Уйти от ответа. Инструкция.

Решил суммировать свой довольно богатый опыт общения с чиновниками и народными избранниками от одной известной партии. Проанализировал дискурс государственных мужей и вывел свою классификацию.

1. Чиновники очень любят общаться на темы, которые никому неинтересны и о которых никто ничего не знает. Этот прием очень любил практиковать Алексей Аничин, бывший глава следственного комитета при МВД. Устраивает пресс-конференцию, ты идешь, надеясь задать вопрос о каком-нибудь резонансном деле, но уважаемый чиновник готов говорить лишь о браконьерском истреблении краба у берегов Сахалина.

2. Лирическое отступление. В процессе разговора собеседник начинает нести вздор. Происходит это настолько внезапно, что у тебя возникает ощущение, что ты находишься в чьем-то изощренном сне. Как правило, это происходит в тот момент, когда ты задаешь неудобный вопрос или затрагиваешь неприятную тему. А иногда просто так, чтобы разговор поддержать. Владимир Чуров как-то заговорил о крыжовнике, которым его потчевали на Урале. Очевидно, вкус ягоды ему действительно запомнился, ибо он так хотел поделиться этим, что ни на какие посторонние вопросы вообще не реагировал.

3. Если задаешь острый вопрос, то надо помнить — растягивать его нельзя. В идеале он должен состоять из двух слов. Например, «вы дурак?». Иначе вы дадите собеседнику повод пофилософствовать или порассуждать о значении слов. В вопросе ни в коем случае нельзя употреблять слово «или», ибо одну из составных частей чиновник точно проигнорирует.

4. Есть еще один дивный вариант. Вежливо не ответить на вопрос. Как на экзамене. Не знаешь билет, отвечай предыдущий. Проблема в том, что чиновники иногда отвечают билет из другого экзамена и на другом языке. В свое время летал я с главой Госнаркоконтроля Ивановым в Афганистан. В самолете я его спросил: «Может ли Россия остановить трафик афганского героина?» Иванов вежливо указал мне на то, что вместо слова «наркотрафик» лучше использовать слово «наркотранзит». Я человек упрямый, а потому вопрос я переформулировал и упростил до уровня мычания. «Каким образом наркотики попадают в Россию?». Иванов улыбнулся и выдал ценную справку о полезных свойствах подсолнуха и особенностях его произрастания в условиях Афганского севера.

5. Контрнаступление. Встречается в последнее время не так уж часто. Это тот случай, когда в ответ на вопрос тебе грубо хамят. Чаще употребляется в телефонном разговоре, где можно еще и трубку бросить.л ценную справку о полезных свойствах подсолнуха и особенностях его произрастания в условиях Афганского севера.

6. Не краснеть. Этот прием тоже редок, но есть люди, которые владеют им виртуозно. Характеристика такая — чиновник самозабвенно несет чушь, даже не пытаясь замаскировать ее под «истину». Гений этого жанра — Пал Палыч Бородин, который, весело улыбаясь, рассказывает о том, как Европа, США и Япония в 2017 году присоединятся к мифическому Союзному государству России и Белоруссии.

7. Иногда бывает так, что чиновник с максимально доступной искренностью отвечает на острый вопрос. В таких случаях я нередко ловлю себя на мысли, что лучше бы он рассказывал о крыжовнике, подсолнухе или даже хамил.

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/alexey_durnovo/908446-echo/