Уменьшение потока авто — ключ к спасению - Далекс

Уменьшение потока авто — ключ к спасению

Финансируемое НАСА исследование впервые показало, как влияет сокращение автомобильного трафика на экологическую обстановку.

Ученым уже давно известно, что сокращение трафика приводит к снижению выбросов углекислого газа, однако точные цифры в реальной городской местности получить крайне сложно.

Уникальной «экспериментальной площадкой» стала Олимпиада в Пекине 2008 года. Китайские власти ввели ограничение на передвижение автотранспорта, и ученые впервые могли наблюдать и измерить снижение загрязненности воздуха, в частности уменьшение выбросов угарного газа и образования озона. Используя новые методы наблюдения со спутников и компьютерное моделирование, специалисты НАСА также смогли оценить влияние городского трафика на выбросы углекислого газа. Вывод ученых однозначный: масштабное сокращение трафика бензиновых и дизельных автомобилей может значительно уменьшить негативное воздействие на глобальный климат.

Ограничение на использование автомобилей во время Олимпиады существенно повысило качество воздуха в Пекине. Выбросы углерода резко сократились на 24-96 тыс. метрических тонн. Это сокращение составляет более четверти процента от сокращения глобальных выбросов, необходимого для предотвращения нагрева планеты более чем на 2 градуса Цельсия. Таким образом, если крупнейшие города мира решат проблему автотранспорта, загрязняющего воздух, то можно замедлить, а может и остановить приближение «климатического апокалипсиса».

До сих пор крупные города являются одним из основных источников парниковых газов, причем большой негативный вклад в эти выбросы вносит автомобильный транспорт, который к тому же не очень эффективен с точки зрения перевозки людей и грузов в условиях городского пространства.

Источник : http://zoom.cnews.ru/rnd/news/line/olimpiada_v_pekine_otkryla_glaza_na_globalnoe_poteplenie