Школа первой помощи

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здорово, но и здорово.

Пора пикников прекратится еще не скоро – пока на улице тепло, все с удовольствием выбираются за город. На природе, как правило, может случиться всякое, и, к сожалению, врача в лесу не окажется. Поэтому очень важно уметь оказать помощь до прибытия медиков. Однако первая помощь может быть и последней, если действовать неправильно. Рассмотрим три самые распространенные ошибки.

1. Ожог

Обычно при ожоге все первым делом вспоминают про лед и начинают обкладывать им рану. Но ожог – это термическая травма, а лед – тоже травматизирующий объект. Если приложить лед непосредственно к месту ожога, то вся жидкость (экссудат), находящаяся в ране, замерзнет, и это приведет к разрушению оставшихся живых клеток кожи.

Второй популярный народный метод борьбы с ожогами – намазать пораженную ткань маслом. От этого способа вам вряд ли полегчает, скорее наоборот. Нестерильный продукт, нанесенный на открытую рану, будет ­проводником для новых бактерий. В масле, как и везде вокруг, существуют микроорганизмы, и если мы добавим их к травмированной коже, то попросту инфицируем рану и создадим парник для микробов.

Прикладывать лед напрямую к ожогу нельзя, его нужно обязательно завернуть.
Прикладывать лед напрямую к ожогу нельзя, его нужно обязательно завернуть.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Что делать:

– прикладывать лед напрямую на место ожога нельзя. Нужно завернуть его в пакет, а потом в полотенце и уже после приложить. Или охладить место ожога холодной проточной водой;

– если ожог болит, значит, он поверхностный, нервные окончания еще работают, они еще функциональны; если не болит – ожог глубокий. И при наличии боли, и при ее отсутствии необходимо обратиться к врачу.

2. Травма головы

При любой травме головы, даже если человек в сознании, кости целы, крови нет, опасность все равно есть. Часто бывают ситуации, когда при травме головы наружная пластинка черепа остается целой, а внутренняя получает повреждение. Это приводит к разрыву сосуда головного мозга и возникновению гематомы. Последствия такой травмы могут быть отсроченные – внутреннее кровоизлияние, которое будет постепенно нарастать. Человек, получивший подобную травму, может не сразу, а через некоторое время внезапно потерять сознание, впасть в кому и умереть.

Что делать:

– нельзя оставаться дома. При любых травмах головы обратитесь в больницу и обязательно сделайте рентген или компьютерную томографию мозга, чтобы выяснить, нет ли внутренних кровотечений.

3. Алкогольное отравление

Если вы отравились алкоголем, ни в коем случае не ложитесь спать, это самая распространенная ошибка.

Алкоголь, попав в организм человека, окисляется. Токсины попадают в кровь. Во время сна алкоголь продолжает распадаться, усиливается ­отек головного мозга. Человек во сне не восполняет потерю жидкости, которая вымывает токсины. Это приводит к образованию ацетальдегида – сильнейшего яда, который дезорганизует работу всех органов и систем. Печень страдает, перестает обезвреживать токсические вещества, они попадают в головной мозг и могут привести к гибели человека.

Что делать:

– не пейте рассол. Кислота из рассола обезвредит часть ацетальдегида, но он очень быстро восстановится;

– пейте как можно больше воды – вода разведет яд и выведет его из организма;

– примите аспирин – он уничтожит ацетальдегид, который вызывает алкогольное отравление. Степень интоксикации уменьшается, человек чувствует себя лучше.

Источник: http://www.kp.ru/daily/25936.2/2883354/