В каких случаях теперь можно безнаказанно покидать место ДТП

Правительство внезапно одобрило очередное изменение ПДД. Теперь водители… обязаны покидать место ДТП. Пусть и не всегда, но в целом ряде случаев. Революционные новации в Правила были оформлены в виде постановления правительства больше недели назад, однако опубликованы лишь сейчас.

В действующие ПДД образца 1993 года вносится ряд поправок. Они вступят в силу с первого июля 2015 года и касаются так называемого оставления места ДТП. До последнего времени за то, что водитель покинет место аврии, у него автоматически появлялись проблемы со статьей 12.27 часть 2 КоАП РФ. То сть перспектива лишиться «прав» на срок от одного года до полутора или получить до 15 суток ареста. Даже если все участники происшествия не имеют друг к другу претензий, закону было все равно: стойте и ждите офицера ГИБДД. Столь радикальное требование провоцирует возникновение гигантских пробок из-за пустячных столкновений.

И вот правительство России решило, наконец, пойти на встречу здравому смыслу, интересам автовладельцев и автодорожному движению вообще.

Теперь в ПДД указан перечень случаев, когда водитель не просто имеет право, а обязан после ДТП «изменить местоположение транспортных средств на проезжей части».

Когда в аварии пострадали люди

В первую голову, участник ДТП в экстренных случаях обязан отвезти пострадавшего в аварии в ближайшее медучреждение. Но только если поблизости нет попутных машин и скорая помощь с полицией неизвестно когда приедут. Доставив истекающее кровью тело в больницу, водитель обязан там полностью сдаться: предъявить удостоверение личности, «права» и документы на машину. После чего вернуться на место ДТП и ждать прибытия полиции.

Но еще до вояжа в больницу он обязан зафиксировать местоположение всех относящихся к ДТП машин, предметов и ориентиров на местности с помощью средств фото- и видеофиксации. А также записать данные свидетелей.

Если обошлось без жертв

Когда же ДТП обошлось без жертв и пострадало только «железо», водитель обязан, а не «имеет право», убрать машину с дороги в случае, «если движению других транспортных средств создается препятствие». Предварительно зафиксировав все на фото-видео. А далее, если участники ДТП согласны друг с другом в его причинах, они отправляются в ближайшее подразделение ГИБДД или полиции и там оформляют бумаги. Если не согласны — сообщают в полицию и ждут указаний из дежурной части. Либо к участникам ДТП вышлют наряд, либо им предложат явиться в отделение по вышеприведенной схеме.

Даже на самый дилетантский взгляд алгоритм «согласны, оформляемся в отделении» станет настоящим «клондайком» для страховых аферистов. Особенно после повышения до 400 000 рублей максимального размера выплат по ОСАГО. Не исключено, что у отделов полиции местами будут выстраиваться очереди из участников ДТП, где в роли пострадавшей машины станет выступать подержанная премиальная иномарка, а машина-виновник – древние «Жигули».

Впрочем, в Российском союзе автостраховщиков никаких особых неприятностей в этом смысле не ожидают: «Поправки в ПДД, разработанные ГИБДД, достаточно четко описывают алгоритм действий при аварии. Кроме того, поправки разъясняют проблемные моменты, которые раньше вызывали сомнения у водителя при оформлении ДТП по европротоколу – т.е. без вызова сотрудников ГИБДД».

Разъезжаемся без объяснений

Осталось рассказать про еще один случай, когда граждане смогут без проблем для себя разъехаться после ДТП. Когда в аварии повреждено исключительно имущество участников и «у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении … документов». То есть в случае «притерлись уже битыми бамперами» можно спокойно поступить по следующей схеме: вышли, поглядели, разъехались без претензий.

Источник: http://www.avtovzglyad.ru/article/2014/09/15/614707-v-kakih-sluchayah-teper-mozhno-beznakazanno-pokidat-mesto-dtp.html