Среда обитания и ареал уссурийских тигров

В конце XIX в. область постоянного обитания амурского тигра простиралась до левобережья Амура. Северная граница ареала протягивалась от западных предгорий Малого Хингана к устью р. Горин. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть северного, отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю. В последующем ареал тигра начал значительно сокращаться, главным образом на севере, и к 1940 г. его граница сместилась к бассейну р. Иман. В эти же годы выпали из ареала лесолуговые пространства Приханкайской низменности, окрестности крупных городов. С начала 50-х годов в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться. 

Основным ареалом амурского тигра является юг Дальнего Востока России. Сейчас русские тигры заселяют почти всю лесную часть пригодных для них местообитаний Приморского и южной части Хабаровского краёв. По западному макросклону горной системы Сихотэ-Алинь северная граница его ареала простирается приблизительно до 50о с.ш., по восточному — 48о 30’. Общий ареал амурского тигра занимает площадь 156500 км2, из них 123000 км2 Ареал тигра разорван на три очага: основная популяция обитает на Сихотэ-Алине; остальные два очага расположены вдоль юго-западной и северо-западной границ с Китаем. Причем в настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра. 

Амурский тигр — обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -400 С, а летом поднимается до + 35-370 С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лежки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов — эта приспособленность к морозам уникальна и характерна только для амурского подвида тигра. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища — скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов. Особенно любит тигр леса со склонами, крутыми и высокими утесами, каменными нишами и пещерами. Здесь хищник всегда находит корм, без труда с высоких точек обозревают свои владения, имеет в достатке удобные для логова места, уединенно выращивает свое полосатое потомство. Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400- 700 м н.у.м. Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежный или малоснежный периоды .