Карта толерантности - Далекс

Карта толерантности

Гонконг оказался самым нетолерантным государством планеты, а жители англо-саксонских стран — наоборот, самыми свободными от расовых предубеждений. Таковы выводы масштабного проекта World Values Survey, данные которого The Washington Postпредставила в виде «карты толерантности».

Уровень терпимости к людям с другим цветом кожи измерялись исследователями с помощью анкеты. Жителей разных стран спрашивали: «Кого бы вы не хотели видеть своим соседом?», — а потом подсчитывали, сколько человек выбрали ответ: «Людей другой расы».

Мировыми лидерами расизма оказались Гонконг (71,8%) и Баншладеш (71,7%), следом за ними — иорданцы (51,4%) и индийцы (43,5%). В Европе лидером нетерпимости оказалась Франция.

Наиболее свободными от расистских предрассудков признаны англоговорящие страны: Британия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. В той же группе оказались и скандинавские государства.

Латинская Америка оказалась еще одним оазисом терпимости. Единственная страна, которая выделяется на общем фоне — богатая нефтью Венесуэла. Журналист The Washington Post отмечает, что расизм в этой латиноамериканской стране может быть вызван социальным неравенством. Отметим, что Россия, а также Китай — чуть ли не единственные страны, которые попали в одну группу с Венесуэлой (уровень расизма держится на уровне 15-20%).

Толерантность народа никак не коррелирует с благосостоянием, иначе бы на востоке Европы отмечался бы более высокий уровень расизма, чем на западе, отмечает The Washington Post. В реальности же Белоруссия и Латвия оказались лидерами по терпимости.

Поистине удивительные данные получены исследователями в Пакистане. Эта страна оказалась самой свободной от предрассудков во всей Азии. Кроме того, уровень расизма в Пакистане (6,5%) оказался таким, что даже Германия и Голландия оказались позади этой страны в рейтинге толерантности.

Источник: http://www.newsru.com/arch/world/17may2013/race.html