В Канаде прошла демонстрация «за Родину, за Путина»

Русскоязычные иммигранты в Торонто несли плакаты против фашизма, бандеровщины и помощи Канады украинской хунте. Это уже третий митинг за последние три месяца. Волна патриотизма  дошла до Канады еще во время Олимпиады, ну а уж после захлестнула тысячи иммигрантов, независимо от национальности. Россией гордятся русские, украинцы, евреи, белорусы, кавказцы, сербы, болгары и много еще кто. На последней демонстрации, кроме российских и украинских флагов, реяли флаги Белоруссии, Болгарии, Казахстана…

Демонстрации организовывает молодежь, которая собралась в группу после событий в Крыму.

— Я сам из Крыма, — рассказывает Дмитрий,  один из организаторов митингов. – Посмотрел, что рассказывают канадские СМИ, и понял, что надо как-то объяснять канадцам правду. Но во всем нужен опыт. Знаете, 11 марта на демонстрации пока мы кричали в мегафон про фашизм, про незаконность украинских властей, никто из прохожих на нас внимания не обращал. А вот как мы заговорили на тему “почему наши налоги уходят в Украину?”, люди стали  останавливаться, слушать.

К нынешнему шествию канадцы-прохожие тоже примыкали. Спрашивали: “Это митинг против Украины?”

— За Украину! – горячо вскрикивали демонстранты. Многие говорили, что сами жили там, и любят Украину до глубины души,  хотят, чтобы она была счастлива, но “с незаконным преступным правительством, которое кидает войска на свой народ и действует по указке США – какое счастье, какой мир?”

Украинцев среди участников действительно было немало. Что о том говорить, когда один из организаторов – Инга из Тернополя? Девушка эта, кстати, уже пострадала, как она считает, от политрепрессий.

В Канаде проживает 1 млн 200 тысяч украинцев (чем многие и объясняют воинственную риторику премьера страны Стивена Харпера, считают, он за их голосами погнался, поехав в Киев жать руку Яценюку и выделив Киеву 220 млн помощи). Среди этих канадских украинцев – послевоенная иммиграция. А там семья Степана Бандеры и ветераны дивизии “Галичина”. Можно себе представить с какими взглядами выросли их дети и внуки… А так, как находится вся эта братия в Канаде давно, то у них уже успешный бизнес, приносящий большие деньги, связи в канадских верхах.

Посол России в Канаде Георгий Мамедов на встрече с русскоязычными организациями в Торонто сказал: “У вас тут, конечно, своя специфика. Сегодня мне вопросы задавали канадцы и украинцы, так украинцы канадцам даже слово вставить не давали, так кричали… Даже если Россия и США договорятся, у вас тут украинские организации, и еще будут остаточные явления…”.

Так вот, когда украинка Инга сотоварищи провела пикет у украинского посольства, ее отцу украинская организация вдруг отказала в аренде помещения. Десять лет он арендовал помещение под свою спортивную школу, и тут вдруг отказали, да еще написали, что “в связи с несоответствием с нашими канадско-украинскими ценностями”. Инга теперь ищет адвоката, так как уверена, что имеет место недопустимое в Канаде наказание за политические взгляды.

Наказали девушку еще и тем, что неизвестные развесили по району компактного проживания украинцев фотографии ее и ее брата с тем, чтобы “врагов знать в лицо”.

Русскоязычные иммигранты в Торонто несли плакаты против фашизма, бандеровщины и помощи Канады украинской хунте
Русскоязычные иммигранты в Торонто несли плакаты против фашизма, бандеровщины и помощи Канады украинской хунте
Фото: Юлий Мицнер

Но не на ту напали. Инга организовала третью демонстрацию и дружная интернациональная команда иммигрантов прошла по центру Торонто, выкрикивая “Запретить “Правый сектор”!”, “Нет фашизму на Украине!”, “Беркут!”, и прочее такое. На плакатах было: “Степан Бандера – военный преступник”, перечеркнутые свастики, “Нет нацизму на Украине”, “Украина – братская страна и мы не позволим правительству вовлечь нас в братоубийственную войну!”, “Самопровозглашенное правительство Украины – это не правительство Украины!”. Все это на английском языке.

Одна женщина стоит с плакатом “Путин N1”. Это иммигрантка из Киева Дина Смолина. Женщина она смелая, принципиальная, политические взгляды – Украина навеки с Россией, навеки с русским народом. Знакомые со смехом рассказывают, как Дину, учителя музыки, пригласили однажды на собрание канадских украинцев с западенскими взглядами. Ее взглядов не знали, позвали на фортепиано играть. Дина слушала-слушала антироссийские речи, потом села к инструменту и сыграла “Подмосковные вечера”. А потом удалилась при мертвой тишине зала.

— Я его обожаю! – говорит Дина о Путине. – Я в его честь своего пса назвала! Он у меня умный и смелый, как Путин.

Кто мою собеседницу не знает, так мог бы за президента обидеться. Но Дина – ярая собачница. Для нее назвать собаку в честь любимого политика – самый большой ему комплимент. Потому все вокруг одобрительно улыбаются, они Дину знают.

— Я и следующего пса назову Путин-2, Путин-3 и так далее! Пусть Путиных будет больше! Я буду их разводить!

Вокруг все одобрительно кивают и смеются. Все согласны, что президент России – классный. “Такого больше ни у кого нет!”- вставляет слово другая женщина. И все снова согласны. Люди хвалят также Лаврова, Чуркина, Рогозина.

Тут появляется провокатор, которого все ждали. Дело в том, что на демонстрации 11 марта в толпу русскоязычных иммигрантов затесались какие-то господа с наклеенными усами и бородами, одетые в псевдорусском стиле, чуть ли не в лаптях. Они принесли с собой портреты Гитлера и надеялись, что в толпе не заметят, а англоязычные СМИ вот так русскую демонстрацию и запечатлят. Но их заметили и сдали полиции, которая на велосипедах сопровождала шествие, как она сопровождает все такие мероприятия для предотвращения столкновений. Демонстрация, кстати, была санкционированная.

На этот раз “провокатор”, как его все назвали, пришел один. Хорошо одетый дяденька с плакатиком в руках. Но ему не дали стоять рядом с митингом (а перед шествием был митинг), а сразу прогнали. Просто вытеснили грудью, а потом полиция увела под белы руки.

— Я раньше смотрела на демонстрации разных иранцев, тамилов и прочих, и думала: ну на что они надеются, кому тут, в Канаде, интересны их домашние дела, — говорю. – А теперь понимаю…

Демонстрации организовывает молодежь, которая собралась в группу после событий в Крыму
Демонстрации организовывает молодежь, которая собралась в группу после событий в Крыму
Фото: автора

Мне не дали договорить, сразу раздалось несколько голосов: “Это надо нам самим, чтобы совесть была спокойна. Что можем, мы делаем”. Одна женщина: “Я с канадцами постоянно разговариваю, объясняю им”.

А уж сколько русскоязычных канадцев в интернете высказываются! Я легко распознаю наших людей в комментариях к статьям в англоязычной прессе. СМИ хают Россию, наши на английском строчат обличения и опровержения. Раньше так не было. Сейчас вовсю. Русские просто ощутили свою силу, праздник на своей улице.

В фейсбуке сидит целая большая группа Russian Canada, около пяти  с половиной тысяч человек. Руководит ею Леон Мицнер, продюсер культурных мероприятий, известный в Торонто организацией русского фестиваля “Матрешка”. Группа пропагандирует антифашизм, антибандеровщину, и недавно дала ей настоящий бой. Но об этом ниже, после рассказа о митинге.

…Тут ко мне подошли с вопросами с НТВ. Зачем, мол, митинг, да почему. “Это единственный путь выразить свои взгляды?” – спрашивают. Понимаю так, что намекают не собирается ли общественность сделать что-то из ряда вон. “Вы на экстремизм намекаете? Не зовем ли мы? Нет”, — отвечаю. “А зачем тогда играла “Священная война”? Там слова: “Вставай, страна огромная”.

Ох, шутят наверное…

На демонстрации и другие песни военных лет были. “На позиции девушка провожала бойца”, “Землянка” и прочие. А вообще, конечно, “Священная война” – она сегодня о том, что пытаются разорвать один народ. Киевскую Русь. И война за нее – лучше, конечно, информационная — священна.  Я сказала, что мы, русские, любим украинцев. Не любили бы, не держались бы за них.

Русский Торонто в свете последних украинских событий в этом году будет праздновать День Победы с особым рвением. На 4 мая намечено закладка памятника павшим в борьбе с фашизмом. 8 мая праздничная церемония и концерт, 9 мая большой банкет в русском ресторане, куда придет почтить советских ветеранов горячо любимый русской общиной мэр Торонто Роб Форд. (В частности, во время Олимпиады он просил охаивающих “оставить Россию в покое”, сказал, что Олимпиада – “не о гомосексуализме, а о патриотизме, и  демонстративно сменил радужный флаг на канадский).

Так вот, многие ощутили – за нашу Победу сегодня надо действительно бороться. И каждый делает это, как может. Риэлтор из Торонто, кемеровчанка Ирина Громова вот уже несколько лет поставляет в Канаду и бесплатно раздает тысячи георгиевских ленточек.

Она же один из пламенных борцов недавно пережитой русскоязычным Торонто битвы за русскую честь.

В одной из иммигрантских газет вышла реклама на всю страницу риэлтора из украинской общины. Начиналась она  словами “Привет, фашистская Россия!”, далее шли антироссийские стишки. Все венчал бандеровско-людоедский клич “Слава героям! Героям слава!”

Русскоязычное Торонто поднялось. Тысячи людей восприняли это как перчатку в лицо. Вебсайт издания забросали гневными письмами, обвиняя в русофобии, а редакцию – звонками. По слухам, в редакцию даже пришлось полицию вызывать, потому что кто-то на автоответчике оставил сообщение, что подожжет ее. Полетели жалобы в агентство по недвижимости, где работает риэлтор, в грозную организацию, которая может лишить его лицензии, в организации, курирующие СМИ.  В итоге в газете появилось “отозвание” текста рекламы. “Слова из рекламы… отозваны” – так дословно можно перевести напечатанный по-английски текст.

Причем, что приятно было наблюдать, в ярость пришли не только русские, но и украинцы, и евреи. Вышеупомянутый Леон Мицнер через свою многочисленную группу русскоговорящих канадцев  в Фейсбуке потребовал от риэлтора извинений в газете, очень успешный и известный риэлтор Влад Кашпар через “КП в Канаду” назвал такое поведение коллеги и газеты  абсолютно неприемлемым, и еще многие-многие другие высказывались, требовали, грозили легальными последствиями, если газета и провинившийся риэлтор не опомнятся.

Битва была выиграна. Опровержение опубликовано, а из грозной досматривающей за риэлторами организации жаловавшиеся получили ответы, что файл заведен, дело о поведении риэлтора будет рассмотрено. Русскоязычные торонтцы надеются на отзыв лицензии.

-Я позвонила этому риэлтору сразу, — говорит одна из демонстранток, бывшая киевлянка.– Он бросил трубку. Потом ему звонили еще куча моих знакомых. Но трубку уже никто не брал.

Русскоязычные иммигранты в Торонто несли плакаты против фашизма, бандеровщины и помощи Канады украинской хунте
Русскоязычные иммигранты в Торонто несли плакаты против фашизма, бандеровщины и помощи Канады украинской хунте
Фото: автора

Хочу снова подчеркнуть, что впервые наблюдала как русские и евреи – основная составляющая русскоязычной общины Торонто, вместе встали против оскорбления своего русскоязычного достоинства. Кто-то на одном из сайтов крикнул: “И мы просим уважать наши русско-еврейские традиции!” Все добродушно посмеялись, но согласились.

Раньше русофобия в иммигрантских СМИ прокатывала. Люди плевались, ругались, но ничего не делали, считая, что плетью обуха не перешибешь. Сейчас общество напряжено. Говорить, что все в украино-российском конфликте за Россию будет неправдой. Но доселе молчаливое большое количество хорошо  настроенных к России граждан, наконец, заговорило во весь голос. По моим личным наблюдениям, это в основном эмиграция 90-х годов. То есть, люди, которые уехали от ельцинизма, недовольные оккупацией своей страны антигосударственниками. Если бы тогда был Путин, многие не эмигрировали бы. У этих людей в большинстве своем нет обид на Родину, а есть боль за нее. В отличие от тех, кто ехал из СССР по политическим убеждениям и ярому неприятию.

“Я бы вернулась в Россию, — говорит одна известная в общине бизнесвумен. – Но у меня сыновья выросли в Канаде. Они тут учатся, они не поедут со мной. Не жить же мне вдали от детей?”

Конечно, среди сторонников и противников России в эмиграции  намешано много волн эмиграции, но все-таки, мне кажется, если бы социологи сделали опрос, они обнаружили бы, что эмиграция 90-х резко меняет взгяды в иммигрантских общинах и русофобия вскоре будет не в чести, смешной и жалкой. Она также будет караться оттоком клиентов-эмигрантов 90-х из компаний, которые продолжают называть Россию “Рашкой” и ругать русских и Путина.

Однако русофобия в эмиграции еще очень сильна. И это нельзя недооценивать. Кстати, когда Россию просят дать денег на разные “русские организации” за рубежом, очень советую российским чиновникам их не давать ни в коем случае. Средства могут быть расхищены – это раз. Потому, как прав был Задорнов, когда сказал: “Я раньше уважал диссидентов, думал, что их разыскивает КГБ. А их разыскивает МВД”.  Второе – любить Родину нужно бесплатно. Эмигранты люди не такие уж бедные, чтобы не установить членские взносы в своих организациях и не скидываться по десяточке долларов в месяц. Вот на них пусть  и покупают краски и бумагу для рисования плакатов, снимают помещение на собрания раз в квартал… Канадским эмигрантам грех жаловаться на жизнь, они нередко соревнуются у кого дом-дворец круче. Канада действительно прекрасная для жизни страна, которая дает всем полную возможность стать миллионером. И немало наших становятся. Другие же просто живут в полном достатке, и к чести своей, помогают родственникам в бывшем СССР, оказывают благотворительную помощь разным фондам и отдельным людям.

Украинцев среди участников действительно было немало
Украинцев среди участников действительно было немало
Фото: автора

…Американские СМИ не зря так работали против Олимпиады. Именно с нее даже за границей началась “русская весна”. Возвращение Крыма завершило дело, сладкой волной ударив в русские сердца, живущие вдали.  Многие люди стали восставать против русофобии. Они – маленькие герои своей большой Родины.

Недавно в одной из школ украино-польско-русского района Торонто преподаватель, говорящая по-русски, стала рассказывать детям какие плохие Россия и Путин. Что он сажает маленьких детей в тюрьму (!), что на самом деле на Олимпиаду ему наплевать, ну и всякое такое… Эмигрантка, мать четверых детей Анна Трофименко позвонила в школу и заявила о недопустимости промывания мозгов девятилетним детям. К счастью, руководство школы, коренные канадцы, разделили с ней эту убежденность и пообещали собрать педсовет и поговорить на эту тему. Провели. Больше такого не повторялось.

— Анна, а вы не боялись, что к вашим детям станут хуже относиться после жалобы? – спросила я. –Ведь Канада сейчас выступает с очень воинственной риторикой против России.

— Такие опасения были. Но я понимала, что нельзя дело так оставлять…

— А вы сами откуда?

— Я до 16 лет жила в Литве, потом иммигрировала в Канаду.

— Мы не настроены плохо к Канаде, — бьют себя в грудь участники демонстрации. – Мы давно тут живем и любим ее. Простые канадцы – хорошие люди, отзывчивые, нас не обижают, но им промывают мозги. В газетах одно и то же: Россия такая, Путин сякой. Вот мы и пытаемся привлечь внимание к другой точке зрения. Нам обещали свободу взглядов когда мы сюда переезжали, вот мы ею и пользуемся.

Кстати, на демонстрации еще кричали: “Свободу СМИ!”. А позади участников, перед зданием парламента провинции Онтарио, красовались пушки из Севастополя, которые английская королева после Крымской войны подарила Канаде. На них по-русски указан завод-изготовитель.

Успокаиваться на достигнутом русскоязычные торонтцы не собираются. Впереди еще много мероприятий, на которых они собираются заявить о своей верности Победе, своей ненависти к любому национализму и фашизму, своем желании сблизить позиции двух действительно прекрасных стран (еще недавно Канада слыла хорошим переговорщиком, мирной, доброй страной), России и Канады. И так же, как в Славянске, но только на информационных баррикадах, русские и украинцы стоят плечом к плечу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА УКРАИНЕ

Славянск пробивает «дорогу жизни» к Донецку

Сообщение восставшего Славянска со столицей ДНР всегда было под вопросом. На трассе периодически появлялись блокпосты с людьми в черной форме. Кого-то останавливали, кого-то задерживали, и человек просто исчезал. Командование повстанцев решило навести порядок на своих основных коммуникациях, а заодно взять под контроль железнодорожную станцию и самое большое на Украине производство стекла. Ни боя, ни штурма не было.

Источник : http://www.kp.ru/daily/26225.5/3108388/

 

2 комментария

  1. Денис:

    Требуем провести референдум в Канаде о присоединении Канады к РФ. Канада исконно русская земля

  2. ValleoMax:

    Наивно так думать 8)