качестве сырья для фармацевтического производства. К нему совершенно иные требования по чистоте, наличию примесей и проч. И продается оно, конечно, дороже. На этой разнице цен и играют недобросовестные производители”.

Если сохранять выборочную систему контроля, считают в Росздравнадзоре, то надо резко увеличивать количество проверок. Еще три года назад госконтролем было охвачено менее 1% рынка как готовых лекарств, так и субстанций. Сейчас можно проверить каждую десятую серию, но лучше бы, говорит Тельнова, контролировать не менее 15-20% рынка.

Отчасти решить проблему государство намерено с помощью новых лабораторных комплексов и передвижных экспресс-лабораторий. Современное оборудование позволяет быстро “заглянуть” внутрь таблетки, поняв, из чего она в действительности состоит. Но в том же Китае, к слову, таких лабораторий около 500. У нас – в 50 раз меньше…

Источник: http://www.rg.ru/2012/11/09/plohie-tabletki.html