Проверь свой пульс

ЧАСТОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ ПОВЫШАЕТ РИСК СМЕРТИ ОТ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Учёные из Норвегии и Японии утверждают: если сердце человека бьётся быстрее, чем 80 ударов в минуту, это можно считать поводом для беспокойства.

У взрослого человека нормальным считается сердцебиение с частотой от 60 до 100 ударов в минуту. Однако учёные из Норвегии и Японии, проведя исследования, почти одновременно предложили пересмотреть эту норму.

Представители Норвежского университета науки и технологий на протяжении двух десятков лет наблюдали за 24 999 мужчинами и 25 089 женщинами, чтобы выяснить, увеличивается ли риск смерти от ишемической болезни сердца, если частота сердечных сокращений в покое находится на верхней границе нормы. На момент начала исследования все испытуемые были здоровы. За 20 лет от проблем с сердцем скончались 2 566 подопытных мужчин и 1 814 женщин. Любопытно, что частота пульса служила хорошим прогнозирующим параметром: каждые дополнительные 10 ударов в минуту на 18% повышали риск смерти от ишемической болезни у женщин, которым было меньше 70 лет. Среди тех, чей возраст перевалил за семьдесят, такой связи не наблюдалось. У мужчин, не достигших этого возрастного рубежа, каждая прибавка в 10 ударов была связана с 10-процентным увеличением вероятности летального исхода от болезни сердца. Если же мужчина был старше семидесяти, риск составлял 11%. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Epidemiology & Community Health. Другой отчёт на ту же тему — по результатам исследования, предпринятого учёными из медицинской школы при Университете Куруме(Япония), — вышел в American Journal of Hypertension. Специалисты наблюдали за 637 участниками старше 20 лет. В 1979 году они прошли полное медицинское обследование, включая химический анализ крови; частота сердечных сокращений в покое определялась с помощью электрокардиограммы. Через двадцать лет обследование и все анализы были повторены. Как выяснилось, имевшие в начале исследования частоту сердцебиения, превышающую 80 ударов в минуту, два десятилетия спустя чаще прочих становились тучными и заболевали диабетом. Кроме того, у них чаще развивалась устойчивость к инсулину. Обе команды исследователей единодушны во мнении, что верхнюю границу нормы сердцебиений следует понизить до 90, а то и 80 ударов в минуту. Если же «мотор» работает быстрее, это можно считать поводом для беспокойства. Подготовлено по материалам New York Times.

Источник: http://compulenta.computerra.ru/archive/biotechnology/625816/