Советы, как совладать с шумными собственниками квартир

Жильцы многоквартирного дома обречены на шумовой ад вокруг: соседи-музыканты или просто любители музыки, соседи-скандалисты, соседи с маленьким ребенком и, наверное, самый страшный вариант — соседи, любящие делать ремонт. О том, как бороться с последними, рассказывает«Московский комсомолец» со ссылкой на рекомендации специалистов.

Многие знают, что по московским законам производить ремонтные работы в жилых домах можно только с 9 часов утра до 7 часов вечера, причем исключительно по будним дням. Но при этом бороться с соседской дрелью практически невозможно. Как правило, после приезда наряда полиции ремонт ненадолго прекращается, а затем возобновляется с новой силой.

Урезонить шумных соседей можно с помощью участкового. Стражи порядка, впрочем, не любят заниматься подобными делами, но если настоять на приеме заявления в письменном виде, то отделаться от него полицейский уже не сможет. Он будет обязан провести проверку и разобраться с нарушителем. В этом случае шумному соседу грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей (ст.6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений, транспорта»).

Второй вариант еще более сложный, но и более действенный: необходимо провести экспертизу уровня шумового загрязнения и с заключением эксперта обратиться в суд, ссылаясь на Федеральный закон N52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно этому закону уровень шума в дневное время (с 7:00 до 23:00) не должен превышать 40 децибелов, а в ночное (с 23:00 до 07:00) — 30 децибелов.

Помимо административного штрафа, который может быть наложен судом, в своем иске заявитель вправе указать размер компенсации за моральный ущерб, нанесенный непрекращающимся шумом. Речь идет о сумме от 5-10 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. В случае удовлетворения искового заявления нарушитель будет обязан выплатить сумму компенсации потерпевшему. Не сделает добровольно — придут судебные приставы и опишут имущество.

Строительный мусор и грязь

Строительный мусор и грязь — вторая по распространенности причина возникновения разногласий между соседями во время ремонта, рассказывают эксперты. Нанятые рабочие нередко оставляют мусор прямо в подъезде — просто выставляют мешки к мусоропроводу.

Воздействовать на нарушителей можно через ТСЖ или управляющую компанию. Эти органы вправе вынести предупреждение. Если же оно будет проигнорировано, то следует обратиться в органы пожарного надзора, так как захламление мест общего пользования нарушает пункт 23 постановления правительства РФ N390 от 25.04.2012 «О противопожарном режиме». Проигнорировать это предписание будет уже сложнее — пожарный инспектор станет регулярно наведываться и проверять обстановку. В конечном итоге нарушителю выпишут штраф на сумму до 1500 рублей. А если и штраф не оплатить, то он будет взыскиваться через суд со всеми вытекающими последствиями: судебными приставами и описью имущества.

Источник: http://realty.newsru.com/article/22Nov2013/shumnie