10 самых запутанных аэропортов в мире - Далекс

10 самых запутанных аэропортов в мире

Отпуск начинается с аэропорта. Чтобы первые минуты в другой стране не омрачались неприятными событиями, лучше подготовиться заранее. Узнать, как не заблудиться между терминалами и с комфортом добраться до отеля, поможет список самых запутанных аэропортов мира, включающий практические советы.

Аэропорт Шарль-де-Голль, Париж

Огромный парижский аэропорт отличает оригинальный дизайн, а его красивые стеклянные переходы часто становятся декорациями для фильмов. Среди запутанных ходов между восемью терминалами не раз умудрялись заблудиться многие путешественники. Пассажиры жалуются на недостаток информационных панелей, замедленное передвижение по аэропорту из-за большого количества людей и невнимательное отношение персонала.

Поэтому опытные туристы советуют заранее изучить карты аэропорта и наметить нужный маршрут при пересадке или выходе в город. Между терминалами каждые 7 минут курсируют бесплатные автобусы CDGVAl. Планы терминалов можно посмотреть здесь.

Как добраться до города:

  • Быстрее всего на поезде RER, станцию можно найти около 2-го и 3-го терминалов, поезда ходят каждые 12 минут, билет стоит около 9,5 €.
  • Автобусы Air France линии 2 за 50 минут довезут до площади Шарль-де-Голль-Этуаль. Остановки находятся у всех терминалов. Автобусы ходят с 06:00 до 23:00, стоимость билета: 17 €.

Подробнее об аэропортах Парижа

Шереметьево, Москва

Международный аэропорт Шереметьево – один из трех столичных аэропортов, состоящий из 6 пассажирских терминалов. Многие отзываются о нем, как о «огромном, запутанном, грязном и темном».

Терминалы расположены на большом расстоянии друг от друга, и не всегда понятно, как добираться от одного до другого, что создает значительные сложности для пассажиров, которые летят с пересадками. Между терминалами курсируют бесплатный шаттл, а также маршрутка №20 – проезд стоит 60 рублей. План терминалов можно найти здесь.

Как добраться до города:

  • От метро «Речной вокзал» ходит маршрутка №949 за 70 рублей и автобусы №851 и 851Э (экспресс) за 30 рублей, время в пути без учета пробок: 30-50 минут. От станции «Планерная» курсирует автобус №817 и маршрутка №948.
  • Более комфортным вариантом остается аэроэкспресс. Купив билет за 340 рублей, можно добраться с Белорусского вокзала до аэропорта за 35 минут. Режим работы: 05:30-00:30.

Подробнее об аэропортах Москвы

Хитроу, Лондон

Хитроу считается самым крупным аэропортом в Европе. Он включает пять пассажирских терминалов. Пропускная способность аэропорта приближается к 70 млн человек в год. В результате скорость передвижения по аэропорту невероятно низка, а багаж все время теряется.

Как метко заметил один из пассажиров, «проще и быстрее из Мадрида долететь в Лондон, чем выйти из аэропорта».

Если учесть, что туристам не всегда понятен путь следования, то процесс перехода между терминалами или выхода в город превращается в пытку. В некоторых случаях неполадки в сильно перегруженной системе аэропорта приводят к беспорядочному и нервному метанию путешественников между выходами. Инструкция по ориентированию в аэропорте здесь.

Как добраться до города:

  • Автобус Airbus следует двумя маршрутами: А1 – до вокзала «Виктория» и А2 – до вокзала «Юстон». Отправление каждые 20 минут, время в пути: 40 минут. Билет стоит около 10 £, приобрести его можно в кассах аэропорта или непосредственно в автобусе.
  • Прямо около аэропорта начинается линия метро «Пикадилли», по которой можно за 55 минут добраться прямо в центр Лондона. Поезда ходят каждые 5 минут, билет из шестой зоны в первую стоит около 5,5 £.
  • Тем, кто торопится, стоит воспользоваться скоростным поездом до вокзала «Пэддингтон». Поезда отправляются от здания аэропорта каждые 20 минут, добираются до центра Лондона всего за 20 минут. Билет в одну сторону стоит 20 £.

Подробнее об аэропортах Лондона

LAX, Лос-Анджелес

Аэропорт Лос-Анджелеса – один из крупнейших в мире, обслуживает за год более 60 млн путешественников. Он состоит из 8 терминалов и отличается необычным дизайном, благодаря которому в аэропорте часто снимают фильмы.

Пассажиры отмечают, что аэропорт отличается запутанным строением, а многие просто теряются в пути, делая пересадку между терминалами. Кстати, между ними курсирует бесплатный шаттл А. План терминалов здесь.

Как добраться до города:

  • Автобусы FlyAway – до автобусной стоянки от терминалов ходит бесплатный шаттл С. На автобусах можно доехать за 7 $ до центра (станция Union Station) или севера Лос-Анджелеса (станция FlyAway), а также за 10 $ до западного Лос-Анджелеса (станция Westwood).
  • Со всех терминалов отправляется множество автобусных маршрутов Long Distance Vans ко всем основным населенным пунктам Калифорнии. Узнать подробности и купить билет можно на информационных пунктах. Например, билет до Санта-Барбары будет стоить около 96 $.
  • Самый дешевый способ – метро. До ближайшей станции Aviation Station от выхода из аэропорта регулярно курсирует бесплатный шаттл-бас G. Проезд на метро в одну сторону стоит 1,5 $.

Подробнее об аэропорте Лос-Анджелеса

Аэропорт Джона Кеннеди, Нью-Йорк

Именно крупнейший в США аэропорт Джона Кеннеди принимает основной поток рейсов из России. Пассажиров здесь не устраивают непонятные указатели, сложность переходов, а сами терминалы не менялись здесь уже около века. В результате получается суета, огромные толпы народа и частые случаи потери багажа.

Между терминалами и стоянками наземного транспорта ходит бесплатная автоматическая монорельсовая дорога AirTrain. Карты аэропорта доступны здесь.

Как добраться до города:

  • Тем, кто привык жить с шиком, понравится самый быстрый способ – на вертолете. Компания US Helicopter может довезти за 8 минут до центра Манхэттена, стоимость полета 159 $.
  • Мини-метро AirTrain начинается прямо в здании всех терминалов аэропорта и идет до станций нью-йоркского метро Howard Beach/JFK Airport (ветка A), узловой Sutphin Blvd/Archer Av/JFK Airport (ветки E, J, Z) и Jamaica Station, где начинается пригородная железная дорога Long Island (LIRR). Стоимость билета до Jamaica Station 7,5 $, время в пути: 20 минут.
  • Со станции метро Jamaica Station по железной дороге Long Island можно доехать до районов Квинс, Бруклин, Манхэттен и округов Нассо и Саффолк круглосуточно и без выходных. Стоимость зависит от пункта назначения, например, до Манхэттена билет стоит 7,5 $, время в пути: 20 минут.
  • От терминала №4 отходит множество маршрутов автобусов – до метро, Лонг-Айлендской железной дороги или по самому Нью-Йорку. Маршрут Q10 следует до станции Kew Gardens, а B15 проходит мимо станции метро New Lots Ave. Стоимость билета: 2,25 $.

Подробнее об аэропортах Нью-Йорка

Чатрапати Шиваджи, Мумбаи

Аэропорт Мумбаи – крупнейший в Индии. Путаница начинается с того, что в городе действуют два аэропорта – международный и местный, оба с одним названием Chhatrapati Shivaji. Они находятся довольно далеко друг от друга – на расстоянии 4 километров.

В результате туристы нередко путаются между выходами, переходами и терминалами. Непонятные таблички вовсе не улучшают положение дел. Поэтому знакомством с картами аэропорта лучше озаботиться заранее. Между терминалами каждые 20 минут ходят бесплатные автобусы. Карту аэропорта можно найти здесь.

Как добраться до города:

  • Во избежание недоразумений и путаницы до города проще всего добираться на такси или моторикше. Время в пути: около 2 часов. Стоимость: 450-600 рупий. Заказать машину можно прямо в аэропорту, у стоек такси могут быть разные расценки, стоит ознакомиться с несколькими и сравнить цены.
  • Железнодорожная касса находится в Терминале 2. От аэропорта можно добраться до станции Churchgate и CST Terminus, которая ранее называлась VictoriaTerminus. Билет стоит примерно 1 $. Здесь нужно пересесть на поезд до города, до ближайшей станции метро или до любого города Индии.

Подробнее об аэропорте Мумбаи

Аэропорт Индиры Ганди, Дели

Является самым загруженным и запутанным аэропортом Индии. Он принимает самолеты со всех уголков планеты и не отличается продуманностью и чистотой. Пассажиры жалуются на непонятные переходы между терминалами, грязь, тучи насекомых, живущих прямо в здании птиц и отсутствие скамеек для ожидания. При этом туристы отмечают вежливость обслуживающего персонала – при соответствующих чаевых, разумеется.

В аэропорту действуют 3 терминала: 1А для внутренних рейсов, 1B для внутренних перелетов остальных авиакомпаний и международный терминал 2. Терминалы 1А и 1В находятся в 500 метрах друг от друга, а терминал 2 расположен на значительном расстоянии от них – на пересадку потребуется около 3 часов. Между терминалами ходит бесплатный автобус, который забирает пассажиров каждые 20 минут. Карты аэропорта доступны здесь.

Как добраться до города:

  • Безопаснее всего взять такси. В аэропорту можно найти специальные будки, в которых машины заказываются у оператора по фиксированной цене 4-6 $.
  • Автобусы компаний DTC (желто-зеленого цвета) и EATS (бело-голубого цвета). Билет стоит 1 $, его можно приобрести в специальных кассах на выходе из терминала. Время в пути от аэропорта до Центрального вокзала Дели – около 1 часа.
  • На метро. Поезда отходят от остановки аэропорта Dwarka Sector 21 с 5 утра до 11 вечера каждые 20 минут. Стоимость билета – около 1,5 $, время в пути – 20 минут.

Подробнее об аэропорте Дели

Аэропорт Манила, Филиппины

Главный в стране аэропорт располагается в 7 км от Манилы и состоит из четырех терминалов. Терминал №1 считается одним из самых грязных и запутанных в Азии, терминалы №2 и 4 обслуживают внутренние рейсы, а терминал №3 – международные.

Чтобы занять скамейку, здесь нужно не только быть быстрым и ловким, но и дать хорошие чаевые.

Пассажиры отмечают не только непонятные переходы и трехуровневую систему проверки багажа, создающую огромные очереди, но и вымогательство денег со стороны персонала. Между терминалами аэропорта курсирует бесплатный шаттл. Официальный сайт с подробными картами каждого терминалаздесь.

Как добраться до города:

  • На поезде Metro-Rail Transit. Режим работы: 05:00-22:00. Добраться до него можно из терминала 3 на трансфере. Билеты стоят 25-35 центов в зависимости от пункта назначения.
  • От терминалов 1 и 2 до центра города каждые 15 минут отправляются автобусы. Стоимость – около 20 центов.
  • Лучше всего выбирать такси – они здесь одни из самых дешевых в мире. Желтую машину выгоднее всего заказывать у специальных стоек в аэропорту, а не искать у выхода из терминала, где тариф будет раза в два выше. Стоимость проезда – около 6-10 $. Как правило, таксисты говорят по-английски.

Аэропорт Гуарульос, Сан-Паулу

Самый большой и загруженный аэропорт Бразилии находится в 25 километрах от Сан-Паулу. Он отличается длинными переходами, непонятным расположением выходов, огромными очередями и постоянной задержкой рейсов.

Несмотря на огромный поток пассажиров, аэропорт состоит всего из 2 терминалов. В результате передвижение по нему превращается порой в настоящую проверку на выживание. Карты аэропорта на испанском здесь.

Как добраться до города:

  • Остановки автобуса расположены рядом с терминалами 1 и 2, транспорт приходит каждые 30 минут. Автобус следует до автобусного вокзала Tatuapé, на котором можно пересесть на метро или любой другой общественный транспорт. Билеты можно купить в кассах около зоны прибытия и около обоих терминалов. Билет стоит около 2 $.
  • В Бразилии безопаснее всего пользоваться такси. До центра города можно добраться примерно за час в зависимости от пробок, поездка стоит около 50 $.

Фьюмичино, Рим

Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи – самый большой в Италии. Он состоит из четырех терминалов: 1, 2, 3 и 5. Среди пассажиров про запутанность аэропорта ходят настоящие легенды. Например, чтобы добраться из 3-го терминала до основного здания, нужно несколько минут ехать на электричке. Главное, правильно найди до нее дорогу. Кроме нее между терминалами каждые 15 минут ходят бесплатные автобусы. В перерыве с 01:00 до 04:00 часов их можно вызвать по домофону, которыми оснащены все остановки.

В зале паспортного контроля туристов ожидают огромные очереди, а в залах ожидания – ни одного свободного места и давка. Внутри терминалов путешественники часто путаются в выходах и переходах, пытаясь отыскать, наконец, свой выход. А поиск туалетов по указателям достоин отдельного упоминания – это настоящий квест для тех, кто не знает, чем себя занять в ожидании рейса. Схемы аэропорта здесь.

Как добраться до города:

  • Самый удобный – поезд «Леонардо Экспресс». Он за 30 минут довезет до вокзала Термини (Termini), стоимость билета: 14 €.
  • На автобусах Cotral от терминала 3 можно круглосуточно за 1 час добраться до вокзала «Рим-Тибуртина» (Roma Tiburtina) с остановкой на площади Дэй Чинкуэченто (Piazza dei Cinquecento). Билеты можно приобрести у водителя, стоимость: 5 €.
  • От терминала 2 отходят автобусы компании Sit Bus Shuttle по маршруту аэропорт – Площадь Cavour (Ватикан, возле Собора Святого Петра) – вокзал Термини. Билет в одну сторону стоит 6 €, можно купить у водителя, время в пути – 1 час.
  • До вокзала Термини от терминала 2 можно доехать также на автобусах CAR Tirreno, билет стоит 4 €, время в пути – 45 минут.

Подробнее об аэропортах Рима

Источник: http://www.arrivo.ru/statii/sovety/10-samyh-zaputannyh-aeroportov-v-mire.html