Люди дождя

У пациентов психиатрических больниц больше нет героев —душевнобольных, которые вживаются в роль того или иного персонажа, становится все меньше.

Если раньше подобные пациенты представляли себя наполеонами, сталиными, то сегодня, по словам украинских психиатров, мифологичность отходит в прошлое. Эксперты связывают это с современным социально-психологическим и политическим окружением больного.

За последние десять лет практикующие психиатры смогли вспомнить только один случай, когда пациент думал, что он Нео из фильма «Матрица», сообщает украинское издание «Зеркало недели». По словам специалистов, люди более не принимают на себя образы, они предпочитают наделять себя сверхспособностями.

Как отмечают психиатры, образ, в который вживляются больные, не является собственно признаком заболевания и зависит от социально-психологических, а также культурных и политических факторов, в рамках которых находится больной.

Между тем британские ученые выяснили, что у мужчин и душевнобольных есть некое сходство. «Аутизм представляет собой крайнюю форму мужественности», — уверены специалисты. Также они отметили, что мальчики, в отличие от девочек, часто возятся с заводными игрушками, а иногда разбирают их, и целый день копаются в механических потрохах. Это, несомненно, указывает на склонность к аутизму.

Кроме того, кембриджские специалисты указали на странную функцию тестостерона. Если плод во чреве матери получает чересчур много этого гормона, весьма вероятно, что ребенок будет «человеком дождя», причем в этом случае пол не имеет значения. Психологи рекомендуют издерганным женам всякий раз, когда им кажется, будто их не понимают, не кидаться на мужей со скалкой и не устраивать сцены — может быть, они просто вышли замуж за «человека дождя».

А ученые США пришли к выводу, что психические расстройства очень распространены, но часто не диагностированы. Они установили, что американцы больше других склонны сходить с ума, а 26 % из них страдают тем или иным видом душевной болезни.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2012/12/28/1092642.shtml