Беспорядок на столах

280815_v_2Пожалуй, многие слышали в свой адрес вопрос «Когда же ты разберешь свой стол?», который сперва произносится настойчиво, а в сотый раз уже с неуверенностью в голосе. Считается, что беспорядок на рабочем столе приводит к путанице в мыслях. Поэтому начальники так упорно требуют избавиться от него. Однако немецкие ученые готовы с этим поспорить. Они утверждают, что завал на рабочем столе не только не мешает продуктивно работать, а более того, гарантирует ясность мысли и оригинальность решений.

«Распространенное мнение, что неорганизованное рабочее место затрудняет мыслительный процесс, не совсем верно. Беспорядок помогает находить неординарный подход к решению задач и увеличивает эффективность работы сотрудников. Кроме того, появляется креативность при выполнении заданий», — заявила Джия Лиу из Университета Гронингена.

Целый ряд исследований доказывает этот тезис. Ученые провели, в общей сложности, шесть экспериментов с участием офисных работников. Их сажали за стол, заваленный грудой бумаг и документов, и просили выполнить определенные задания. Помимо этого, исследователи наблюдали за ними в их естественной среде обитания, то есть на рабочем месте.

В результате ученые убедились в четкой обратной связи беспорядка на столе и в мыслях. Когда вокруг работников царит хаос, думать они, наоборот, начинают яснее, поскольку стараются упростить задания. Визуальный беспорядок заставляет их лучше фокусироваться на поставленных задачах и способах их выполнения. Это объясняется тем, что они стараются лучше сосредоточиться, когда видят бардак вокруг.

Во время исследования обнаружился интересный факт. Оказалось, что политические предпочтения тоже играют роль. Так, беспорядок на столе лучше действует на людей консервативных взглядов. Поскольку они всегда стремятся все категоризировать и расставить по полкам. А вот либералам в принципе все равно, за каким столом работать, их кавардак не пугает.

Надо отметить, что многие известные ученые и писатели славились своим неорганизованным рабочим пространством. При этом груды бумаг нисколько не мешали им работать. Например, Эйнштейн, сидя за заваленным столом, создавал свои величайшие теории, а повести Роальда Даля рождались среди страшного беспорядка.

Если на рабочем месте бардак приводит к таким положительным последствиям, то в жилище до хорошего не доведет. Американский дизайнер-оформитель Питер Уолш заявил, что из-за этого людиначинают набирать лишний вес. Если в квартире беспорядок, то он, скорее всего, наблюдается и во всем остальном, в частности, в приеме пищи, и именно это заставляет поправляться.

В своей книге «Хаос в доме откладывает жир на моей попе?» он советует: «Первый шаг к похудению — реорганизация вашего образа жизни и окружающего пространства. Бардак не располагает к тому, чтобы готовить и есть в нем. Он просто вреден для здоровья». Причем для начала предлагает разобраться на кухне.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2012/01/19/1023405.shtml