Компьютерная томография для ребенка опасна

Компьютерная томография (КТ), проведенная в детском возрасте, может стать причиной развития рака в будущем. Так считают американские ученые. По их данным, в период с 1996 по 2005 годы количество детей до 14 лет, которым проводилась компьютерная томография, возросло в два раза. Все они в группе риска.

Несмотря на то, что доза радиационного излучения при компьютерной томографии выше, чем при обычном рентгенологическом обследовании, эта процедура активно используется в педиатрии. Но стоит ли это делать, учитывая, что дети гораздо чувствительнее к радиационному излучению, чем взрослые?

Тревогу по поводу частого использования КТ в педиатрии высказала доктор Диана Л. Миглиоретти (Diana L. Miglioretti) из Калифорнийского университета. Коллеги, помогавшие в исследовании, разделяют ее опасения.

У всех детей, прошедших КТ, как предполагают ученые, существует повышенный риск возникновения рака. Чем моложе пациент, тем выше риск — в запасе гораздо больше лет, чтобы раковая опухоль успела развиться. Также важен пол, в частности девочки подвержены риску в большей степени, чем мальчики. Еще один фактор риска — это область, на которой проводилась компьютерная томография.

Потенциально опасными признаны КТ органов брюшной полости, таза или позвоночника. Например, у девочек потенциально опасными является каждое 300-390 КТ-исследование брюшной полости или таза, каждое 330-480 сканирование грудной клетки, 270 -800 сканирование позвоночника в зависимости от возраста. Другими словами, получается, что из нескольких сотен обследованных девочек, у одной риск онкозаболевания из-за КТ очень высок. При этом КТ головы дает высокий риск развития лейкемии у детей обоих полов до 5 лет: 1,9 случаев на 10 тысяч сканирований.

По предположениям авторов исследования, из 4 миллионов компьютерных томографий, выполняемых каждый год в США, примерно 4870 приведут к развитию рака. Но врачи отмечают, что снижение средней дозы излучения хотя бы на 25% поможет снизить вероятность возникновения опасной болезни на 43%. Таким образом, родителям и врачам стоит побеспокоится о том, чтобы снизить мощность сканера.


Компьютерная томография стала обыденной процедурой не только в клиниках США, но и в российских больницах. Однако стоит помнить о ее потенциальной опасности

Частота проведения компьютерной томографии для детей в возрасте до 5 лет в период с 1996 по 2005 года в США выросла в два раза, в то время как частота использования КТ для детей в возрасте 5-14 лет выросла в три раза. При этом исследователи отметили, что начиная с 2007 года количество процедур КТ для детей стало снижаться.

Дополнительные исследования должны дать ответ — когда использование компьютерной томографии в медицине оправдано, а когда медикам стоит поискать другой, более безопасный способ визуализации и диагностики.

В настоящее время чаще всего компьютерная томография для диагностики используется в США. Однако российские клиники тоже все чаще используют этот метод, в том числе и без явных показаний — просто в рамках общего обследования. Но врачи и пациенты должны осознавать даже потенциальный риск от процедуры и прибегать к ней в тех случаях, когда это действительно поможет спасти жизнь больному.

Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/06/13/531957