Защита от ножа — часть 1

Очень много рекламных и учебных фильмов джиу-джитсу (а так же наборы техник, представленные на многих страницах WWW как самооборона от ножа), айкидо или других боевых искусств вызывают у меня улыбку. То же самое происходит, когда я вижу «защиты», какие тренируют люди в разных секциях, например, тэквондо. Глупости видел так же на фильме с «семинаром» русской Системы. Можете сам убедиться, насколько «эффективные» способы защиты (для наивных) можно найти в Сети.

Я охотно показал бы (а впрочем, жаль времени — пусть дальше зарабатывают деньги на наивных!!) всяким мастерам и экспертам, показывающим «красивые» и ужжасно эффективные техники обороны, что значит динамичная атака ножом, соединенная с ударами, клинчем и пинками. Это атака, которая не дает шансов защититься .

Слишком часто оказывается, что показанные там приемы не имеют ничего общего с реальным столкновением. Я постараюсь объяснить, почему — все защиты нереальны, потому что базируются на ОШИБОЧНЫХ предположениях, на мифах о бое ножом!!!

 Тренировка крав-маги (Крав мага — современное боевое искусство израильского происхождения. Здесь и далее прим. редатора). Упражнение: около 40 человек должны бегать по залу, избегая угрозы, т.е., находясь в защитной позиции, стараться не допускать контакта с другими людьми (в случае близкого контакта тренирующиеся могут шлепать по плечам). Угроза — два человека, бегающие по прямой линии (агрессоры без маек), и старающиеся коснуться учеников. Дополнительно к этому, еще один человек время от времени достает нож (естественно, макет), и атакует тех, кто оказывается поблизости. Я — «агрессор». Вбегаю в толпу, двигаясь только вперед, без поворотов и прыжков в стороны. Толкотня, хаос, мало кто следит за тем, чтобы не приближаться ко мне слишком близко, и, пользуясь этим, я режу всех, до кого могу дотянуться — всего за две минуты было бы как минимум 50 смертей (некоторые подворачивались под нож несколько раз), если бы у меня в руке был настоящий нож!!!  Очень много людей так концентрировались на другом «агрессоре» и своих товарищах, что поворачивались ко мне боком, спиной, и только после получения трех — четырех сильных «атак» замечали, что с ними происходит что-то скверное. В реальной ситуации мне надо всего 2 секунды на эффективную атаку…

Это упражнение позволяет понять, какая резня может произойти в толпе — на дискотеке, или спортивном матче, — если там окажется кто-то с ножом! В толпе нет места на уворачивания, блокировки, бегство — и так мало что видно, а уж тем более нож. А если что-то видно, то уже слишком поздно.

 Мой 25-ти сантиметровый нож, или 30-ти сантиметровый штык представлют собой хороший инструмент для боя. Достаточно вытащить такое оружие, и от одного его вида пропадает охота к конфронтации. Естественно, оружие достают, чтобы его использовать, поэтому я в обычной драке обхожусь без ножа. Слишком много я тренировался, чтобы не знать, чем это может закончиться… Преимущественно, только одним способом — быстро и кроваво. Противник не обязательно должен умереть — сам факт его «подреза» говорит против использовавшего нож. Пострадавший практически всегда может сказать, что был жертвой, и так далее. Как доказать, что было иначе? Ты носишь нож — это само по себе изменяет отношение к тебе юридических органов.

Слишком много следов, слишком много проблем.

Среди полицейских Лос Анжелеса проводился тест. В эксперименте участвовало 85 офицеров полиции, которых не предупредили об эксперименте (они все занимались на учебном сборе по другой теме «в поле»), атакующим был человек в «камуфляже» с укрытым ножом (очень точный макет), который после приближения к полицейскому на три шага, выхватывал нож, и с криком: «Я убью тебя, свинья!» пытался «убить» полицейского.

Что из этого получилось:

— 3 из 85 видели нож перед моментом контакта

— 10 из 85 осознавали, что получили несколько ударов ножом, только когда атака уже началась

— 72 из 85 !!! вообще не понимали, что их атакуют ножом, и после «боя» крутили головами, разглядывая полосы мела на своих мундирах

— первой реакцией большинства было отступление назад, что «агрессор» тут же компенсировал, сокращая дистанцию и продолжая атаку

— большинство контактов начиналось с блока и ударов локтями и коленями в клинче, 60 боев закончилось в партере

— после анализа стычек, автор эксперимента пришел к выводу, что только 1 (один!!!) полицейский смог эффективно защититься от нападения

Последней частью эксперимента было выхватывание оружия, и использование его, как реакция на атаку ножом. Полицейский стоял с оружием в кобуре (кобуры закрыты на защелку или «липучку», открываются одной рукой, пистолет Глок, естественно, без предохранителя), несколько человек проходило мимо него, он не знал, у кого из них есть нож (противники были обучены использованию ножа). На дистанции до 4 метров никому не удалось выхватить пистолет, опередив атаку, на 5 метрах это смогло сделать только несколько полицейских. Страшная статистика для полиции LA, где полиция традиционно считается наиболее обученной рукопашному бою.»

Нож — это тихое и смертельное оружие, которое легко спрятать. Против ножа в руках профессионала эффективной защиты не существует  (в случае, когда у нас «голые руки»). Естественно, пытаться что-то сделать можно, но если подворачивается оказия, лучше удирать — оскорбленное самолюбие предпочтительнее красивого надгробия. Если происходит конфронтация человека с оружием, и человека без оружия, то у второго остаются минимальные шансы на какую-либо оборону. Обезоруживание вооруженного противника на 95% лежит в области фантазий, а не реальной стычки!! НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЧЕГО-ТО ТАКОГО, КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СТИЛЬ ЗАЩИТЫ ПРОТИВ ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВНИКА (если у нас нет оружия, причем на класс лучшего, чем у противника. Он вытаскивает нож, я — пистолет; он гаечный ключ, а я — нунчаки; он кастет, а я — дубинку и т.д.) Если кто-то говорит, что может «голыми руками» защититься от ножа, дубинки, или другого оружия, то это значит, что он не был ни в одной реальной стычке. Этот человек никогда не держал в руках по-настоящему эффективного оружия. Часто люди с данами, мастера 😉 начинают брызгать слюной (как один кадр из тэквондо), когда спрашивают, ЗАЧЕМ Я НОШУ оружие?? «Истинное боевое искусство, честь, зачем, в таком случае, вообще тренируешься и т.д.» А правда такова — можешь быть мастером каких угодно боевых искусств, но клиент с оружием, причем средне тренированный, быстро заставит тебя проиграть схватку.

Люди, продолжайте верить в глупости, тренируйтесь в секциях, но задумайтесь! Вся ваша вера в «чудесные разоружения голыми руками» развалится при первом серьезном столкновении!!! К сожалению, многие из тренирующих крав-магу тоже убеждены, что смогут защититься от ножа!!! Дескать, раз создатель системы разработал «эффективные» приемы, то так должно быть! На самом деле, то, что есть в крав-маге или дефендо (Система Дефендо — ультрасовременное расширение оригинальной системы Фэйрбейрна, сначала развитая для полицейского использования, и позже приспособленная под армию в США) — это только лучшие решения из наихудших. Шансы велики, если вас пытаются только шантажировать оружием, но в случае атаки — они ничтожно малы.

Когда я говорю, что если у меня в руке будет нож, то у противника шансов практически нет, это не хвастовство, а нормальный рассчет. Хорошо зная этот инструмент, я знаю, какие у него есть возможности, и какая у него РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА! Если рассматривать нож, то надо умножить угрозу, какую представляет, например, удар ногой, раз в 20, и тогда, может, что-то начнет прорисовываться.

Обычно в случае вооруженной схватки стычка заканчивается быстро — кто-то остается на земле, но совсем не тот, кто имел оружие.

Никакая система «комбат» не может предложить эффективной защиты от ножа, разве что:

— есть готовое к использованию огнестрельное оружие

— есть готовый к использованию карабин с примкнутым штыком (благодаря преимуществу в дистанции можно выиграть бой)

Image

Image

— вы в состоянии быстро убежать

— у вас есть собственный нож, вы умеете им сражаться, и у вас окажется больше счастья, чем у противника

Image

Image

Image

Image

— у вас под рукой есть стул, палка или что-то другое, например, армейская каска — как у Фейрбейрна (W.E. Fairbairn — создал систему боя без оружия, которая была настолько эффективной, что вошла в систему обучения Шанхайской муниципальной полиции, британских командос, американской морской пехоты, британских спецслужб и американской службы стратегической разведки во время второй мировой войны)

В качестве подручного средства можно использовать куртку:

Image

Прекрасный рисунок, обобщающий технику защиты:

Image