Защита от ножа — часть 3

Как отличить специалиста от любителя?

Это очень трудно!

— Специалист может притворяться неумехой (специально держать нож «слабо», выполнять «простые» атаки, имитировать нерешительность и т.д.)

— На это нет времени

— Хват ножа и позиция показывают много, но это тоже может оказаться обманом.

 Image

Правильная стойка для поножовщины

Все другие, разрекламированные СМИ и книжками, чаще всего — ерунда, очередные мифы. ( На мой взгляд, так наклоняться вперед все-таки не стоит — слишком велик риск получить ножом в глаз, да и с балансом и передвижениями могут быть проблемы. Сирин )

Если атакует ножом специалист, то времени на бегство и оборону может не быть. Нож появляется слишком быстро, и на слишком короткой дистанции (потому что для этой дистанции он предназначен) — и применяется СРАЗУ. Небольшая цитата от WARа: «Нож не достают, если не хотят его использовать. А если хотят, то не показывают всем вокруг, что он есть».

Меня всегда смешит понятие «защита от ножа». Как я сам буду его применять? Для этого надо понять, как думает ножовник (мы говорим, естественно, о профессионале)

 Image

Атака передней рукой — динамичный вход в атаку

 В целом, есть три варианта действий:

— чтобы убить, и тогда у жертвы шансов не остается. Я приближаюсь на эффективную дистанцию, ТОЛЬКО ТОГДА достаю нож (который до этого был замаскирован так, что ничто не говорило о его присутствии) и быстро атакую шею, живот, голову, руки — все атаки этого типа эффективны; удары наношу многократно, до конца; нож использую в соединении с техниками рук и ног.

— чтобы остановить атаку противника, в рамках некоей самообороны. Немного порезать клиента, так, чтобы он одумался, а если он не перестает, то переход на вариант первый, или отступление.

Цитата Ярка: «Первая же стычка с человеком, который квалифицированно владеет ножом, заканчивает бой. Может, и не в черном мешке, но хватит просто хорошо резануть по жилам, чтобы тормознуть клиента любого размера».

— чтобы отпугнуть, либо шантажировать («отдавай деньги») — мало вероятно, профессионалы на улице так не действуют, скорее, какие-то отморозки или ублюдки, которым не хватает на вино, и которые купили нож на базаре за пару монет.

Атаки ножом необычайно сильны и динамичны — трудно что-либо заблокировать, увернуться и т.п. (а кроме того, достаточно небольшой ошибки, чтобы потерять ладонь, заработать порезанные жилы или распоротый живот) Такого рода способы не действуют. Кто не верит, пусть купит резиновый макет ножа (деревянный может быть слишком опасен для начинающих) и потренируется как минимум 20 минут 3 — 4 раза в неделю. Осторожнее с глазами — их можно повредить и резиновым ножом.

Поэтому для меня являются бредом ответы в стиле: «Я приму бой с ножовником, если ситуация будет без выхода». Конечно, примешь, но уже не на этом свете.

В случае быстрой и многократной атаки ножом (а такие атаки наиболее эффективны) наступает такая же быстрая смерть

Столкновение человека с дубинкой (специалиста) и такого же профессионала с ножом может закончиться по-разному. Преимущество, в целом, на стороне ножовника, потому что он является агрессором, а у защищающегося нет времени, чтобы выхватить свое оружие.

Если человек с ножом — профессионал, то схватку выиграет он (заблокирует удар, и контратакует)

Если нож в руках дилетанта, на неподходящей дистанции, то выиграет тот, у кого палка

Было бы ошибкой утверждать «против ножа лучше всего дубинка» (либо шест, нунчаки, цепь и т.д.). Против ножа нет ничего «лучшего», за исключением огнестрельного оружия. Но обычно (если мы имеем дело с профессионалом) ситуация выглядит так, что даже огнестрельное оружие не дает преимущества, потому что нет времени его применить. А что уж говорить о палке, нунчаках, или цепи.

Дубинка, в основном, вызывает ушибы, нож — режет и колет, поэтому он так опасен.

Seiken: «Крис Саёк, говоря о встрече двух тренированых в ноже людей, предполагает 3 возможности ее окончания:

— ты не живешь

— он не живет

— оба не живете.

Если говорить о встрече человека с ножом и человека без ножа, результат может быть только один!»

Seiken: «Я видел разные школы боевых искусств, и, естественно, было много таких, где инструкторы не видели проблемы в обучении защиты от ножа, убеждая своих учеников, что это действительно эффективно. Помните, когда-то я описывал тест, в котором полицейские (люди, каким-то образом тренированные для таких ситуаций), практически безнаказанно дырявились один за другим — это и есть мое мнение на тему эффективности защит. Естественно, лучше учиться хоть чему-нибудь, и в безвыходной ситуации пытаться что-то сделать, чем дать себя просто убить, но для меня самое главное — не верить инструкторам, утверждающим, что тренинг их искусства разоружения эффективен на 100 процентов. Защита от ножа — это изучение схем поведения, которые могут увеличить наши шансы, но не дают гарантию на то, что мы выйдем из стычки нетронутыми. Интереснее всего ситуация выглядит в филиппинских БИ — посоле нескольких годов тренировок и разоружений, можно дойти до самолюбования, и решить, что я, блин, бессмертный, нож для меня — тьфу, а любого с ним я завяжу в узел и колени ему переломаю. Доводилось мне уже видеть гуру из филиппинских БИ, которые выходили из зала в перемазанных губной помадой майках и с лицами того же цвета»

 Image

На изображении — реальный хват для боя

 Глупости о бое ножом, которые можно найти в Интернете.

Цитата: «нож: очень опасен, и требует от защищающегося большой концентрации. Основой будет удержание атакующего на расстоянии, лучше всего с помощью длинных ударов ногами (надо только быстро возвращать ногу, чтобы избежать перехвата другой рукой или пореза)»

Комментарий: Противника с ножом невозможно удержать на расстоянии!!! Бой ножом заключается в БЫСТРОМ сокращении дистанции (иначе говоря, выходу на эффективную дистанцию) и АТАКЕ!!! Пинки в большинстве случаев ножовник немедленно заблокирует, разве что окажется совершенным дилетантом. Надо поспарринговать макетом ножа — тогда станет ясно, что стоит пробовать при защите, а что не имеет смысла. И так же станет ясно, что если я выйду на противника (предполагая, что вытащу нож метрах в 10 от него!!) он меня пнет раз или два, потом я ударю один раз, и бой будет закончен.

Цитата: «Итак, как же выбить нож противнику? Это может быть очень нелегкой задачей, особенно, если противник быстрый. Лучше всего применять молниеносные пинки по внешней или внутренней стороне руки, держащей оружие»

Комментарий: Пинки в руку с ножом? Не получится. Если кто хочет убедиться — пожалуйста, пробуйте, но я много раз проверял, и это, как минимум, очень трудно сделать. А если противник еще и перемещается, то об этом можно просто забыть. Если пинок получится — хорошо, но порезы ног тоже очень неприятны.

Цитата: «Во время боя с ножовником стоит обратить внимание на то, как он держит нож — направлен ли клинок вверх или вниз. Если клинок смотрит вверх, вероятнее всего противник будет атаковать снизу, в живот и боковые поверхности тела. Если клинок направлен вниз, то противник может проводить замашистые атаки сверху на верхнюю часть тела»

Комментарий: на это правил нет. Кроме того, если взять меня, например, то когда я достану нож, противник увидит только короткий блеск, а потом темноту. (Почему я так самоуверен? Да потому, что знаю это из ПРАКТИКИ — у противника шансов обычно не остается… предполагая, естественно, что я хочу его убить, а не ранить).

Цитата: «Порезы ножом не слишком опасны для жизни — разве что будут очень глубокими. Уколы намного опаснее: даже неглубокое проникновение ножа в корпус вызывает слабость и может привести к внутренним повреждениям. Самое главное — быть психически готовым к тому, что можешь заработать порез. Даже если так случится, ты не утратишь контроль над своим телом»

Комментарий: Порез ножом очень опасен!! Интересно, если в схватке тебе перережут кисть, то ты все равно «не утратишь контроль над своим телом»? Либо если тебе резанут по шее? Или по лицу, и кровь зальет глаза? Эхехе… очень много смертей вызвано именно порезами.

Как спарринговать макетом ножа?

— Агрессивно

— Деструктивно

— Реально

— Эффективно

— Быстро (с определенного уровня, естественно)

— Принимаю соответствующую позицию, ударяю многократно, меняю хват ножа, все время передвигаюсь.

ТОЛЬКО ТОГДА партнер, изучающий оборону от ножа, имеет какой-то шанс проверить свои умения в реальной атаке. То, что делается во многих секциях, например, тэквондо, не дает тренирующимся ничего! Какие шансы имеет против меня противник? У него вообще НЕТ шансов. В ситуации, когда я провожу явную атаку, т.е. нож виден, и партнер готов к обороне, на сто моих атак он блокирует в лучшем случае одну. Если же я выхвачу нож только в момент атаки, результат может быть только один.

Нож тоже не является панацеей от другого ножа — надо иметь много счастья, обладать скоростью, динамикой и хорошо управлять клинком, чтобы выйти победителем из такой стычки. Впрочем, Marc «Animal» MacYoung на странице о лжи, касающейся боя ножом, написал:

Ложь №1. У тебя будет время, чтобы достать свое оружие.

Во всех случаях, когда меня атаковали ножом, только один раз я успел вытащить свое собственное оружие. И я не носил фолдер, а специальный нож, для которого отработал моментальное выхватывание. В кризисной ситуации я мог достать его за секунду. И не смотря на это, когда меня атаковали, НИКОГДА НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ его вытащить, за исключением только одного случая. Причина проста — когда я понимал, что появился нож, меня уже атаковали.

Ложь №4. Он будет атаковать тебя определенным способом.

Я занимался показами во время семинаров по ножу. Находил людей с самыми высокими степенями по филиппинским БИ из присутствующих в зале, и просил их защищаться от моих атак. Потом начинал взвешенную, быструю, но осторожную атаку. Это известная и быстрая атака — и в большинстве случаев они ее блокировали. Затем я говорил им заблокировать следующую атаку — в то же самое место — используя динамичную «тюремную атаку»? (мне не удалось найти такое определение у Пентекоста). В тот день я победил их всех.

Причина? Атаки ножом абсолютно другие.

Много лет назад Дон Пентекост написал книгу Put ’em down, take ’em out: Knife fighting from Folsom Prison. В ней он показал, как выполняются убийства ножом в тюрьмах с самым строгим режимом. Содержимым книги он оскорбил неисчислимое множество тренирующих боевые искусства.

Нож не является продолжением руки, а скорее продолжением воли. В ноже, как и вообще в бою каким-либо оружием, используются совсем другие расстояния, тайминг, моторика, и самое главное внимание уделяется передвижениям! Генерирование силы в БИ вызывает привыкание к тому, что она берется из поворота бедер, стабильной позиции и т.д. Часто тренирующие бой без оружия считают, что как только возьмут нож в руки, просто «переложат» на него свои умения. ОШИБКА! Сама рука за тебя ничего не сделает…

В бою ножом решает скорость, динамика и работа ног. Когда я наблюдаю за противником, то думаю над тем, что он планирует, и как контратаковать после его движения.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЯ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НОЖОВНИК»

— Никто никому не платит за поножовщину,

— Пока станешь профессионалом, весь покроешься шрамами,

— До того, как убьешь нужное количество человек, чтобы стать «профессиональным ножовником», заработаешь смертную казнь, или пожизненное заключение.

Схемы шантажа с использованием ножа:

а) Таксист — нож к шее водителя, требование денег, автомобиля. Иногда переходит в атаку.

Кто:

— преступники-рецидивисты (1)

— люди очень молодые, отчаянные, которые не до конца понимают всех возможных последствий этого (2)

Как избежать:

— Отделение водителя от пассажира (ни один таксист на это не идет из-за того, что клиентам это не нравится)

— Избегание поездок «за город», особенно ночью,

— Знание стандартных типов поведения и психологии преступников, отказ в случае неуверенности.

б) Вымогание на улице, в подъезде — деньги, куртка, бижутерия. Часто нож приставляется к шее, либо шантажируют с его помощью.

Кто:

— преступники (1),

— бродяги, пьяницы (2),

— молодежь (3)

Как избежать:

-Контроль окружения, настороженность,

в) При входе в дом, в лифте или лестничной площадке — схема такая же, как и в случае «на улице, в подъезде»

Часто при этом преступники хотят проникнуть в помещение, чтобы его обокрасть.

Как избежать:

— Контроль окружения, постоянное наблюдение за тем, что происходит вокруг.

г) Угрозы в кафе, на дискотеке и т.п. — иногда какой-нибудь пьяница «чувствует» прилив агрессии  к случайно попавшемуся на глаза человеку. Такого может отпугнуть «бычья фигура», решительный и грозный тон. Если он попадет на пугливого, нерешительного человека (а именно такого ищет), то пьяница испытает удовлетворение: «снова шуганул фраера!», сможет хвастаться перед друзьями и т.д. Решительные действия и немного психологии в такой ситуации часто помогают избежать стычки.

Кто:

— пьяницы, хулиганы, собравшиеся в большие компании — тогда появляется «отвага».

Как избежать:

— Посещать спокойные  заведения более высокого класса,

— Избегать соседства шумных компаний,

— Постоянный контроль окружения,

— Своя компания,

— Выбор места, с которого можно видеть весь зал и тех, кто по нему ходит,

— Если на дискотеке есть охрана, лучше обратиться к ней, в ином случае связаться с полицией.

Бой ножом и мачете (W.E Fairbairn). Цель — немедленное уничтожение врага.

Image
Атака живота, шеи, удар рукоятью в челюсть
Image
Повреждение кровеносных сосудов (жилы и артерии)
Image
Порез сонной артерии из руководства по рукопашному бою американской морской пехоты MCRP-302B

— Кто подвергается опасности атаки ножом?

В первую очередь надо вспомнить о полицейских. Разного рода вмешательства в домашние авантюры, конвоирование заключенных и т.д. могут закончиться стычкой с вооруженным противником. Ограниченное пространство представляет дополнительную трудность. Как следует действовать полиции в таких случаях? Прежде всего постоянное наблюдение за агрессивной особой, сохранение дистанции, использование огнестрельного оружия, вызов подкреплений. При входе в близкий контакт, никаких колебаний — решительность и скорость. Под влиянием алкоголя рефлексы ослабевают…

Абсолютным любительством являются такие «акции», как та, что была во Вроцлаве:

«Антитеррористы подстрелены хулиганом.

Два полицейских антитеррориста были ранены психически больным мужчиной, который забаррикадировался в доме под Вроцлавом. Во время задержания ранен в ногу был и сам преступник. До этого 29-летний мужчина вышвырнул из дома своего отца. Он был вооружен топором, ножом и пневматической винтовкой. Вместе со своим псом — немецкой овчаркой, — он закрылся на первом этаже двухэтажного дома, и обстрелял вызванных на место проишествия полицейских.

Укрываясь щитами, сотрудники пытались с ним поговорить. Командование полиции решило войти внутрь здания, но мужчина замкнул двери и металлические жалюзи на окнах, а когда полицейские начали выламывать двери, он стрелял в них из пневматической винтовки, и бросал ножи. Дробью один полицейский был ранен в руку, а другой в щеку.

Антитеррористы применили боевые патроны, когда безумец кинулся на них с топором. Полицейскому, который оказывал ему первую помощь, мужчина попытался вбить нож в спину. Раненые полицейские и преступник были привезены в больницу — их жизни не угрожает опасность.» (источник: Onet.pl)

 Уж кто-кто, а подразделение АТ существует не для того, чтобы «цацкаться» с агрессором! А что было бы, если вместо пневматической винтовки оказалось огнестрельное оружие? Смерть, некрологи, «мы все скорбим — очередной сотрудник погиб на посту…» А зачем существует слезоточивый газ, щиты, винтовки? Такие ситуации не имеют право на существование — они позорят Польшу…

Кто вас учил? Стоило бы сменить инструктора. А может, это «забота о гражданах» ;)?

Другой важный вопрос — во время ареста надо тщательно проверить задержанного человека. Ситуация, когда у него остался незамеченным, к примеру, нож, просто не должна возникнуть. Когда-то меня, задержанного, везла на машине полиция — проверка была настолько небрежной, что я мог свободно иметь укрытый нож… Если бы на моем месте оказался преступник, которому нечего терять, двое полицейских погибло бы «на боевом посту» (салон автомобиля не был разделен ничем).