Осторожно!: квартирные кражи

1805_obg_4Квартирные воры орудуют, конечно же, круглый год. Однако, с мая по сентябрь особенно активно. Это и понятно: дачный сезон, горожане массово устремляются на лоно природы — к солнцу, воздуху и воде, покидая свои квартиры на несколько дней, недель, а иногда и месяцев на произвол судьбы. Присмотреть за квартирами бывает некому, почтальоны до верху забивают корреспонденцией почтовый ящик, на телефонные звонки неделями никто не отвечает. Всеми этими признаками ловко подмечают воры. По дням недели пик квартирного воровства приходится на выходные. Суббота и воскресенье для домушников — самые благодатные дни. Причина та же — длительное отсутствие хозяев. Если в среднем за неделю совершается пятьдесят квартирных краж, то примерно тридцать, т.е. больше половины выпадают на выходные…

Что же касается времени суток, то какое-то предпочтение для домушников определить сложно. Понятно, что воры выбирают то время, когда дома никого нет. Когда в будние дни обыватели находятся на работе, а в выходные выезжают на природу или дачу, поэтому то больше половины квартирных краж происходит в дневное время, а именно с 9 до 16 часов.

Захватив щи

пцами цилиндр, преступник разломил его пополам и вынул из двери. Без цилиндра замок можно легко открыть отверткой. Это самый распространенный способ.

Взлом дверей: ключи под ковриком

Наряду с грубым взломом двери или ювелирным подбором ключа, как ни странно одним из самых распространенных способов проникновения в жилище является свободный доступ.

Причиной здесь явилась элементарная безалаберность и халатность хозяев. Кто-то оставил незапертой дверь, кто-то не закрыл форточку или балкон, кто-то элементарно не нажал кнопку замка, а кто-то просто оставил ключи в почтовом ящике или под ковриком. Причем в определении нужного ящика или коврика совсем не обязательно иметь какой-то особый дар предвидения. Злоумышленники методически поднимают все коврики и заглядывают в каждый почтовый ящик. Да конечно, в первом осматриваемом подъезде эти поиски успехом могут и не увенчаться, но здесь срабатывает поговорка про лежачий камень. Не повезло с первым подъездом — повезет со вторым, если не со вторым — так с третьим. Как говорится, пока не перевелись на свете простаки.

Как утверждают оперативники, в столице действует более 40 организованных «квартирных» преступных группировок, а на лето в столицу приезжают «группы поддержки» — гастролеры-домушники с бескрайних просторов СНГ. Самыми профессиональными оперативники считают воров «грузинской школы». Они работают целыми бригадами, редко попадаются, но уж если удается поймать, то выясняется, что за ними тянется шлейф из многих десятков краж, и дело оказывается серьезным.

Преступник вспорол наружный лист двери и провернул сувальдный механизм замка. Время вскрытия 15-20 минут.

— Профессиональные квартирные воры работают не спеша Убедившись, что хозяева на даче, вор проникает в квартиру, а затем впускает туда сообщников, и группа приступает к неспешному обыску, который может длиться и 4, и 8 часов. «Тактика обыска» — целый раздел криминологии, который милиционеры постигают в академии, а воры в «тюремных университетах». Если преступники начали опрокидывать шкафы и вытряхивать из них вещи — считайте, вам повезло: новички. Только беспорядок устроят, но ничего не найдут. Профессионалы же не мусорят. Один осматривает шкафы и сейфы, другой проверяет холодильник, банки с крупами, баки с бельем в ванной. Если здесь ничего не найдено — свинчивают плафоны, поднимают паласы и линолеум, иногда даже разбирают паркет, изучают трубчатые карнизы, ножки кресел, иголочкой протыкают подушки мягкой мебели — не спрятано ли что там?

Если отвора и нельзя уберечься, то обмануть его можно. Один из простейших способов — купить сейф с хорошей защитой. Класть в него ценности не надо. Преступники провозятся со вскрытием, а когда выяснится, что сейф пуст, времени на дальнейшие поиски может и не хватить. Практика показывает, что домушники очень не любят двигать мебель, приступают к физически тяжелому занятию в последнюю очередь, это нам на пользу. Неплохой способ защиты — сделать во время ремонта небольшую нишу в стене и задв По какому принципу преступники выбирают объект?

От стихийной кражи не застрахован никто, да и состав воров пестрый: бомжи, алкоголики, наркоманы. Малолеток стало меньше — они в основном проникают в квартиры на первом этаже через окно. «Неспециалисты» берут все, что на виду: видеотехнику, вещи, мелкие суммы денег. Попадаются и стихийные «гастролеры» — профессионалы, которые действуют без подготовки и впопыхах и редко находят хорошо спрятанные ценности. Таких краж 90%.

Все подготовленные преступления происходят либо по наводке, либо с учетом внешних признаков богатого жилья. Вору достаточно увидеть стеклопакеты на окнах и кондиционер, чтобы заинтересоваться квартирой. Бывает и так, что воры просто сядут «на хвост» новенькой иномарке и доведут ее до самого дома. Все дальнейшее — дело техники.
Разведка при взломе дверей домушниками:

Сначала домушники выходят на разведку: проверяют, когда и на какое время хозяева покидают квартиру, когда возвращаются, на какой машине и прочее. Чтобы не встретить свидетелей, они обзванивают соседей.

Профессионалы следят за квартирой несколько дней, затем приступают к изучению деталей. Выясняют, насколько надежна дверь, как устроен замок. Абсолютно надежных замков нет: замки отечественного производства вскрываются осень легко, подобрать отмычку тоже не проблема. Если «личинка» замка слабая, ее просто выбивают. Если не поддается сразу, ее высверливают. Со сложными замками приходится возиться, но профессионалу достаточно получаса, чтобы вскрыть любой замок.

Металлические двери — тоже не панацея. Их и взламывают, и отжимают, и аккуратно вскрывают. Но все-таки каждый «барьер» требует времени, а это несколько повышает шансы владельцев квартир: вора может вспугнуть проходящий мимо житель дома. Впрочем, жулики, как правило, приходят ночью. А утром ставят «контрольку». К примеру, в пятницу в косяк дверной незаметно засовывается спичка. Одна грузинская группа вставляла бумажку в замочную скважину. На следующий день «контролька» — спичка или бумажка — проверяется. Если на месте, значит, дверь не открывалась. Из квартиры никто не выходил и никто не входил…

Защита квартиры от воров:

Хорошо укрепите дверь. При возможности установите металлическую. Уделите внимание защите окон, балконов. Особенно в квартирах, расположенных на первом и последнем этажах. Установите на окнах жалюзи. Если вы уезжаете из дома на несколько дней, примите меры к тому, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция. Покидая квартиру на длительное время, не оставляйте наиболее ценные вещи, сдавайте их в ломбард или на хранение в специальные хранилища. Не оставляйте ключи на видном месте. Следите за деревьями и кустами под вашими окнами, своевременно обрезайте разросшиеся ветви.

Если, находясь дома, вы заметите, что кто-то пытается открыть дверь ключом или взламывает ее, постарайтесь заблокировать ее и вызвать милицию. Зовите на помощь через окно, стучите в стену к соседям. Если вернувшись домой, вы застанете в квартире посторонних, то не входите, а быстро закройте дверь на ключ и оставьте его в замке. После этого сообщите в милицию и проинформируйте соседей. Прежде чем открыть кому-либо свою дверь, не забудьте накинуть цепочку. Если посетитель не внушает доверия, не впускайте его, сообщите в милицию и расскажите, что произошло…

Защита квартиры от воров:

Сегодня, как считают специалисты, самым надежным способом защиты является централизованная охрана квартир. Чтобы не допустить проникновения в домовладение непрошеных визитеров, в квартире устанавливается сигнализация, которая выводится на пульт охраны. Она моментально передает сигнал тревоги, и в считанные минуты у вашего жилища появится наряд милиции охраны, который препроводит самозванных гостей куда следует. Стоимость такой услуги в месяц можно сравнить разве что со стоимостью проездного билета в городском транспорте.

Современные охранные системы разнообразны как по цене, так и по назначению. Одни блокируют двери, другие реагируют на разбитие стекла, третьи контролируют перемещение внутри квартиры. Их можно использовать в различных комбинациях. Цена стандартного комплекта равнозначна стоимости установки одной фирменной бронированной двери. При этом эффективность защиты возрастает до 98,5 %.