Робот-таракан

Инженеры из робототехнической лаборатории Университета Пенсильвании нашли способ решить проблему приземления роботов после прыжка. Современные роботы после падения часто оказываются на спине и не могут двигаться, но, оказывается, если к роботу приделать специальный хвост, он всегда приземляется на ноги.

В своих экспериментах инженеры использовали шестиногого робота-таракана RHex, к которому присоединили качающийся хвост. Похожий хвост, только, конечно, «натуральный», имеют ящерицы гекконы, которые не только ловко ползают по стенам, но и всегда с легкостью приземляются на ноги.

Ранее эффективность искусственного хвоста подтвердили опыты с роботом Tailbot. Новая серия экспериментов с RHex показывает, что стабилизирующую функцию хвоста можно применить для самых разных роботов: весом от одного грамма, до 10-кг и более.

Геккон способен перевернуться на ноги, даже если высота падения меньше длины его тела. Эта уникальная особенность очень пригодилась бы боевым роботам, поэтому работу лаборатории Университета Пенсильвании в первую очередь активно финансирует Пентагон.

Команда исследователей решила посмотреть, подойдет ли хвост не только к миниатюрному колесному Talibot, но и к боле крупным роботам. Хвост Talibotа весит около 1/10 массы корпуса и представляет собой трубку из углеволокна. Аналогичный по пропорциям хвост для 8,1-кг робота RHex имеет смещенный к кончику центр тяжести и несколько совершенных инерциальных датчиков, контролирующих положение корпуса «таракана» и его хвоста.

В ходе экспериментов по сбрасыванию хвостатого RHex с высоты 62 см, робот неизменно поворачивался в воздухе и приземлялся на свои ноги.

Разработчики считают, что хвост представляет собой идеальное решение для создания автономных роботов, способных передвигаться по сложнопересеченной местности и преодолевать препятствия с помощью прыжков. К тому же хвост не обязательно будет мертвым грузом – на него можно установить антенны и датчики.

Источник: http://zoom.cnews.ru/rnd/news/line/hvostatyy_robottarakan_vsegda_prizemlyaetsya_na_nogi