ПОВЕДЕНИЕ ТИГРА ПРИ НАПАДЕНИИ

При неожиданной для обоих сторон встрече «лицом к лицу» даже истощенный зверь не сразу принимает решение. В такой ситуации у человека есть время оценить обстановку. Чаще тигр на какое-то время замирает, напрягается, издает угрожающий рев, может сделать ложный бросок. Если зверь напряжен, уши плотно прижаты, шерсть на голове и загривке поднята, хвост нервно извивается – положение крайне опасное и действовать нужно мгновенно. В случаях, когда зверь преследует или когда ему некуда отступать, тигр вынужден защищаться и может напасть. Обычно он сбивает человека с ног, может перекусить руку, если жертва оказывает сопротивление, и, как правило, уходит. Тигр редко видит в человеке добычу, поэтому не следует путать попытку нападения с ее демонстрацией. Ложные броски в сторону человека носят предупредительный характер и, как ни парадоксально, большинство трагедий случается с людьми, имеющими в руках оружие. Торопливый выстрел в зверя может только спровоцировать его к нападению, особенно, в случае ранения.

 

ПРОФИЛАКТИКА НАПАДЕНИЙ

 

1. Перед посещением местности, где обитают тигры, необходимо собрать информацию о поведении тигров. Если имеются случаи исчезновения собак, нападений на скот, нередки визуальные наблюдения тигра, лучше отказаться от своего намерения, или принять все необходимые меры предосторожности.

 

2. В подавляющем большинстве случаев нападения тигра на человека и домашних животных провоцирует недостаток пищевых ресурсов. Поэтому на каждом участке обитания тигра вопрос открытия охот на копытных возможно решать лишь при наличии научно обоснованной численности животных – жертв тигра. Общий отстрел копытных разных видов не должен превышать 50-70% нормы изъятия установленной без “поправки” на тигра.

 

3. Необходимо следить за санитарным состоянием окрестностей населенных пунктов, лагерей, баз, охотничьих избушек и т.п., не допускать свалок мусора и помоек, привлекающих хищников. У охотничьих избушек категорически запрещается разбрасывать тушки освежеванных пушных зверей.

 

4. В местах обитания тигра крайне нежелательно использование охотничьих собак. Собаки не только сами неизбежно гибнут, но и привлекают тигра к человеку. К избушкам, где собак нет, тигр подходит крайне редко. Запрещается беспривязное содержание собак у охотничьих избушек, на пасеках, дачах, в летних лагерях скота.

 

5. Запрещается подходить к добыче тигра даже при отсутствии свежих следов, а тем более забирать ее.

 

6. Туристам, сборщикам грибов и ягод рекомендуется в местах обитания тигра ходить группами не менее трех человек. При встрече следов тигра следует создать шум – громко разговаривать, перекликаться. Отпугивает хищника металлический звук котелка, ведра.

 

7. Нежелательно использование лошадей. Если же они присутствуют, их нельзя оставлять без присмотра. Зачастую лошади привлекают к стоянке не только тигра, но и медведя.

 

8. Сотрудники экспедиций должны иметь отпугивающие тигра средства защиты. Наиболее эффективны световые и звуковые сигнальные ракеты. Рекомендуются также фальшфейеры, газовые пистолеты, баллончики с отпугивающим составом. Они должны быть всегда под рукой и готовы к мгновенному применению.

 

9. Малоопытным таежникам не рекомендуется пользоваться зверовыми тропами. Их легко спутать со свежими, ведущими к добыче хищника.

 

10. Встретив свежие следы тигра, необходимо принять меры предосторожности, быть предельно внимательным. Затаивание, крадущийся шаг могут ввести хищника в заблуждение и вызовут у него ненужный интерес. И наоборот, характерный для человека шум предостережет его.

 

11. Если встречи с тигром избежать не удалось, рекомендуется:

 

- попытаться отогнать его шумом: стуком по металлу, деревьям, выстрелом в воздух, пуском сигнальных ракет, а на коротком расстоянии – фальшфейером. Крупные хищники хорошо ориентируются в интонации издаваемых звуков, и истерический с нотками животного страха крик человека (так кричат погибающие жертвы) тигра не напугает, поэтому говорить следует спокойно, уверенно;

- если тигр возбужден, делает попытки приблизиться или уходит, но возвращается – это предупреждение о серьезной опасности, и, если позволяет место и время – рекомендуется влезть на дерево. Однако влезать на дерево следует только в том случае, если вы уверены, что сможете это сделать (были случаи, когда тигр стаскивал вниз влезающего на дерево человека). Тигр может перейти к длительной осаде, но это не худший выход. При возможности можно попытаться отогнать зверя зажженной тряпкой или другими подручными средствами.оянии – фальшфейером. Крупные хищники хорошо ориентируются в интонации издаваемых звуков, и истерический с нотками животного страха крик человека (так кричат погибающие жертвы) тигра не напугает, поэтому говорить следует спокойно, уверенно;

 

 

- если подходящих деревьев нет, а хищник приближается, не следует терять самообладание, паника в этом случае плохой союзник. Неоднократные расследования подобных ситуаций показывают, что, если сам человек не «заводит» хищника суетой и истерикой, отступает без резких движений, пятясь задом и не показывая затылок, при этом спокойно объясняет зверю «непорядочность» его действий – хищник после непродолжительного сопровождения оставляет человека в покое. По мере отступления полезно оставлять рюкзак, шапку, куртку или другое снаряжение.