Мако — серо-голубая акула

Акула мако известная, также, как серо-голубая акула, макрелевая акула, бонито, чёрнорылая акула, синий пойнтер — крупная акула семейства сельдевых, в которое входят еще три вида акул — большая белая и две разновидности сельдевых — тихоокеанская и атлантическая.

Следует отметить, что в середине прошлого века был описан еще один вид — длинноплавниковая акула мако (Isurus paucus). Длинноплавниковая родственница обыкновенной мако менее известна, и отличается от нее внешне лишь строением грудных плавников.
У этой разновидности длина грудных плавников примерно в три раза превышает их ширину и напоминают своеобразные крылья.
Ареал этих двух близкородственных хищниц, предположительно, одинаков.

Акула мако, по-видимому, является потомком исторической акулы Isurus hastilus, которая, вероятно, достигала 6 метров в длину, при весе почти в 3000 кг. Эта акула жила в меловом периоде, и разделяла моря с кронозаврами, ихтиозаврами, и плесиозаврами.

Серо-голубая акула мако — один из самых агрессивных видов акул. Очень опасна для человека, поскольку бесстрашно нападает практически на любую потенциальную добычу в море.

Акула мако может достигать в длину 4 метров, при весе до 400 кг. О продолжительности ее жизни точных сведений нет, но предположительно она достигает возраста 15-25 лет.
Обитает она во многих морях теплого и умеренного пояса. Ареал ее распространения ограничен на севере широтами Северного и Японского морей, а на юге — южными побережьями Новой Зеландии, Африки и Аргентины. Часто встречается в открытых океанических водах, но может присутствовать и в прибрежной акватории морей.

Внешность у серо-голубой акулы классическая «акулья».
Обтекаемое торпедообразное тело словно подчеркивает каждой деталью формы молниеносную стремительность этой рыбы. И это, действительно, так. Акула мако способна развить скорость в погоне за добычей до 60 км/час. Даже среди сухопутных животных-спринтеров мало кто может развить такую невероятную для живых существ скорость. А ведь в воде гораздо труднее преодолеть сопротивление среды.

серо-голубая акула мако

Во время таких молниеносных бросков серо-голубая акула мако может совершать прыжки над поверхностью воды до 6 метров в высоту!
В достижении таких рекордных результатов по скорости передвижения акуле мако помогает не только совершенство форм ее тела, но и развитая, по сравнению с многими другими видами акул, кровеносная система. Пронизанные многочисленными капилярами мышцы акулы мако постоянно подогреваются кровью, благодаря этому они способны быстро сокращаться, а это является важным фактором для достижения высоких скоростей передвижения.

Но эта способность серо-голубой акулы требует и постоянного пополнения энергетических запасов в виде калорийной пищи. Поэтому акулы мако чрезвычайно прожорливы и интересуются любым существом или предметом в воде на предмет съедобности. Не проплывет равнодушно мако и мимо человека, оказавшегося в воде по воле случая или, по неосторожности, заплывшего далеко от берега. Случаи нападения серо-голубых акул мако на пловцов имели место неоднократно.

Но продолжим о внешности серо-голубой акулы мако.
Ее голова пропорциональна размеру тела, конической формы с довольно крупными глазами, парой ноздрей, к которым ведут специальные бороздки на рыле акулы — они способствуют более эффективному обмыванию обонятельных рецепторов водой, что позволяет акуле мако быстро реагировать на появление любого запаха в морской воде и определять направление его источника. В открытых океанских просторах, где источники пищи втречаются не так уж часто, в сравнении с береговой зоной, это очень помогает акуле мако в постоянных поисках добычи.
За головой расположены по пять жаберных щелей с каждой стороны тела.

голова акулы мако

Зубы у серо-голубой акулы крючкообразной формы, направлены внутрь пасти, с очень острыми вершинами. Такие зубы помогают акуле мако удерживать скользкую добычу, попавшую в ее челюсти. Зубы на верхней и на нижней челюстях одинаковы, в одном ряду их бывает от 24 до 26, и только один, передний ряд является рабочим, остальные ряды содержат «резервные» зубы, которые возмещают потерю зубов из переднего ряда. Первые два зуба от центра саблевидной формы, они самые острые и крупные; третий — поменьше как второго, так и четвёртого; остальные же зубы мако, по мере удаления от центра челюсти, принимают треугольную форму.

Плавниковое оперение у серо-голубых акул тоже приспособлено к стремительным броскам за добычей. Задний плавник в форме полумесяца, лопасти одинаковой длины и формы. Такая форма хвостового плавника обеспечивает мгновенное ускорение акулы. Спинное и брюшное оперение выполняет роль органов маневрирования тела акулы мако в воде. Спинной плавник один, характерной для большинства акул формы и размера. Мощные грудные плавники расположены за жаберными щелями и один небольшой анальный плавник.

Окраской тела мако очень похожа на голубую (синюю) акулу и отличается от нее более массивными формами тела. Серо-голубая, синяя, иногда темно-синяя окраска спинной стороны тела сменяется более светлой, почти белой на брюшной стороне. Для чего такой окрас нужен большинству рыб, объяснять, думаю, нет надобности. Плавательный пузырь отсутствует, как и у всех хрящевых рыб, поэтому лишь движение не дает акуле мако утонуть.

Пищевой рацион акул мако может быть очень разнообразен, но предпочитают они стайную, достаточно крупную морскую рыбу — скумбрию, сельдь, макрель, тунцов и других рыб.
акула макоЛюбят полакомиться кальмарами, осьминогами или другими морскими животными, принимают участие в пиршестве акул у туш погибших китов. Часто нападают на не крупных морских млекопитающих и даже птиц, плавающих на поверхности моря.
Основным пищевым конкурентом акул мако является меч-рыба. Их морские пути дороги по этой причине часто пересекаются. Недаром рыбаки говорят, что если увидел меч-рыбу, значит поблизости где-то рыскает серо-голубая акула.
Между этими двумя грозными морскими хищниками часто разыгрываются жестокие баталии, где победителем может оказаться любой участник схватки. Часто в желудках акул мако находят останки меч-рыб, иногда попадаются и тела серо-голубых акул, смерть которых наступила от удара грозного оружия меч-рыбы.

Следует отметить, что серо-голубая акула довольно всеядная рыба и может поедать разные виды органической пищи. Эта способность присуща многим акулам и, по-видимому, является одной из причин их высокой конкурентоспособности в эволюционном процессе.

Серо-голубые акулы мако относятся к яйцеживородящим рыбам, т.е. оплодотворенные яйца развиваются в утробе самки, которая рожает уже сформировавшихся акулят. Акулам мако свойственен внутриутробный каннибализм, когда более сильные и развитые зародыши поедают в теле матери более слабых малышей и отставшие в развитии яйца. В конечном итоге на свет появляется около десяти достаточно крупных акулят мако. С первых дней жизни они вынуждены заботиться о своей безопасности и самостоятельно добывать пропитание. Полакомиться молодью серо-голубых акул находится много желающих, — хищников в море — хоть отбавляй! Даже родители малышей не прочь перекусить своим «чадом».

ареал обитания

Ареал обитания акулы мако

У взрослой акулы мако естественных врагов не много — это чрезвычайно сильная и быстрая рыба боится только более крупных акул, крупную меч-рыбу и общественных морских млекопитающих — дельфинов и касаток, которые не уступают серо-голубой акуле в скорости передвижения и сильны своей коллективной организацией.

Друзей у мако, как и у большинства свирепых хищников, не много. К их числу можно отнести лишь лоцманов, прилипал да рифовых рыбок-чистильщиков, которые помогают многим акулам избавиться от кожных паразитов. На ее теле часто поселяются рачки-копеподы, которые, прикрепившись к плавникам акулы мако, питаются кожными выделениями. Впрочем, дружбой все эти взаимоотношения акулы и ее спутников назвать сложно, точнее будет сказать — симбиоз.

серо-голубая акула мако

Специальный промысел на акул мако не ведется, она чаще попадает в сети рыбаков в качестве прилова, во время промысла стайных морских рыб. Мясо этих акул, как и всех видов сельдевых, очень вкусно, ценность представляют их плавники и некоторые внутренние органы (например, печень).
Является излюбленным объектом спортивного рыболовства, поскольку борется за свою жизнь до конца, и доставляет массу эмоций рыболовам-спортсменам при попадании на снасть.

В мрачный список акул-людоедов серо-голубая мако попала не случайно. Множество свидетельств и зарегистрированных фактов подтверждают ее чрезвычайную опасность для человека в море.
Крупные размеры, в сочетании с мощными челюстями и зубами, молниеносная скорость, делают эту акулу настоящим орудием для убийства любого живого существа, попавшего в их поле зрения или обоняния.

В середине прошлого века у северных берегов Австралии (Беллами-Риф) произошел очень драматичный случай. Стая серо-голубых акул мако атаковала лодку с четырьмя рыбаками. Испуганные люди начали грести к берегу, однако одна из нападавших акул стукнула по лодке и выломила кусок из ее борта. Люди упали в воду и пытались спастись вплавь. Однако от зубастых молний уйти удалось не всем: трое рыбаков были разорваны и съедены акулами, и лишь одному удалось чудом спастись из-за близости берега.
акула макоАкулы мако часто атакуют небольшие рыбацкие суденышки, особенно когда попадут горе-рыбаку на крючок.

Опасны они и будучи извлеченными из воды. Зачастую ведут себя смирно при транспортировке на палубу судна, а затем молниеносным броском лишают оказавшегося поблизости рыбака части тела или конечности.

Серо-голубые акулы мако представляют опасность и для купающихся неподалеку от берега людей, так как иногда могут приближаться близко к береговой зоне.

Однажды крупная серо-голубая акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляжный песок и пыталась схватить его даже на суше.

Несмотря на свою характеристику жестокого и безжалостного убийцы, серо-голубые акулы мако, как и все активные хищники моря, являются ценной составляющей биологической цепочки морской фауны и флоры. Впрочем, как и живого мира нашей планеты в целом.

Источник: http://scharks.ru/vidy/mako/index.shtm

акула мако