Рекомендации при нападении акул

Как и любой другой хищник, акула проводит большую часть своей жизни в поисках пищи. Есть территориальные виды, постоянно патрулирующие свой участок, тогда как другие, являются «вольными охотниками». Двигаясь в толще воды, акула воспринимает огромное количество разнообразных сигналов, позволяющих ей точно определить то место, где находится добыча. Вибрации воды, создаваемые пловцом, привлекают акул либо своей необычностью, либо сходством со звуками, издаваемыми раненым животным. Акул может направлять запах крови, если ныряльщик поцарапал ногу о коралл или беспечно таскает кукан с заколотой рыбой. Таким образом, как правило, человек сам своим поведением провоцирует акулу. Имейте ввиду, что потенциально опасной для человека является любая акула, чьи размеры сопоставимы с его размерами. Даже флегму-няньку можно «рассердить» и, таким образом, спровоцировать на нападение. На Багамских островах и во Флориде отмечено несколько случаев, когда совершенно безобидные «обыкновенные» акулы-няньки бросались на дайверов, пытавшихся прокатиться у них спине или бесцеремонно тянувших их за хвост. Из-за своеобразного строения ротового аппарата откусить эти акулы ничего не могут . О днако их пасть работает как могучая присоска, освободиться от которой аквалангист самостоятельно не в состоянии. Легче убить акулу, чем избавиться от нее! Всплывать она, естественно, не хочет, а воздух в баллонах тоже не бесконечный.

В общем, любители острых ощущений получили их сполна:

Поведение акул часто (но далеко не всегда) непредсказуемо. Иногда они подолгу не проявляют к пловцам никакого интереса, чтобы в какой-то момент неожиданно броситься на одного из них. В некоторых случаях это один укус, после чего хищница исчезает, в других — акула настроена плотно пообедать. Иногда это мелководье, иногда — открытый океан. Короче, осторожность не помешает в любом случае.

Можно выделить три типа акульих атак. Первая и наименее опасная — «цапнул и удрал». Предположительно, все нападения такого типа совершаются по ошибке. Акула, среагировав на плеск или сверкание браслета, кусает пловца или серфера (чаще за ногу), после чего, поняв ошибку, исчезает. Атака «ударил-укусил» серьезнее. Акула подолгу демонстрирует себя, кружит, появляется и исчезает, после чего, приняв решение, атакует. Пловец в момент атаки, как правило, акулы не видит. Многие атакованные впоследствии описывали, что сначала следовал мощный удар рылом сзади или снизу, прежде чем акула пускала в ход зубы. Этот удар — своеобразная разведка, и в некоторых случаях, врезавшись в металлические баллоны, акула отворачивала. Тем не менее, такие нападения часто сопровождаются значительными повреждениями и иногда, к сожалению, смертельными исходами. Худший из вариантов — атака по схеме «подкрался». В этом случае акула, твердо решив, что перед ней добыча, возникает перед пловцом ниоткуда и за короткое время наносит множество укусов. Обезумев от крови, она возвращается вновь и вновь, оставляя при этом чрезвычайно мало шансов на спасение:

Обычные советы, которые дают купальщикам, серферам и дайверам, чтобы сократить риск акульей атаки, таковы: старайтесь создавать поменьше шума, плеск для акул — намек на то, что здесь можно чем-то поживиться. С другой стороны, если вы плаваете вместе с другими людьми, то чем больше группа, тем меньше риск быть атакованным. Главная проблема, вовремя увидеть акулу. Поэтому погружения в одиночку крайне нежелательны. Старайтесь держаться спиной к рифовой стене. Будьте внимательны в местах резкого перепада глубин, а также обращайте внимание на необычное поведение рыбы вокруг вас. Будьте внимательны при всплытии: атаки акул чаще случаются именно в этот момент. Настоятельно не рекомендуется плавать с тюленями и морскими львами или в районах их лежбищ. Важный момент — многие крупные океанические акулы часто сопровождают дельфиньи стаи. Нашли дельфины рыбу, и акуле, скорее всего, перепадет. Погиб старый или больной дельфин (или вырвался молодой из стаи) — тоже неплохо. Другими словами, ныряние с дельфинами, как было упомянуто раньше, также может оказаться небезопасным. Не используйте яркие и блестящие предметы (часы, украшения и т.д.), которые могут возбудить любопытство акул. Не кормите рыбу под водой: для акул, привлеченных рыбьей суетой, вы будете самой большой и самой медленной рыбой. И, конечно, не таскайте за собой кукан с подстреленной добычей и, тем более, не цепляйте его себе на пояс. При любой возможности передавайте рыбу в лодку и будьте готовы бросить улов, если на сцене появилась заинтересованная крупная акула. Есть мнение, что она в этом случае рассматривает подводного охотника не как жертву, а как потенциального соперника, которого, укусив, можно прогнать. Акулья дубинка в руке — неплохая помощница в том случае, если вам показалось, что некая акула стала чересчур назойливой. Несильный удар по голове, как правило, охлаждает ее любопытство.

Ну, а что делать, спросят меня, если вы находитесь в воде и рядом крупная акула, поведение которой не оставляет сомнений в ее намерениях? Ответ: лучшее, что можно сделать в этот момент, так это как можно скорее забраться в лодку.

Ну, а если лодка далеко, не унимается читатель? Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными, если акула приблизилась на критическое расстояние. Помните, что важнейшим условием поведения под водой является уверенность в своих действиях. Как и многие другие хищники, акулы тонко чувствуют панику. Они всегда выбирают добычу «полегче», и, почувствовав отпор, обычно уходят. Когда акула рядом, убегать от нее бессмысленно. Не менее бессмысленно безвольно ждать, пока она вас цапнет. Держитесь к акуле лицом и бейте ее по рылу или глазу (пусть даже и кулаком) так сильно, как сможете. В нескольких случаях аквалангисты снимали ласты и старались сунуть их в пасть акуле, доказывая свою несъедобность. Помогало.

Вот пример неосторожности и одновременно того, как следует себя вести в такой ситуации. В 1963 году у берегов Австралии Родни Фокс подвергся нападению белой акулы во время участия в соревнованиях по подводной охоте. Акула схватила его за бок, чуть ниже левого плеча. Родни попытался ткнуть гарпуном ей в глаз, но вместо этого угодил рукой в ее пасть. В результате мясо с предплечья ныряльщика в мгновение было снято до кости. Акула отошла, но вернулась и снова попыталась напасть на него. Пловец изловчился обхватить ее за рыло так, чтобы она не смогла укусить его еще раз. Ослабев от потери крови и задыхаясь, Родни стал всплывать. Но акула вернулась опять!

На этот раз она схватила кукан с рыбой, прикрепленный к поясу Фокса, и потащила его в глубину. На его счастье, линь вскоре был перерезан акульими зубами, и Родни, всплыв, смог выбраться в ждущую на поверхности лодку. Потребовалось 462 шва и несколько часов экстренной операции, чтобы «собрать его» и спасти жизнь.

Источник: http://www.rv.org.ua/country/eg/htl/adv/akuli_egipta_napadenie.htm#.U4ZvGHJ_u84