У вас аллергия? Занимайтесь сельским хозяйством - Далекс

У вас аллергия? Занимайтесь сельским хозяйством

210915_b_5У взрослых, которые переезжают в сельскохозяйственные регионы, значительно снижается проявление симптомов гиперчувствительности и аллергии. Таковы данные нового исследования ученых из Орхусского университета (Дания). Ученые призывают некоторых людей с гиперчувствительностью и аллергией стать… фермерами.

Иммунная система людей, которые работают в сельском хозяйстве, часто подвергается воздействию широкого спектра бактерий, грибков, пыльцы и других раздражителей. И как ни парадоксально, но все это снижает гиперчувствительность и аллергические проявления. Так что сельскохозяйственные работы можно рассматривать как метод лечения аллергии и гиперчувствительности к таким аллергенам как трава или пыльца.

Удивительно, но положительный эффект на иммунную систему наблюдается как у людей, которые жили в городских условиях, так и у взрослых, которые родились и выросли в сельскохозяйственных районах. Но настоящим сюрпризом является то, что эффект проявляется не только у детей, но и у взрослых. То есть, даже если вы всю жизнь провели в городе, еще не поздно переехать в деревню – от этого ваша иммунная система только выиграет.

Новое исследование приближает ученых к решению проблем аллергии – теперь понятно, что если человек не взаимодействует с живой природой, аллергические симптомы все равно не исчезают. Скорее наоборот, люди, которые постоянно сталкиваются с грибками, пыльцой и прочими аллергенами, гораздо здоровее.

Тем не менее, ученые не торопятся отправлять всех людей с аллергией в сельскую местность. Надо учитывать, что многие аллергики имеют проблемы с легкими, а значит, им требуются другие методы лечения, а большая концентрация пыльцы и частиц пыли может только навредить.

Источник: http://zoom.cnews.ru/rnd/news/line/u_vas_allergiya_zanimaytes_selskim_hozyaystvom