Чем вооружиться, чтобы стать руководителем - Далекс

Чем вооружиться, чтобы стать руководителем

Так что же значит управлять людьми? Какими качествами должен обладать лидер, чтобы повести за собой?

Давайте сначала разберемся, что значит «управлять».Управление представляет собой целенаправленное воздействие на коллективы людей с целью достижения необходимых результатов.

Ресурсы руководителей: опыт, навыки, знания ноу-хау, умение распределять время.

Всегда в нужное время в нужном месте

Если каждый руководитель будет там, где он должен быть, чувствовать себя в своей стихии, делать то, что должен делать, значит, в коллективе с таким руководителем будет гармония и порядок. 

Пример для подражания

Стремитесь быть высокообразованным руководителем и побуждайте своих подчиненных к работе на личном примере. Для того чтобы руководить, как понимаете, нужно знать больше остальных и учить многому тех, с кем вы общаетесь. Только если мы знаем больше, мы можем быть примером для кого-то.

Слова никогда не должны расходиться с делом

Одна из грубейших ошибок сегодняшних специалистов: они думают, что если их назначили наруководящую должность, то подчиненные будут безоговорочно выполнять команды. Это далеко не так, руководитель всегда должен быть на плаву. Если вы расслабились и перестали действовать как отличный руководитель, вас обязательно кто-то догонит и будет первым. Подчиненные идут за тем, кто вселяет веру.

Хорошие условия для сотрудников

Руководитель не должен водить работников на коротком поводке, а наоборот, должен расширять границы. Всегда оказывать поддержку тем, кто одержим духом искательства. Надо быть учителем, советчиком, но не надсмотрщиком, – и результат не заставит себя ждать.

Будьте всегда и везде тактичны и вежливы

Как говорил Сервантес, «ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Вежливость должна исходить от души. Когда мы умеем вовремя сказать «извините» – мы не просто демонстрируем свой этикет, но и проявляем уважение. Ни в коем случае не говорите «извиняюсь» – так мы извиняем сами себя, и такое извинение никому не интересно.

Слова Эфельбаха здесь как нельзя кстати: «Где нет простора для проявления способностей, там нет и способностей». Любые способности надо поддерживать. «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами».

… и хороший психологический климат

Для этого нужно правильно подбирать персонал: по возрасту, полу и психологической совместимости. Именно в разновозрастных коллективах наблюдается наиболее высокая трудовая дисциплина. Быстрый рост молодых работников происходит, когда в коллективе есть непрерывная передача опыта. Это учит молодежь держать дистанцию, учит такту, учит вежливости, учит правильно выстраивать отношения. А для тех, кто в возрасте, всегда нужна зарядка инновационным духом.