Перчатки боксерские (перчатки для занятий боксом)

Перчатки для бокса введены в правила соревнований по боксу в 1895 в Англии. Боксёрские перчатки позволяют защитить часть предплечья, кисть и запястье, снизить риск травм и увеличить силу удара. Правила 1867 года, предложенные маркизом Квинсберри, главным пунктом которых было использование боксерских перчаток для повышения безопасности бойцов, получили всеобщее одобрение и были приняты повсеместно.

Изготовляются для соревнований, тренировок и для упражнений на снарядах. Вес перчаток определяется в унциях (29,86 г. ). Для соревнований применяются перчатки 8 унций для боксеров весом до 67 кг включительно и 10 унций — для боксеров тяжелее 67 кг. Боксерские перчатки производятся из кожи или кож. Заменителя (дешевые модели или модели для работы по мешкам). Внутри имеют пенный наполнитель для смягчения удара. Фиксация на руке боксера п роизводиться при помощи липучки или шнуровки. Существуют 2 те
хнологии наполнителя для боксерских перчаток — перчато- послойная, типа поролона и пенонаполнители. Пенонаполнители позволяют сохранить размер при разных весах, т.е. 12 и 16 унций абсолютно одинаковы по габаритам. Бывает набивка ватная, но лучше профессиональная. Вата имеет неприятное свойство за небольшие сроки сваливаться, сбиваться в комки — удар будет наоборот жестче, причем и для руки опаснее. А современные материалы еще обладают замечательным свойством — пружинить удар, этого нет у ваты. Причем этот особый сплав — пенорезина — сделан по определенным рецептам. И каждая фирма-производитель хранит свою технологию в секрете. А именно этим и отличаются перчатки разных фирм.

В основную часть перчатки помещаются 4 пальца и широкая часть кисти. Отдельно располагается большой палец. Ударная поверхность перчатки помечается ясно различимым цветом, чаще всего — белым. Кожаная часть перчатки должна весить не более половины веса перчатки. С внутренней стороны ладони П. стягиваются мягким шнурком. Узел завязки должен быть расположен у основания большою пальца на задней часть запястья. В официальных соревнованиях боксерам запрещается пользоваться собственными перчатками. Перчатки из твердой основы — удар размазывается, соответственно по корпусу не так чувствуется. Иначе костяшки кулака проходят и все ребра поотшибают. Перчатки из мягкой основы — то это с воздушной прослойкой внутри (антинакаутные) не меньше 14 унций.

По типу фиксации перчатки для бокса делятся на перчатки на шнуровке и на липучке.
Боксерские перчатки на шнуровке
Такие перчатки отличный выбор для спортсмена, так как обеспечивают крепкую фиксацию на руке, шнуровка идет от начала ладони и до запястья. Используют их при проведении профессиональных соревнований по боксу. Но они имеют и серьезный недостаток — невозможно одеть перчатки самому. Поэтому их используют или проффесиональные боксеры, или в дорогих спортзалах, где есть помошник который одевает перчатки.
Боксерские перчатки на липучке
Самый распостранненый вид боксерских перчаток, не обращая внимания на худшую фиксацию по сравнению с перчатками на шнуровке, они гарантируют быстроту и удобство одевания. Эти перчатки также используются на тренировках, в любительских соревнованиях по боксу, а также такой тип фиксации используют снарядные и тренерские перчатки.
Перчатки для  бокса изготовляются для соревнований, тренировок и для упражнений на снарядах.
Профессиональные боксерские перчатки
Используются для проведения профессиональных боев. Часто такие перчатки создаются под конкретного боксера на заказ. Фиксация только на шнуровке. В профессиональных перчатках большой палец шьётся по анатомии кулака. То есть убирается на вторые фаланги указательного и среднего пальцев, и защищается небольшой подушкой во избежании травм. В профессиональных перчатках можно лупить со всей дури: ничего не сломается и не выскочет. Боксеры-профессионалы весом до 48 кг. выступают в перчатках 6 унции, до второго п/ср. в. — в перчатках весом 8 унций, боксеры более тяж. в. к. выступают в перчатках весом 10 унций.
Любительские боксерские перчатки
В любительских боксерских перчатках большой палец пришивается по возможности параллельно всей кисти руки. При сильном ударе большой палец ломается или выскакивает из сустава. Это и останавливает боксёров-любителей бить сильно. Ещё в любительских перчатках контролируют, что бы вес кожи перчатки был равен половине самой перчатки: то есть 4,5 OZ.
Боевые перчатки
Боевые перчатки сертифицированны для соревнований, (разные для любителей и профессионалов) разного веса, который у проффесионалов оговаривается на каждый бой. Задача — обеспечение максимальной защиты для бойца. Перчатки, предназначенные для боев, должны получить одобрение организаторов соревнований и местной комиссии. Чемпион выбирает перчатки первым.
Тренировочные боксерские перчатки
Используются для проведения любительских боксерских соревнований, и в тренировках с спарринг партнерами. Часто их используют для работы по мешкам, но это не правильно т.К. Наполнитель данных боксерских перчаток для этого не предназначен и перчатки быстро приходят в негодность. Фиксация на липучке или шнуровке. Перчатки для тренировок имеют вес 12, 14 или 16 унций. Вес увеличен за счет более толстого слоя набивки.
Снарядные перчатки
Предназначены только для работы по мешкам. Они сделаны по более простым лекалам, по сравнению с тренировочными боксерскими перчатками, и имеют более плотный наполнитель. Делаются из натуральной кожи или из кожезаменителя. Имеют фиксацию на липучке или на резинке. Снарядные перчатки — цель максимально защитить руки. Могут быть чуть жестче боевых снаружи. Блинчики используют для работы с пневмо грушей, на мешки и на лапы вес 12-18 унций. Чем тяжелее, тем выше защита и нагрузка по функционалке. Перчатки для работы на снарядах напоминают обыкновенную рукавицу. У них более тонкий слой набивки, шнурки заменены резинкой.
Перчатки тренера
Данные перчатки содержат в себе функции тренировочных перчаток и боксерских лап. Нужны для использования тренерами при тренеровке боксеров. Фиксируются липучкой.
Советы боксерам
От тяжёлых перчаток руки быстро устают. Поэтому удары становятся не такими сильными. К тому же: если перчатка сшита правильно, то с увеличением веса увеличивается ударная площадь. В большинство нормальных залов в США, на спаринг в перчатках, легче 16-OZ и не пускают. Причём перчатки должны быть на липучке, а не на шнуровке, так как кулак не фиксируется максимально. Более тяжелая перчатка будет разгонятся до меньшей скорости, т.е и при ударах тело будет «поглощать» меньшие энергии. Следовательно более тяжелые перчатки безопаснее.
Перчатки для бокса нужно приобрести желательно кожаные. При примерке учитывай что рука будет забинтованной в перчатках (т.е. должно быть не в натяжку), большой палец должен хорошо поджиматься. Мерить перчатку надо обязательно со специальным боксерским бинтом (длина бинта должна быть от 3,80 м.), который наматывается под перчатку. В общем рука должна чувствовать себя комфортно… По мешку в кожанных перчатках все равно бить не рекомендуется — в течении года вся пенорезина пробьется насквозь.
Перчатки Зыбалова
Экспериментальные боксерские перчатки, созданные советским судьей МК АИБА Зыбаловым Г.З. Перчатки снижают силу удара в 15-20 раз, что исключает возможность получения боксерами тяжелых травм и нокаутирующих уларов. Перчатки имеют две конструкции. Первая (авт. свидетельство №269081 от 13.11.1970) предназначена для обучения новичков и тех, кто избрал бокс, как способ укрепления здоровья. Прокладка перчаток выполнена из вспененного латекса или пенополиуритана. Имеет две полости. Одной из них придана сводчатая форма, в нее помещаются четыре пальца и широкая часть кисти. В другую полость помешается большой палец. Благодаря сводчатому положению пальцев, удар наносится вторым и третьим суставами фаланг. Поэтому кисть приобретает амортизационные свойства, снижающие силу удара. Вторая конструкция перчаток предназначена дай подготовленных боксеров (авт. свидетельство 3697212 от 13.V1.1973). Отличительная особенность конструкции заключается в том, что она более эффективно защищает кулак и кисть боксера от травм. Набивка из конского волоса заменена синтетической, не перемещающейся внутри покрытия перчатки. Этот фактор снижает возможность травмирования соперника. Устройство перчатки более компактно формирует кулак боксера, надежно укрывает большой палец в полости внутренней прокладки. Перчатки прошли пробные испытания в Тбилиси, Оренбурге, Красногорске, утверждены приказом Госкомспорта СССР №164 от 10.11.1982 для внедрения в практику работы тренеров, но по ряду причин их производство задерживается. Конструкция и устройство перчаток Зыбалова изложено в журнале «Изобретатель и рационализатор» № 10-1970