Осторожно, риэлтор!

При покупке или продаже квартиры, аренде помещения и других сделках с недвижимостью без риэлторов, как правило, не обойтись. Они, как никто другой, способны ускорить и успешно завершить сделку. Однако иногда происходят неприятные случаи, когда клиенты недобросовестных агентств недвижимости и частных маклеров подвергаются значительному риску потери жилья и денежных средств. О трех наиболее распространенных случаях рассказал «РБК Недвижимость» адвокат Олег Сухов.

Адвокат предупреждает, что любая передача денежных средств агентству недвижимости, будь то аванс, оплата за услуги и другое, должна быть надлежащим образом оформлена, а именно: платежным поручением, чеком контрольно-кассовой машины, распиской. Все другие документы являются недопустимыми доказательствами, а потому судами принимаются не всегда.

Следующие рискованные моменты — оформление расписки и выбор банковской ячейки. Расписка должна быть оформлена правильно, так как это очень важный документ, подтверждающий передачу денежных средств и, соответственно, исполнение обязательств по договору. Выбор банковской ячейки, где хранятся деньги покупателя до регистрации перехода права собственности, надлежащим образом оформленный договор с банком, обладание ключами от ячейки — все это может стать гарантией беспроблемной сделки или, наоборот, привести к непоправимым последствиям.

Еще одна проблема — непрофессиональная проверка документов по сделке. Любой покупатель или продавец должен самостоятельно, пусть даже на обывательском уровне, вникать в процесс совершаемой сделки. «Если риелтор или иной представитель агентства недвижимости не может внятно ответить на ваш вопрос, приостановите сделку и обратитесь к независимому специалисту», — советует эксперт.

Источник: http://realty.newsru.com/article/28jun2013/realtors