Столичных учителей научили вычислять вооруженных школьников

Перед началом нового учебного года в Москве усиливают меры безопасности в школах. Отдельное внимание уделяется качеству контроля посетителей при входе и инструктажу учителей. При этом, если раньше акцент делался на обеспечении безопасности от внешних угроз, то в этом году в расчет берут ситуации, при которых сами школьники могут быть опасны для окружающих.

Московских учителей инструктируют, как избежать повторения инцидента в школе №263, когда десятиклассник убил преподавателя и сотрудника полиции. Педагогов учат, как вычислить и как вести себя с вооруженным ребенком.

– Это был настоящий шок для всех, никто даже не предполагал, что такое может быть. Теперь педагогов учат, как вести себя, если вдруг у ребенка окажется оружие, как говорить, куда звонить, что делать. Как только учитель почувствовал, что с ребенком что-то не так, нужно успокоить его и позвать в кабинет педагога-психолога. Специалист сможет тихо вывести проблемного школьника из кабинета, чтобы исключить угрозу для других детей. А дальше уже действовать в зависимости от ситуации, – рассказывает директор школы № 417 на юго-востоке столицы Татьяна Данилина.

Что касается контроля при входе в здание, то в этом году расширяется применение систем контроля и управления доступом. К настоящему времени ими оснащены все школы Юго-Восточного административного округа. Эта техника должна пропускать только обладателей специальных электронных ключей, которые получат школьники и педагоги.

Накануне представители Общественной палаты посетили несколько образовательных учреждений столицы и оценили ситуацию с их безопасностью на четверку.

– Нет единого стандарта технической укрепленности объекта. У одних видеонаблюдение площадок, входа, периметра, а у других по инструкции только на посту охраны. Не везде есть домофоны. Пожарная охрана требует, чтобы не было решеток на окнах и металлических дверей, чтобы на случай ЧП легко покинуть помещение, а для силовиков это как раз показатели антитеррористической защищенности: первый этаж – решетки, металлические двери, шлюзы, турникеты, – рассказывает Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты.

Разбираться в двойных стандартах будут заместители по безопасности. Сотрудники будут взаимодействовать с правоохранительными органами, курировать работу ЧОП, проверять посты и технические средства. Решение о вводе данной должности в штатное расписание также было принято после случая в школе № 263.

Напомним, трагедия произошла 3 февраля. Тогда от рук 15-летнего ученика 10 «А» класса погибли учитель географии Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев. Еще один полицейский – 29-летний старший сержант Владимир Крохин получил тяжелое ранение, когда пытался вытащить из зоны обстрела раненого Бушуева.