Диагностика гипертонии - Далекс

Диагностика гипертонии

нот2Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) в ходе своего исследования впервые применили инновационный способ измерения кровяного давления — с помощью технологии считывания пульса. Похожий на авторучку компактный прибор за несколько секунд измерит центральное артериальное давление — достаточно один раз коснуться им запястья.

Полученные с помощью компактного прибора сведения не только позволят медикам выбрать правильное лечение проблем с давлением, но и предупредят об опасных явлениях, например инсульте, связанном с резким ростом давления.

Руководители научной группы доцент Джим Шарман (Jim Sharman) и профессор Майкл Стовассер (Michael Stowasser) из медицинского факультета Университета Квинсленда, отметили, что результаты их исследований усовершенствуют контроль за артериальным давлением, изменят подход к лечению гипертоников и снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

По словам доцента Шармана, гипертония является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежегодно уносят больше жизней, чем любая другая болезнь. Ученый отмечает, что именно поддержание нормального давления является ключевым моментом в профилактике ССЗ. В то же время исследования показали, что используемый на протяжении более ста лет метод измерения давления с помощью тонометра с раздувающейся манжетой не всегда эффективен для гипертоников. По этой причине в последние годы особое внимание уделялось неинвазивному измерению центрального артериального давления — давления крови в аорте.

Во время исследований в Университете Квинсленда центральное давление измеряли на запястье с помощью похожего на авторучку устройства с датчиком импульсов на конце. «Авторучка» касается запястья, считывает пульс и по специальной математической формуле высчитывает значение центрального артериального давления. Таким образом получают более точную информацию о давлении, нежели с помощью стандартного тонометра.

Ученые надеются, что в скором времени благодаря их исследованию центральное артериальное давление на запястье будет считаться более важным терапевтическим показателем, чем обычное давление, измеряемое в верхней части руки. Сведения о центральном давлении помогут существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и резко повысят эффективность лечения проблем с давлением. В феврале этого года исследователи совершили прорыв, обнаружив, что центральное артериальное давление можно снизить с помощью безопасной малой дозы лекарства. Теперь есть устройство, которое делает такое лечение широкодоступным.

Источник: http://zoom.cnews.ru/rnd/news/line/avtoruchka_izmeryaet_davlenie_i_spasaet_gipertonikov