Главная помеха бизнесу — менталитет

У российского малого бизнеса дела идут из рук вон плохо. При этом предприниматели вторят друг другу, что виноваты-дескать государство и закон. Но если сравнить методы организации дела, которые свойственны россиянам, с методикой представителей другого народа, к примеру литовцев, то корень проблемы обнаружится в другом — в менталитете.

Старая поговорка о том, что голь на выдумку хитра, вполне подходит к определению иных представителей малого предпринимательства из России. Но исключительно в том контексте, чтобы найти способ меньше работать и больше получать. Интересное наблюдение на эту тему появилось на страничке одного калининградского предпринимателя в ЖЖ. На глазах блогера, владеющего рынком в Калининграде, зарождается и вымирает малый бизнес, организованный представителями разных народностей. В результате наблюдения за этим занимательным процессом, блогер пришел к выводу: неудачи российских бизнесменов кроются в нежелании работать.

Если понаблюдать за отечественным бизнесменом, открывшим кафе, то чаще всего его позиция заключается в трудозатратах на начинание бизнеса. Человек находит идею, затем помещение, (как в случае с кафе или небольшими забегаловками), арендует место, не утруждаясь глубокими дизайнерскими задумками в оформлении, завозит в помещение мебель и, собственно, работников, а затем исчезает. Дальше кафе начинает жить своей жизнью, которая несколько облагораживается только тогда, когда хозяин приезжает за выручкой или с ревизией.

В остальное же время повара, официанты, администраторы и уборщики вольны вести бизнес сами. Но, не являясь полноценными хозяевами дела, нанятые служащие работают спустя рукава. Кроме того, часто в таких условиях процветает воровство продуктов, хамство и антисанитария. И в этом, согласитесь, нет вины работников, ибо собственное дело надо контролировать и трудиться на его благо.

Еще одна большая ошибка отечественных дельцов в том, что они не соблюдают закон — тот самый, на который любят пенять. Одним из распространенных нарушений является попытка сбыть продукцию без сопроводительных документов, а проще — испорченную или нелегальную. Задача таких бизнесменов — получить точку на рынке, где они могут спокойно продать свой продукт. Разумеется, получив отказ или просьбу предъявить на товар документы, сбытчики такой продукции спешат обвинить во всем государство, мол «душит» оно малый бизнес и развернуться не дает.

Еще чаще в попытках заработать больше отечественные предприниматели вредят сами себе. Подобная история происходит на глазах калининградского пользователя ЖЖ, который рассказал в своем блоге о хозяине кафе, продающем из-под полы самогон собственного приготовления. На это недорогое «лакомство» стекаются алкоголики и асоциальные граждане со всей округи, тем самым отпугивая достойных клиентов заведения. В результате хозяин терпит убытки, но самогон продавать продолжает. По-видимому, из страха потерять последние копейки, выручаемые за самогон.

Совсем иная ситуация обстоит с приезжими литовцами, которые в российском полуэксклаве спасаются от жесткой конкуренции, царящей в их стране. В Калининградской же области этот европейский народ чувствует себя более, чем комфортно. Малый бизнес литовцев более успешен по сравнению с нашими соотечественниками. Между тем, единственные привилегии, которые есть у соседей калининградцев — это врожденное трудолюбие и способность действовать по закону, присущая европейцам. В то время, когда российские бизнесмены будут пытаться обойти закон, и горевать в случае неудачи, литовцы будут усиленно работать на свое дело. Причем, представители малого бизнеса из соседних стран не боятся черной работы. Иные даже, приобретая помещение, умудряются лично делать там ремонт, а также регулярно убираться.

Тем временем, большинство российских бизнесменов не спешат закатывать рукава, а находят наемных рабочих. Причем, зачастую предприниматели даже не обладают суммой, необходимой для оплаты труда наемников, и выход из этой ситуации не всегда бывает законным. Ведь ни для кого не секрет, что в России найдутся люди, готовые выполнить любую грязную и тяжелую работу за копейки, но обычно такие люди являются объектами внимания ФМС.

Еще одной проблемой, на которую сегодня обратили особое внимание чиновники, является беспорядок и коррупция на таможне. Множество проклятий традиционно сыплется от представителей отечественного  бизнеса в сторону сторожил границы. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что если с товаром, который необходимо растаможить, и с документами на него все в порядке, то задержки возникают исключительно редко. Но не каждый предприниматель заботится о том, чтобы было все в порядке. Более того, количество желающих перехитрить таможенных работников растет в геометрической прогрессии. И таких предпринимателей закон действительно «душит», ибо не душил бы их только хаос.овые выполнить любую грязную и тяжелую работу за копейки, но обычно такие люди являются объектами внимания ФМС.

Выходит, что нежелание подчиняться закону, фундаментально заложенное в менталитет россиян, является основным противником отечественного бизнеса. Что касается лени и пассивности российских бизнесменов, то объяснить это явление можно переменчивой и напичканной революциями историей нашего государства. Стоит ли вкладывать столько сил, средств и заботы в дело, которое может вмиг разрушить очередной государственный переворот? Если верить в генетическую память, то именно в ней можно найти причину неудач российских бизнесменов, стремящихся сорвать большой куш любыми путями и за короткий срок, в страхе, что ход истории может в мгновение измениться.

Источник: http://www.bigness.ru/articles/2012-07-06/mentalitet/135664/