Установка системы охраны загородного дома: видеонаблюдение, домофон, видеодомофон, GSM сигнализация - Далекс

Установка системы охраны загородного дома: видеонаблюдение, домофон, видеодомофон, GSM сигнализация

При установке системы видеонаблюдения загородного дома должны учитываться следующие моменты. Система видеонаблюдения должна быть простой и надежной,однако необходимо обеспечить максимальную функциональность и удобство пользования. Состав системы видеонаблюдения загородного дома можно обозначить следующим образом:

Основа системы видеонаблюдения коттеджа — это видеорегистратор , он может быть как готовым решением ,так и собираться на базе персонального компьютера.Задачи возлагаемые на видеорегистратор:

обработка,сжатие и архивирование видеоинформации от камер;
вывод изображения на мониторы для просмотра и управлением видеорегистратором;
формирование алгоритмов записи по сигналам охранной и пожарной сигнализации дома;
передача изображения и управление видеорегистратором по каналам связи проводным либо GSM (Internet либо ЛВС);

Уличные видеокамеры должны обеспечивать качественное изображение в любое время суток и года. В настоящее время очень модны уличные цветные телекамеры «день-ночь» с встроенной инфракрасной подсветкой(ИК).С нашей точки зрения ,использование данных телекамер не так эффективно,так как встроенная ИК подсветка сильно подгружает систему питания телекамер,ИК волны очень сильно поглащаются окружающей средой .Для получения хорошего изображения ночью необходимо устанавливать охранное освещение.Какую телекамеру выбрать цветную или черно-белую читайте в разделе Частые вопросы. Внутренние телекамеры предназначены для контроля обстановки внутри дома.Для контроля персонала (няни,прислуга,обслужитвающий персонал) часто испльзуют скрытые телекамеры,закамуфлированные в датчики либо предметы интерьера,хотя это запрещено законом.
Домофон для частного дома

Видеодомофон – предназначен для обеспечения обзора ситуации у калитки или у входной двери дома непосредственно перед открыванием, а также управлением дистанционным открыванием дверей.Состав домофона для дома:вызывная панель,монитор домофона,электромеханические или электромагнитные замки,доводчики,источник бесперебойного питания,кабельная система. Домофон в доме обычно объединяется с системой видеонаблюдения.На монитор домофона можно вывести дополнительные телекамеры.Для открывания дверей ,когда никого нет в доме,обычно установливают системы доступа по карточкам.Системы контроля доступа могут быть автономными либо входить в состав охранной сигнализации дома.Для отображения видеоинформации возможно использовать телевизоры (на одном из свободных каналов выводятся картинки с видеокамер) либо TFT-монитор 15-17” в холле-прихожей, кухне, столовой. Постоянно включенная картинка от системы видеонаблюдения позволяет контролировать ситуацию на участке, что бывает очень удобно, особенно, когда в доме маленькие дети.Другой вариант — группа мониторов на которые транслируется различная видеоинформация, например на главный монитор мультикартинка со всех телекамер, на другие важные контрольные точки наблюдения(вход,периметр территории) .

Системы охраны дома
Система охранной и пожарной сигнализации предназанчена оповестить владельца о возгорании,проникновении,аварии,для быстрой локализации ЧП и уменьшении ущерба.
Система охраной сигнализации частного дома состоит из контрольной панели охранной сигнализации, клавиатуры управления, охранных датчиков,аварийных,систем передачи извещений,светозвуковых оповешателей,системы резервного питания. Контрольная панель -это мозги всей охранной системы,сигналы от всех датчиков приходят на нее,она в свою очередь производит обработку сообщений и организует включение сигналов тревоги(сирен,световых оповещателей) и предает тревогу владельцу по телефону либо GSM каналу,либо на пульт местной охраны или милиции.Тактику охраны дома можно определить так:
режим полной охраны частного дома -полностью ставятся под охрану дом+гараж+периметр участка;
режим частичной охраны дома(или т.н. «ночной режим»): находясь в доме, можно поставить под охрану только внешний контур дома (окна, двери на
открывание, разбитие, взлом)+гараж+ периметр участка;
Пожарные датчики и датчики утечки бытового газа функционируют круглосуточно,вне зависимости от алгоритмов охранной сигнализации;
Системы сигнализации дома, периметра участка и гаража являются автономными и могут работать независимо и в любой комбинации друг с другом.
Реакция системы охранной сигнализации на нарушение: включение сирены и световых эффектов, дозвон мобильные телефоны с передачей SMS-сообщения по GSM , передача тревоги на местную службу охраны поселка .

Целесообразно устанавливать систему охраны частного дома в интеграции со всеми системами (видеонаблюдение, контроль доступа, умный дом, управление освещением, механическими блокировками, системами автоматического пожаротушения и т.д.)