Мифы современности об акулах - Далекс

Мифы современности об акулах

Насколько опасны акулы? И многое другое…

Акула – название собирательное. Есть акула белая, голубая, тигровая, кошачья, суповая, сельдевая, акула-лисица, акула-нянька, акула-молот. Ученые насчитывают 350 видов этих рыб. И только 27 из них обвиняются в нападениях на человека. Причем у нескольких такое наблюдается лишь единожды.

Благодаря совместным усилиям морских биологов и ныряльщиков-энтузиастов, удалось развенчать некоторые наиболее распространенные заблуждения по поводу акул.

Миф: Большинство акул едят людей.

Факт: Из приблизительно 400 видов акул в случаях нападения на людей были замечены всего около 11. Большинство акул просто слишком малы, чтобы представлять угрозу для человека. Но и крупным белым акулам люди не слишком по вкусу, хотя порой они по ошибке нападают на людей, принимая их за морских львов или тюленей, которые являются их излюбленной добычей. К тому же они живут на глубине, где встречи с людьми маловероятны. Хотя ежегодно сообщается примерно о ста случаях нападений акул на людей, на самом деле слоны каждый год убивают вдвое больше людей (около 200). Собаки убивают тысячи людей ежегодно!

Миф: Акулы – глупые животные с маленьким, примитивным мозгом.

Факт: У акул (так же, как и у скатов) отношение размеров мозга и тела сравнимо с птицами и млекопитающими. Проводились исследования, в которых было продемонстрировано, что у желтой акулы условные рефлексы вырабатываются быстрее и сохраняются дольше, чем у кошки или кролика. Это, конечно еще не означает, что акулы столь же сообразительны, как птицы и млекопитающие, но все же…

Миф: Поведение акул абсолютно непредсказуемо.

Факт: В некоторых случаях поведение акул вполне прогнозируемо, большинство действий акулы логичны и постоянны (что далеко не всегда можно сказать о человеческих поступках).

Миф: Акула, прежде чем напасть, должна перевернуться кверху брюхом.

Факт: Поскольку обе челюсти акул подвижные, как на шарнирах, они могут выдвигать их вперед, чтобы схватить добычу, не выполняя специальных маневров. Акулы большинства видов не пережевывают свою пищу – они просто заглатывают добычу целиком.

Миф: Акулы постоянно едят.

Факт: Акулы питаются периодически. Насколько часто ест акула, в каждом конкретном случае зависит от особенностей метаболизма, доступности пищи и затрат энергии, необходимых для поимки добычи. Масса пищи, ежедневно съедаемой молодыми желтыми акулами, составляет менее 2% массы их тела. Известны случаи, когда акула могла не есть целый год!

Миф: Большинство акул едят все подряд.

Факт: Часть акул – всеядны и едят все, что попадается им на пути. Однако большинство видов придерживаются достаточно устойчивой диеты; некоторые виды питаются только планктоном и мелкой рыбкой, другие – предпочитают моллюсков и осьминогов, а третьи – охотятся на крупную рыбу и даже других акул.

Миф: Большинство акул плавают с очень большой скоростью.

Факт: Несмотря на то, что пелагические акулы (такие, как мако или белые), могут развивать скорость до 20 миль в час(= 8.9408 м / с), большинство акул, особенно те, которые обитают на дне, плавают очень медленно, с крейсерской скоростью немногим более 5 миль в час(= 2.2352 м / с).

Миф: Акулы не видят в темноте.

Факт: У разных акул и зрение очень разное, в зависимости от мест обитания и добычи. Акулы различают цвета, а у некоторых видов глаз воспринимает свет в 10 раз меньшей интенсивности, чем может увидеть человек.

Миф: Акулу сложно убить.

Факт: К сожалению, уничтожить акулу достаточно легко; при попадании в сети или на крючок акулы быстро слабеют и делаются легкой добычей, а нередко даже умирают еще до того, как их вытащат из воды.

Миф: Акула – бесполезная рыба.

Факт: Акулы занимают вершину пищевой цепи и регулируют динамику популяций морских организмов. Существование акул жизненно необходимо для здоровья океанической системы.

Сотрудники Университета Майами Pew Institute for Ocean Science подсчитали, что ежегодно в мире вылавливается от 26 миллионов до 73 миллионов акул.

Точные данные о величине акульего улова неизвестны, поскольку рыбопроизводители по различным причинам предпочитают «маскировать» акулу под иных промысловых рыб, – сообщает Washington ProFile. Полученные Университетом Майами данные в 3-4 раза выше ранее публиковавших оценок Продовольственной Программы ООН.

Ныне 20% видов акул занесены в Международную Красную Книгу, поскольку они находятся на грани уничтожения. Информацию об этому опубликовал журнал Ecology Letters.

По данным исследовательского центра International Shark Attack File, в 2005 году в мире было отмечено 105 инцидентов, в ходе которых в воде взаимодействовали человек и акула. В том числе, 58 случаев были признаны неспровоцированными атаками акул. В результате, погибли только 4 человека.

Для сравнения, по данным Техасского Университета, в дорожно-транспортных происшествиях в мире ежегодно погибают около 1 миллиона человек, а в результате аллергической реакции на употребление арахиса – примерно 90 человек. В последние годы число атак акул неуклонно снижается, частично это объясняют уменьшением поголовья акул.

Источник: http://www.adsl.zveronline.ru/projects/articles/2009/11/14/velichayshie_mify_sovremennosti_akuly/