В Казани программисты разработали ключ для защиты электронных учебников

Казанские программисты разработали ключ, защищающий электронные учебники от нелицензионного копирования. Ведущие российские издательства учебной литературы для общеобразовательных школ уже готовы перевести свои пособия в электронную форму.

Электронная версия учебников облегчит жизнь не только школьникам, но и преподавателям, так как в ней можно с помощью специальной программы проверять выполненные задания контрольных и лабораторных работ.

Замена многочисленных пособий на одну электронную книгу со всеми необходимыми материалами уже стала реальностью во многих регионах, где запущен пилотный проект обучения с помощью планшетов.

— В каждой школе появится интерактивный библиотечный информационный терминал. С помощью него школьники и родители смогут знакомиться с вариантами электронных учебников. С него можно закачать пособия в планшет, — рассказывает генеральный директор ООО «Азбука» Игорь Сергунин.

Программисты столицы Татарстана написали код, благодаря которому файл с учебником требует ключ запуска. Проще говоря, ключ представляет собой микрокомпьютер, содержащий систему дешифровки и воспроизведения файла.

— Микрокомпьютер представлен в формате MicroSD и micro USB, — комментирует Игорь Сергунин.

Издательства обещают, что интерактивные учебники будут интереснее бумажных. Знакомиться с материалами в них можно будет с помощью видеофильмов и наглядных опытов. В конце каждого раздела в учебниках предусмотрена проверочная или лабораторная работа в виде тестов.

Программисты считают, что электронные учебники позволят школьникам идти в ногу со временем. При этом исключать из обихода учеников обычные книги школы не собираются. Изучать русский язык и литературу, к примеру, учащиеся будут традиционным образом с помощью обычных книг.

Источник : http://lifenews.ru/news/123877