Страсть к чистоте

Растущая одержимость чистотой может быть связана с темпами роста депрессии, считают ученые. По их мнению, устранение бактерий и вирусов на самом деле делает иммунную систему человека только слабее, а это, в свою очередь, влияет на функционирование мозга, пишет The Telegraph.

Как выяснили ученые из Атланты (штат Джорджия), слабая иммунная система, как правило, чрезмерно остро реагирует на пыль и грязь, вызывая воспаление или аллергию, которые могут замедлить производство мозгом некоторых химических веществ, в том числе «гормона счастья» серотонина, и вызвать депрессию.

В качестве подтверждения они привели статистику, согласно которой, в развитых странах уровень депрессии гораздо выше, чем в бедных. Так, например, в Великобритании от депрессии страдают 10% населения, в то время как в Нигерии — только 1%, отмечают ученые.

В исследовании приняли участие 27 добровольцев. Они принимали препараты для лечения гепатита С, который вызывает аналогичные реакции на аллергию.аздо выше, чем в бедных. Так, например, в Великобритании от депрессии страдают 10% населения, в то время как в Нигерии — только 1%, отмечают ученые.

«Мы считаем, что иммунная система является причиной депрессии, — заявил один из исследователей — доктор Эндрю Миллер, — Как люди развиваются и растут, их иммунная система развивается, поэтому если они подвергаются воздействию большего числа бактерий и паразитов, они способны лучше контролировать воспаление». «В настоящее время окружающая среда намного чище и гигиеничнее, — отметил он, — поэтому наша иммунная система никогда в действительности не знает, как бороться с инфекциями».