Охранник из Кремниевой долины

роботУченые из Кремниевой долины изобрели прототип робота-охранника. Внешне он напоминает знаменитого астромеханического дроида R2-D2 из саги «Звездные войны».

Компания Nightscope представила первого в мире робота-охранника. Рост стража будущего 1,5 метра, он оснащен видеокамерой, тепловизором, лазерным дальномером, радаром, измерителем качества воздуха и микрофоном. Особенностью робота является возможность его автономного использования, в частности он может исполнять свои обязанности на участке, размеры которого заранее заданы оператором. А внешне он практически копия знаменитого по звездной саге Джорджа Лукаса астромеханического дроида R2-D2.

По расчетам разработчиков услуги подобного охранника обойдутся администрациям школ дешевле содержания вахтера: работа дроида оценивается в 6,25 доллара в час при среднем окладе охранника в США восемь долларов в час, передает ИТАР-ТАСС.

В ближайшем будущем разработчики намерены наделить этого дроида способностью распознавать лица с помощью сенсоров и провести оценку возможности его вооружения. «Мы начали работу над этим проектом после трагических событий в школе «Сэнди хук». Невозможно ведь обеспечить вооруженными полицейскими каждую школу», – рассказал исполнительный директор Nightscope Уильям Ли.

Как писали Дни.Ру, последнее изобретение инженеров из Итальянского технологического института (IIT) – система, имитирующая рост корней растения. Проект по созданию такого типа роботов получил название Plantoid (можно перевести как «растеноид», то есть «подобный растению»).

К базовой комплектации разработчики добавили сеть датчиков для подземных исследований, наконечники для корней из гибкого материала и специальную систему, предотвращающую трение при вхождении в почву. Сенсоры способны измерить уровень воды, температуру, гравитацию, водородный показатель (pH), а также количество нитратов и фосфатов.

Источник: http://www.dni.ru/tech/2013/12/2/265168.html