Загар куда опаснее мобильных телефонов и кишечных инфекций! - Далекс

Загар куда опаснее мобильных телефонов и кишечных инфекций!

— До сих пор не все знают, что ультрафиолет в солнечных лучах — это стопроцентный канцероген, — говорит заведующий лабораторией ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев. — Сотовые, которые мы обсудили в «КП» в прошлый раз (см. «Мобильные телефоны действительно опасны для детей!») куда безобиднее солнечного УФ-излучения.Но наши люди считают, что с отдыха надо обязательно возвращаться темными от загара. Шоколадные плечи и спина, якобы, признак здоровья. Абсолютно неверно! Оказывается, многие не знают, что не обязательно греться на солнце, чтобы загореть: получить большую дозу УФ-излучения можно в прохладный день, особенно в горах. (см.«Мифы и правда о загаре»)

А между тем в России и во всем мире ежегодно растет число больных меланомой, карценомой и катарактой — это прямое последствие бездумного пребывания на солнце.

В «КП» прошла пресс-конференция, посвященная воздействию ультрафиолета на здоровье
Фото: Михаил ФРОЛОВ

— До 40-45 лет раку кожи больше подвержены женщины, после 45-55 лет — мужчины, — добавляет Григорьев. — А лидерами по меланоме в Европе признаны не теплые, а наоборот,  северные страны: Норвегия, Швеция, Ниделанды и Швейцария.

Чтобы вам был понятен масштаб проблемы, скажу так: от солнечного УФ-излучения в той же Германии умирает в 70 раз больше людей, чем от напугавшей всех бактериальной инфекции. Количество жертв  солнечных лучей сравнимо с числом погибших в ДТП…

Эксперты сходятся во мнении: загар опасен!
Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Поэтому мы и создали памятку нашим туристам, отправляющимся в страны, опасные по УФ-излучению, — объясняет Олег Григорьев. — Для России это любые государства, которые находятся ближе нас к экватору. Ассоциация туроператоров РФ будет распространять памятку среди собравшихся на отдых.

Мифы и правда о загаре

1) Заблуждение: Загар — это признак здоровья

На самом деле: Нет, это защитная реакция организма на воздействие УФ-излучения.

2) Заблуждение: Загар сам по себе защищает от солнца

На самом деле: Даже самый темный загар дает лишь ограниченную защиту, не более чем крем с защитой SPF 4.

3) Заблуждение: Нельзя загореть в облачный день.

На самом деле:  До 80% солнечного ультрафиолета проникает через облака! А дымка в атмосфере (например, дым от пожаров?) может даже увеличить УФ-облучение

4) Заблуждение: Солнцезащитный крем позволяет долго находится на солнце: для того он и предназначен.

На самом деле: У кремов на самом деле очень слабая защита, не сравнимая с тенью или ношением просторной одежды.

5) Заблуждение: Если делать регулярные перерывы во время солнечных ванн, то не облучишься

На самом деле: Эффект от УФ-облучения накапливается в течение дня

6) Заблуждение: Не чувствуешь себя нагретым лучами — значит не загораешь. Если прохладно (например, в горах ) УФ-излучение уже не так опасно.

На самом деле:  УФ-излучение не нагревает тело (это делает инфракрасное излучение солнца)! А снег или вода отражают УФ-лучи и может удвоить суммарную сумму облучения. Особенно опасно в этом плане в снежных горах: на большой высоте всегда выше интенсивность ультрафиолета.

Дай ученым волю - закрыли бы все солярии.
Дай ученым волю — закрыли бы все солярии.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Памятка туристам: Как уберечься от вредного излучения

Нельзя находился на солнце с 11 до 14 часов. В это время ультрафиолетовое излучение максимальное (до 60 % всех дневной дозы). Перемещайтесь в тень, а лучше — в помещение.

! Любая одежда защищает от опасных лучей. Но плотная светлая ткань в сочетании со свободным покроем предпочтительнее.

Носите шляпу, создающую тень на лицо уши, глаза, заднюю часть шеи. Эти участки тела особенно подвержены избыточному облучение солнцем.

Подберите солнцезащитные очки со 100% защитой от УФ-излучения. Они не обязательно должны быть темными: защиту от лучшей обеспечивает специальное напыление. То, что очки с УФ-защитой, производили обязательно указывают.

! Используйте солнцезащитный крем для открытых участков. Но все-таки он — последняя линия обороны против солнца. А не первая и единственная! Наносить новый слой средства стоит каждый два часа.

! Куда опаснее загорать у воды, чем вдали от водоема — скажем, на траве.

! Дети (особенно груднички) всегда должны находится в тени.

ВАЖНО!

Синеглазые, белокожие, рыжеволосые: брысь с пляжа!

Есть люди, которым точно не стоит загорать, — говорит зам. Главного врача ФМБЦ им.А.И. Бурназяна, главный онколог ФМБА России Юрий Трофименко. — Они относятся к группе риска. Это:

— Люди, у которых уже были заболевания кожи.

— Белокожие и рыжеволосые — онкологи замечают, что у них меланома протекает особенно агрессивно.

— Дети и подростки. У тех, кто обгорал на солнце в детстве, в разы повышается опасность онкологии во взрослом возрасте. Плюс дети гораздо хуже переносят тепловые и солнечные удары, ожоги.

— Все люди старше 60 лет.

— Женщины с синими глазами. Их чувствительность к солнцу связана с особенностями концентрации меланина в организме.

Другое мнение

И что теперь — жить в темноте?

— Такая жесткая реакция на солнце — вещь индивидуальная, — считает терапевт Наталья Дорохова. — У жителей теплых стран, например, риск рака кожи минимален. Эволюция! То есть прислушиваться к советам наших ученых, конечно, нужно. Но и совсем прятаться от лучей не стоит: все-таки в наших краях так мало солнечных, теплых деньков!

Источник: http://www.kp.ru/daily/25704/906053/