Красное мясо исключить - Далекс

Красное мясо исключить

Любовь к красному мясу, скорее всего, связана с ростом смертности в целом и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в частности, полагают учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США), проведшие в изучении этого вопроса долгие годы. Чтобы не умереть раньше срока, они советуют отказаться от красного мяса, заменив его рыбой и птицей.

Коллектив специалистов во главе с Фрэнком Ху проанализировал сведения о 37 698 мужчинах, наблюдение за которыми велось 22 года, и 83 644 женщинах, за которыми врачи следили в течение 28 лет. В начале наблюдения испытуемые не страдали ни сердечно-сосудистыми недугами, ни онкологическими заболеваниями. Питание участников исследования оценивалось каждые четыре года с помощью специальных анкет.

В общей сложности за годы наблюдений было зарегистрировано 23 926 смертей, из которых 5 910 были вызваны сердечно-сосудистой болезнью, а 9 464 имели отношение к онкологии. Вероятность преждевременного смертельного исхода авторы работы напрямую увязывают с регулярным потреблением красного мяса, в особенности обработанного промышленным способом (колбасы, сосиски и пр.). Так, одна порция необработанного красного мяса (кусок размером с карточную колоду) в день увеличивала вероятность смерти на 13%, а порция обработанного продукта (сосиска или два ломтика бекона) — на 20%. Если же рассматривать специфические причины, то необработанное и обработанное красное мясо повышало смертность от сердечно-сосудистых хворей на 18% и 21%, а от рака — на 10 и 16% соответственно.

При анализе данных во внимание принимались факторы риска хронических недугов, возраст, индекс массы тела, физическая активность, наличие сердечных болезней или основных типов рака в семейном анамнезе.

Красное мясо, в особенности обработанное промышленным способом, содержит вещества, которые связаны с ростом риска развития хронических недугов. В их числе — гемовое железо, насыщенный жир, поваренная соль, нитриты и определённые канцерогены, образующиеся во время приготовления.е данных во внимание принимались факторы риска хронических недугов, возраст, индекс массы тела, физическая активность, наличие сердечных болезней или основных типов рака в семейном анамнезе.

Замена одной порции красного мяса здоровыми источниками белка улучшает прогноз: к примеру, рыба — на 7% снижает риск смерти, птица — на 14%, орехи — на 19%, овощи — на 10%, молочные продукты с низким содержанием жира — на 10%, продукты из необработанного зерна — на 14%. По подсчётам исследователей, если бы все участники потребляли менее половины порции красного мяса в день, к концу наблюдения были бы предотвращены 9,3% мужских и 7,6% женских смертей.

Источник : http://compulenta.computerra.ru/archive/biotechnology/666246/