В Океане

Так хочется окунутся в море! Многие из детей, кто сейчас отдыхает в Приморье, никогда так близко не видели волны. Но чтобы предотвратить все несчастные случаи, ребят не пускают в воду.

Яна собирается в детский лагерь. В чемодане любимая книжка, фотографии родных. Пока Яна живет в ожидании незабываемых впечатлений, мама очень переживает. 21 день дочь будет под присмотром чужих людей.

Ирина Подолько, мама Яны: «Волнуемся очень, как и любые родители. Беспокоит, в первую очередь, чтобы отдых был организован достойно, чтобы дети отдохнули, повеселились, порадовались, чтобы питание было полноценное, чтобы вожатые были ответственные и внимательные».

Яна — ярко выраженный лидер, считает Ирина. К лагерю она подготовлена: хорошо плавает, и ей не сложно будет приспособиться к коллективу. Да и вожатых она наверняка будет слушать.

Яна Усольцева: «Я больше хочу побегать, если честно. Там такой большой лагерь, что там везде можно бегать».

Сменить обстановку, найти новых друзей, почувствовать себя на время свободным — где если не в летнем лагере? Детям хочется все и сразу — а тут кругом ограничения. В лес не ходить, в море не купаться, не убегать из поля зрения вожатого, отбой по расписанию в 10 вечера. Каждая секунда детского досуга продумана: игры, концерты — чтобы вдруг не захотелось «пошалить».

В одном отряде до 40 детей. На них двое вожатых и обязательно педагог.

Марина Близник, заместитель директора санатория по воспитательной работе: «Требуем, чтобы всегда дети были на глазах. Во-первых, три человека на отряд — это не мало. У нас есть еще в штате физрук и плаврук. Если какие то выезды, мы выезжаем на Русский остров, на Елену ездим, это все организованно, все продумано».

В случае морского купания, контролирующий орган, Роспотребнадзор, особо строг. После трагедии в Азовском море, когда утонули шестеро воспитанников детского лагеря, все детские лагеря в Приморье прошли проверку прокуратуры.

Ольга Немкова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Наличие санитарно-эпидемиологического  заключения на место купания. Мы его выдаем только после исследования воды, двукратного. По микробиологическим и паразитологическим показаниям, исследование песка непосредственно с территории, где ребенок может заниматься игрой».

Будь то бассейн или морское побережье — для детей все должно быть идеальным. Но главные правила, все же, для вожатых и воспитателей.

Наталья Семенюта, заместитель начальника образовательного комплекса по воспитательной работе ВДЦ «Океан»: «Вожатые должны знать четкое количество детей, которых они приводят на пляж. Пересчитать этих детей. Они должны знать четко свою площадку, на которой находятся — загорают. Они знают о том, что когда дети пришли на пляж они должны позагорать минут 15-20, принять солнечные ванны».

Весь пляж разделен на сектора. На одном участке может быть не больше 10 детей одновременно. В воде с ним и — вожатый, на пляже — машина «скорой помощи», спасатель и спортинструктор. Кроме того, за буйками должна быть лодка со спасателями.

В условиях, когда пляж не на территории лагеря, детей вместе с оборудованием везут на море. Тут соблюдение все правил безопасности зависит только от вожатых и воспитателей.

Детей трижды инструктируют: перед выходом на пляж, затем вожатые и еще спортивный инструктор.

Дмитрий Чирков: «Нас инструктируют перед каждым выездом. Например, на Русский остров нас день инструктировали. Сказали, что нужно делать».

Мария Малякина: «Мы ездили с вожатыми и педагогом другими двумя отрядами. Там, когда мы поехали — за нами все время следили, мы ходили только с вожатыми без — никуда не выходили».

Кроме купания у детского лагеря еще десятки стандартов. Медицинская комната, противоклещевая обработка леса, санитарные и жилищные условия. Перевозка детей только в принятых ГАИ автобусах. Так же каждого ребенка проверяют на аллергию — если надо составят диету.

Перед приемом пищи, то есть пять раз в день, в столовую должен заходить врач. Он снимает пробу, оценивает качество пищи и дает разрешение.

Более того, медик обязан сопровождать детей на всех мероприятиях без исключения. Будь то спортивная площадка, купание в бассейне или экскурсия. Любой летний лагерь обязан заключать договор с родителями. Там указано, за какие нарушения ребенка могут отчислить, прописано количество приемов пищи, условия проживания.

Детский отдых контролируют сотни законов и правовых актов. Если с ребенком что и случится, то не всегда это значит, что виноваты сотрудники лагеря.

Ирина Балахнина, юрист: «Если же происходит какая-то внештатная ситуация — тогда уже необходимо в данной ситуации разбираться и выяснять, кто несет ответственность в данной ситуации, и кому предъявлять претензии».

Если упустили из виду, и ребенок получил травму — ответственность несут представители лагеря: вожатые, воспитатели, директор. При форс-мажоре, например, природном катаклизме — ничего тут не поделаешь.

 Антон работает вожатым уже третий год, хотя ему всего 19. Перед тем как устроиться на работу, прошел трехмесячные курсы — без этого просто не брали. В педагогическом отряде его научили оказывать первую помощь и организовывать детский досуг.

Антон Дзодзиков, вожатый: «Мне пригодилось, как оказывать первую помощь, бинтовать. Это все. Серьезного ничего не было, а с остальной подготовки очень помогает психология, конфликтология особенно. Решение проблем между детьми, каких-то драк, ну и игры само собой».

Рабочий день вожатого продолжается с 7 утра до 12 ночи. Вдруг, кто захочет проснуться и измазать зубной пастой — за всем надо уследить. Зарплата — 4 тысячи рублей и  бесплатное питание.

Антон Дзодзиков, вожатый: «Тут из-за денег никто не работает вожатым. Кто-то любит детей, кто-то просто атмосферу лагеря. Кто-то и то и другое, я и детей люблю и лагеря и всю эту атмосферу».

Сейчас открыли вторую летнюю смену. В лагерях по всей России уже отдохнули почти 3 миллиона детей. В знаменитом фильме Элема Климова «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» директор Дымов подсчитывает прибавку веса и роста. В современных лагерях это не самое главное. На первом месте стоит безопасность детей.

Екатерина Федорова, корреспондент: «Ребенок убежал, подрался или зашел в лес, где клещи и змеи — все это дело не только случая. Если вожатые несут уголовную ответственность за жизнь детей, то родители несут куда более важную миссию — воспитание. И только от их наставлений зависит, как поведет себя ребенок в той или иной ситуации».