Московские парки начинают патрулировать роботы - Далекс

Московские парки начинают патрулировать роботы

За общественным порядком в парках Москвы начинают следить роботы. Первые  автоматические системы наблюдения, способные снимать и передавать изображение на пульт дежурного, а также реагировать на движение, в ближайшее время будут протестированы в зеленых зонах столицы. Как рассказал «Известиям» директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин, опробовать роботов можно в партерной части зоны отдыха.

Аппараты, которые умеют патрулировать периметр, разработала компания «СМП Роботикс» /резидент «Сколково»/. Генеральный директор компании Алексей Полубояринов заявил «Известиям», что готов на безвозмездной основе предоставить «Сокольникам» опытный образец робота под названием «Трал Патруль» уже в сентябре.

«Вместо охранников, которые ходят по паркам в грустной черной форме с дубиной, по маршруту можно выпустить робота, — говорит Полубояринов. — У робота сверху установлена следящая камера, которая видит на расстоянии 80 м и ее угол обзора 360 градусов. Если камера заметит перед собой что-то движущееся, например человека, автомобиль или крупную собаку, то ее объектив автоматически фокусируется на этом объекте и начинает его отслеживать. Патрулирование осуществляется за счет того, что оператор через Wi-Fi видит всё, что видит робот, и принимает решение, следует ли высылать охранников туда, где появились движение, или нет».

Робот предназначен для круглосуточной и почти всесезонной эксплуатации при температуре от -20 до +40 градусов. У него четыре колеса с задним приводом. Весит устройство 120 кг, ездит со скоростью пешехода — 5-7 км в час. По словам Полубояринова, уникальность аппарата в том, что он может передвигаться не только по асфальту, но и по «неподготовленным территориям» — например, по траве и лесным тропинкам.

По словам разработчиков, робот уже был протестирован в зеленых зонах Зеленограда, в том числе зимой, и показал свою эффективность даже в условиях холода и сугробов.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, что робототехнику для патруля территорий в местах общественного пользования уже используют в США и Японии. По его словам, присутствие роботов в столичных парках поможет спокойнее чувствовать себя посетителям, в том числе иностранным туристам.

По словам директора по проектам кластера информационных технологий фонда «Сколково» Альберта Ефимова, гражданские роботы подобного рода стоят 150-300 тыс. рублей, в зависимости от комплектации, военные — $200-400 тыс.

Похожую робототехнику производят и другие российские компании.

Источник : http://izvestia.ru/news/555829