Защита от ножа — часть 2

В типичных «оборонах от ножа», которые встречаются в большинстве школ и систем, отрабатываются тактически нереальные защиты, в которых ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что:

— противник наносит один прямой и слабый укол, после которого останавливает руку и не повторяет атаку

— противник с ножом не использует серийных атак

— противник вытаскивает нож в 10 метрах от нас, давая время приготовиться к обороне

— противник с ножом не передвигается

— противник с ножом не принимает защитную позицию, не умеет блокировать удары и пинки

— противник с ножом является абсолютным дилетантом

— противник с ножом не использует тайминг, и опережающие контратаки

— у противника с ножом парализована другая рука, и он ее не использует

— противник с ножом атакуя, например, сверху, вытягивает вооруженную руку далеко вперед. И так далее…

Image

Опытный ножовник так не сделает — это как раз один из мифов, касающихся поножовщины. Естественно, такая позиция дает возможность достаточно просто перехватить руку, в которой держится оружие, но получается это ТОЛЬКО на тренировке!!!

Image

Еще один миф о ножевом бое

Image

Временами против таких надуманных атак отрабатываются защиты. Техника хорошая, но ни один ножовник, скорее всего, так атаковать не станет!!! Поэтому ее отработка не имеет смысла!

Image

Еще один миф. Здесь агрессор выставляет руку вперед, позволяет ее перехватить, не повторяет атаку… Защищающийся проводит технически сложный узел запястья, и только в конце агрессор использует другую руку, чтобы атаковать шею жертвы. В реальной стычке такая связка не продлилась бы дальше второго движения!!!

На самом деле реальность ДРУГАЯ — труднее и хуже. Что касается слова «ножовник», то следовало бы его понимать, как «человек, хорошо владеющий ножом», а не «человек, у которого есть нож». С таким человеком, — профессионалом, — шансов НЕТ практически НИКАКИХ. Если он хочет нас убить, то это сделает — быстро и эффективно. Совсем другое дело, когда мы сталкиваемся с обдолбленным идиотом, которому нужны деньги на вино — здесь стоит попробовать, и шансы у нас достаточно велики.

Вот что пишет Don Pentecost в книге «Put’Em Down, Take’Em Out»: «Стремление остаться живым — это главная причина, по которой ты никогда не даешь противнику шансов на оборону. Будь быстрым и жестоким! Когда ты используешь нож, то лишь с одной целью — убить врага!» Так действуют настоящие профессионалы, и поэтому те, кто тренирует бой ножом, смеются, когда читают перлы типа «во время схватки с ножовником».

Image

Image

Решение, показанное выше, должно отрабатываться в каждой секции, которая собирается учить боевому искусству — вместо попыток хватать руку с ножом, делать болевые и т.д. Способ заключается в активном входе вперед, сбивании вооруженной руки наружу (как можно дальше от тела) и ОДНОВРЕМЕННОЙ атаке (чаще всего серийной, повторяющейся несколько раз) на глаза или горло. В такой ситуации, если чуть-чуть повезет, противник не успеет атаковать ножом еще раз. Если же пытаться сделать болевой или хватать за руку, можно заработать несколько порезов. Самое важное — это контроль вооруженной руки противника, и атака до тех пор, пока опасность не исчезнет.

Don Pentecost обращает внимание на огромное количество мелочей в этой технике:

— Помни — ты защищаешься от ножа, но не являешься жертвой

— Никогда не пытайся выполнять какие-либо техники «через силу» — удобная ситуация должна подвернуться сама

— Не ломись вперед — дождись подходящего момента для атаки

— Не настраивайся на перехват и сбив только одной рукой, будь творческим

— Помни, что после укола или пореза, естественной реакцией противника будет возвращение руки назад, и повторение атаки из безопасной позиции

Image

Пример из джиу-джитсу: мало того, что атака глупа и неэффективна, что агрессор стоит чересчур узко, приняв странную позицию, так еще…

Image

… и оборона никуда не годится. Странный удар в шею (надо идеально попасть в жизненно важный пункт) может не вызвать ожидаемого эффекта. Над вооруженной рукой противника контроля нет.

Все это не значит, что ЦЕЛОЕ ДЖИУ-ДЖИТСУ никуда не годится, а крава-мага — супер. Это только небольшой пример!

Image

Для сравнения — одно из решений в крав-маги. Полный контроль над рукой.

Нож, в отличие от дубинки или палки, опасен в ближней дистанции, и атаковать им можно под любым углом. В клинче палка больше мешает, чем помогает. Каждый удар ножом опасен — в отличие от ударов дубинкой.

Ножом можно убить случайно, не желая этого — повредить артерию, внутренние органы и т.п., — поэтому я НЕ СОВЕТУЮ носить нож при себе. Жаль сидеть из-за какого-то идиота, потому что, если нож носят, то его используют.

К счастью, большинство из тех, кто ходит с ножом в кармане, понятия не имеют, как его применять и/либо не решаются его использовать в стычке. Внимание: есть много детворы и дилетантов-любителей, которые носят с собой нож «для смелости», и когда возникает угроза, они могут применить нож, не думая об уголовных последствиях и пр.

Даже дилетант может быть опасен, если в руках у него оказывается нож, из-за непредсказуемости своего поведения.