В детских переносках и автокреслах выявлены ядовитые соединения

Новое исследование ученых из Университета Дьюка показало, что огнеупорные соединений, которые можно обнаружить в детских товарах, включая автокресла, детские переноски и вкладки для пеленального столика, содержат в себе опасные канцерогены, пишет The Daily Mail.

Эксперты под руководством доктора Хизер М. Стэплтон, проинспектировали соединения, использовавшиеся в 101 детском товаре. Оказалось, в пяти из них есть соединение, запрещенное как нейротоксин, в девяти – небольшое содержание химиката, который Калифорния окрестила канцерогеном, а 36 отличились содержанием возможного канцерогена.

 

Основное внимание ученых привлекла пена, которой наполнены автокресла и вкладки для пеленальных столов. Также тестированию подверглись подкладки для безопасного сна, подушки и матрасы для кормления, качалки, стулья, ходунки, матрасы для купания и детская коляска. Итак, в пяти из проверенных продуктов был найден нейротоксин под названием Penta. В девяти отмечалось содержание химиката Трис (2-хлорэтил) фосфата или TCEP, а в 36 — хлорированного триса.

 

Ученые уверены: канцерогены способны выделяться из пенонаполнителя в воздух. В итоге воздействие получается двойное – через кожу и через воздух. По словам признанного эксперта по токсинам доктора Линды Бирнбаум, соединения способны вызывать не только рак, но и оказывать негативное воздействие на репродуктивные и неврологические функции организма.

 

Хотя ученые не называли конкретные марки детских товаров с опасными соединениями, CBC News утверждают, что хлорированный трис, к примеру, был найден в трех автокреслах компании Evenflo и в детской переноске компании Snugli. Производители отрицают опасность продуктов, говоря о том, что товар соответствует принятым нормам. Также они уверяют: трис, о котором идет речь, это не Трис (2,3,-дибромпропил) фосфат, ранее запрещенный к использованию в детской одежде еще 30 лет назад.